회전퍼즐퀴즈 도전! 고사성어 - 재미 쑥! 어휘력 쑥! 즐기면서 익히는 신개념 퀴즈북!
박영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 8월
도서 - 회전퍼즐 퀴즈 : 추수밭
< 도전! 고사성어 >
***********************************
퍼즐이나 퀴즈책 모두 좋아하는 저로서 호감가는 책이 나와주어
만나보았습니다.
즐기면서 익히는 신개념 퀴즈북~ 바로 빙글빙글 한바퀴 쭉 돌아
풀어가는 재미가 가득한 회전퍼즐로 고서성어를 익히는 책이네요~
지금까지 없던 세계최초의 회전퍼즐 퀴즈책~
끝말잇기나 십자말퀴즈의 장점만을 모아 완성한 이 책의 아이디어가
돋보여 더더욱 호감가는 책이랍니다.
60개의 초중고 교과서에 나오는 고사성어와 일상에서 자주 활용되는
240개의 고사성어를 회전퍼즐 형식으로 엮어 기억하기도 쉽고,
재미있게 풀어볼 수도 있고, 해당되는 고사성어의 이야기도 확인해 볼 수
있어 상식과 교양이 부쩍 커질 수 있는 재미가 가득한 책!!
초등 아이들부터 성인에 이르기까지 가족모두 즐기기에 딱 좋은 퀴즈책이라
재미있고, 작은 사이즈의 책이라 휴대하며 즐기기에도 딱
좋은 책 같네요~
순서는 상관없어요~ 풀고 싶은 부분의 내용을 확인해가며 회전퍼즐의
빈 칸을 하나하나 메꿔가며 성취감을 느낄 수 있어 푹 빠지게 될거예요~
4글자의 고사성어 흐름과 중간 중간 가벼운 우리말 퀴즈가 들어있어
회전퍼즐의 정답이 꼬리물기 하듯 자연스럽게 연결되어 재밌고,
몰랐던 내용도 많이 알게되니 신기해요~
예전에는 단순히 시험 등을 위한 고사성어 외우기를 했는데 이 책은
재미있는 고서성어의 유래등을 모두 알려주니 이야기로 한 번더 기억하고,
고사성어의 한자 음, 훈도 한 번씩 더 확인하며 한자익히기에 도움도 받을 수
있답니다.
마지막 페이지에는 고사성어를 가나다 순으로 쭉 정리해주어 내가 모르고
있는것, 기억이 나지 않는것들을 다시 체크할 수 있는 체크박스가 있으니
활용해가며 이 책 속 고사성어 241개를 완벽하게 내것으로 만들 어 보는
계기로 이 책을 활용해 보는것도 좋겠네요~
저자는 센스 있게 회전퍼즐을 풀기위한 독자들에게 힌트도 주고,
바로 뒷장에서 바로바로 정답을 확인할 수 있게 편안한 정답과 해설 페이지를
바로 연결해주었답니다. 전 이렇게 바로바로 내가 푼 퀴즈의 정답을
빨리 확인할 수있는 책이 좋더라구요~
제일 뒷면에 따로 정답란을 모아두었다면 귀찮아서 펴보지도 않았을거예요~
챌린지 1/2/3 단계로 난이도도 조절해주어 좋고, 뒤죽박죽 섞어가며
활용해도 재미나는 퀴즈북!! 도전 고사성어 회전퍼즐 책으로 고사성어 상식도
확실히 내것으로 만들어야 겠어요~
초등 5학년 아이와도 풀어보니 제법 재미있어 하네요~
아직 확실히 그 뜻과 내용을 모르는 고사성어가 많았지만 이야기의 유래나
설명을 꼼꼼히 읽고 이해가 쉽다며 집중해 잘 풀더라구요~
회전퍼즐이라는게 신기하다며 몇 개 풀지 않았는데 벌써
회전퍼즐의 빈칸이 다 채워지니 재미있어 하더라구요~
부모님과 아이들이 같이 활용하며 실력도 겨룰 수 있는 재미난
신개념 퀴즈책!! 여행가서 활용해도 너무 좋을것 같네요~