전쟁의 신, 이순신 - 기적의 승리, 명량
설민석 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 8월
도서 - 전쟁의 신 이순신
< 기적의 승리, 명량 >
=================================
영화 명량이 연일 대 기록을 세우고 있는 요즘~
명량은 거의 다 보는 국민영화라 할 수 있겠다.
올곧은 신념과 나라를 위하는 충의 마음, 그리고 진정한 리더십을
보여주는 이순신의 이야기는 그 명량이라는 영화 한편으로
이해하고, 느끼기에는 턱없이 부족할것이다.
물론 명량대전의 멋진 전술과 영화의 스펙터클함에 나 역시 감동을
받고, 몰입해 영화에 빠졌었지만 이 책 전쟁의 신 이순신이라는
책을 만나면서 더 온전히 이순신 장군의 여러면모를 알게 된
시간이었던것 같다.
아무도 나서고 싶지 않아했던 전투, 그래서 기적이며, 기적의
승리라는 수식어가 따라붙은 이 전투!!
짜릿하게 승리했던 전쟁의 모습을 영화와 더불어 더 큰 묘미를
더 진솔하고 정확하게 그 당시 배경과 상황을 이해할 수
있는 책이 있어 재미있게 읽어내려갈 수 있었다.
우리국민이 모두 존경하는 이순신의 이야기를
어머니 초계 변씨, 부인 상주 방씨, 여진족 장수 우을기내,
녹도 만호 정우, 류성룡, 광해군, 권율, 구로시마, 아들 이회,
정조가 각각 그들의 입장에서 만났던 이순신장군의
이야기를 소설형태로 심화형태로 나누어 구성해주고, 분석해주는
재미있는 책이라 금새 빠져 즐길 수 있는 책~
어릴적 이순신의 성장과정과 결혼 후 이순신의 모습,
나라를 위해 이곳 저곳 물불을 가리지 않는 성실한 자세며
이기는 전쟁을 위한 전략, 전술을 항상 생각하는 지혜로운
장군의 면모를 고루 느낄 수 있어 입체적이고도, 버라이어티한
이순신의 모든것을 느껴볼 수 있었다.
한쪽으로 치우치는 평가가 아닌 그 누가봐도 완벽하고도 진정한
이 나라의 충신이었던 이순신의 삶을 통해 다시한번 명량 속
이순신의 모습을 떠올리며 더 큰 감흥을 느낄 수 있었지
않았나 싶다.
"죽고자 하면 살것이고, 살려고 하면 죽을것이다,,,,,"
라고 말하며 목숨을 내놓고 벌이는 진정한 전쟁의 신 이순신의
강인한 정신력과 행동으로 몸소 보여주었던 솔직함이
아직도 이시대의 진정한 영웅으로서의 입지를 확고하게
하는듯 느껴진다.
이순신의 주변 인물 10명이 들려주는 이야기라 더더욱 인간적인
이순신의 이야기가 정말 생생하게 다가온 책~
그 어느 위인전보다 더 재미있고, 분석적이며, 구체적이고
꼼꼼한 설명과 함께해준 이야기들이 기억에 오래 남을것 같다.
이런 일련의 이야기들이 모두 조합이 되니 어쩌면
명량해전의 성공적인 결과는 당연한듯 느껴지기도 한다.
이순신의 지혜와 강인한 리더십에 백성들과 부하들까지도
절로 두려움을 용기로 바뀌게 한 명장면들을 기억하며
이 책을 또 한번 읽어본다.
스타강사의 명성답게 책이 재미있습니다.
이 책역시 인기있는 베스트셀러로
자리매김 할 수 있길 희망해 해봅니다.