꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월
도서 - 꿈과 끼를 찾는 [자유학기제]의
모든것
아동 - 6학년
**************************
올해 중학교 입학하는 예비중 아이를 보면서 뭘 준비애햐 할지 마음만
분주하네요.
항상 새로운 학년이 되고, 새학기를 준비하는 마음가짐은 뭔가
어수선하지만
목표가 있기에 차근차근 단계별로 진행할 수 있는데 이번은 엄마인 제가
더
불안하네요~
2016년 올해부터 본격적으로 도입된다는 " 자유학기제 "를 모든
중학교에서
전면 시행하게 된다는데 사실 자유학기제에 대해 잘 알지도 못하고, 경험도
없어
더더욱 그런 생각이 들었던 것
같아요~
이미 시범학교에서 자유학기제를 실시한 곳도 있고, 이제 막 시작하는 학교도
있으니
그간의 이야기를 들어보자면 별로 좋아보이지도 않고, 괜히 사교육
시장만
더 키워가는 형국이 아닐까 걱정만
앞서더라구요.
학업보다 아이들 진로를 위해 여러가지 경험을 쌓게 해주는
자유학기제의
취지는 사실 나쁘지 않지만 이를 목적으로 학원에서만 선행수업 홍보에 열을
올리고
있는듯 해 엄마들의 반응 또한 긍정적이지만
않구요.
아이들 입장에서도 사실 처음 겪어보는 학교생활에 적응은 잘 할 수 있을지
걱정인데
자유학기제를 바로 시행한다면 언제 어떻게 준비해야
하는건지
당황스러하고 있어 중학교 입학을 앞두고 있는 지금 심적인
혼란스러움으로
이래저래 갈피도 못잡겠어요.
그래서 이렇게 한국형 자유학기제에 대한 이야기와 직업교육
사례,
자유학기제 활용자료 등을 꼼꼼히 확인해보고, 선진국의 이야기를
참고해
우리나라는 어떻게 적용하고, 현실화 시킬 수 있는지를 고민한 이
책을
선택해 아이와 같이 읽어보기로
했어요.
이 책은 걱정반, 우려반인 자유학기제의 실시에 앞서
우리아이들이
다닐 중학교 공고육의 변화에 어떻게 대응하고 준비해야 할것 인지에
대한
가이드를 꼼꼼하게 알려주고 있어 도움이 되는
책이예요.
실제 세명의 아이를 키우고 있는 엄마의 입장에서 바라본 유럽의
자유학기제
시스템과 우리의 학생부종합전형의 연결고리까지 자세히 풀어주고
있어
뭔가 답답하고, 궁금한 부분을 정확히 짚어주니
좋더라구요.
덴마크, 영국, 아일랜드의 다양한 실제 현장 방문과 인터뷰,
사진수록,
꼼꼼한 자료조사와 실제 학생들의 이야기를 담은 생생한 내용이
담겨있어
신뢰감이 생기는 정보들이 현실적이라
만족하네요,
자발적인 기관들의 협조, 기업의 사회적 챔임인지, 직업체험 교육에
대한
확실한 시스템과 다양한 프로그램이 오랜 전통과 어우러져
이어져가고
그렇게 자연스럽게 지금까지도 여러 학생들이 혜택을 받고, 공부하며
자신의
진로를 제대로 찾아가는 과정이 인상적으로 그려져
있어요.
덴마크의 교육 현장, 영국의 교육 현장, 아일랜드의 교육현장은
각자
그나라만의 문화와 사회적 배경이 다름에도 각자 교육에 대한 확고한
신념과
체계가 잡혀있어 잘 운영되어 지고, 정부와 기관, 학교와 학생간의
소통도
자연스럽게 연계되어 흘러가고 있어 부러운 부분도
있네요.
하지만 마지막 우리 한국의 자유학기제 현장을 돌아본 이야기를 읽으면서
사실 답답한 마음이 해소되지 않기도
하네요.
너무 빠른 시도가 아닌가? 시험을 보지 않는다고 좋아만 하는건
아닐까?
초등학생이 아닌 이제 중학교에 다니는 아이들이 행복해 지기
위해
도입하는 제도인 만큼 아이들의 꿈과 끼를 찾기 위해 시작하는 자유학기제의
장점을
더욱 부각시키기 위해 더 많은 준비와 제도개선, 시스템 구축이
하루빨리
이루어 지길 바라는 마음이
커져갑니다.
당장 올해부터 자유학기제를 경험할 우리 아이들을 위해 프로젝트형
수업이
원만히 운영되어지고, 국제사회가 요구하는 글로벌 인재양성을
목적으로
하는 협력적 문제 해결능력을 키워주는 경험을 풍성하게 만나는
시간이
꼭 성공적으로 진행될 수 있기만을
희망해봅니다.
자유학기제의 법제화, 진로교육법의 제정 등 하나하나 뭔가 체계가
잡혀가고
있는 이 시점에 학생, 교사, 학부모의 자유학기제의 필요성에
대한
공감대 형성과 공고육 변화를 위한 과도기에 서 있는 우리는
거창한 변화를 기대하기보다 내실있게 하나하나 구체적이고,
실용적인
방향의 변화가 우리 아이들에게도 작은 행복이 되길
바래봅니다.
아직 시작하지 않은 중학교 생활에 이 자유학기제가 큰 원천이
되어
우리 아이들의 미래의 확실한 목표와 꿈을 위해 첫 걸음이 될 수
있길
희망하며 그에 따른 여러 활동체험 사례나 앞서 실시한
시범학교의
이야기를 두루두루 경험할 수 있는 시간도 만날 수 있길
바래봅니다.
'피할 수 없다면 즐겨라' 라는 말도 있듯 우리 아이들이 현
교육과정에서
거쳐야할 필수단계라면 더 즐겁고, 행복한 나의 진로찾기에 더욱
적극적인
태도로 꿈과 끼를 마음껏 찾아보는 시간을 잘 활용해 그
효과를
느끼고, 알아가는 과정이 소중할 것
같아요.
자유학기제의 전반적인 도입이유와 실행목적, 그리고 본격적으로
시행되는
올해 중학교 입학생과 학부모들에게 다양한 나라의 학생들의
생활모습을
조사하고, 분석해 정리해 놓은 내용을 토대로 앞으로 우리나라
교육의
새로운 패러다임에 대한 방향을 제시하고, 솔직하게 조언하는
저자의
이야기가 잘 와닿았던 책 이예요.
자유학기제에 대해 궁금하다면 이 책이 속 시원히 해결해 줄 수
있을테니
아이와 같이 정독해보는 것도 좋을것
같아요.
책을 다 읽고 나니 어느정도 궁금했던 부분이 해소되는듯
합니다.