셀파 해법 수학 5-2 - 2014년 ㅣ 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월
한권으로 끝내는 <자기주도 학습서 셀파>
5학년 2학기 수학교과서로
미리미리 준비해봅니다.
천재교육 셀파 해법수학 5-2
===================================
학교다니면서 아이가 제일 싫어하는 과목인 수학~
정말 매학년 매학기가 될때마다 아이도 저도 고민스러워요~
어떤 교재로 어떻게 접근하는게 정답일지 말이예요~
미리 선행하는게 도움이 되는지~
학기중에 예복습만 잘 하면 되는건지~
시험때 집중적으로 풀어야 하는건지~
매번 스타일도 다르게, 방식도 다르게 접근하는 수학이니
점수가 만족스럽지는 않은 과목이네요~
2학기는 셀파를 만나 미리 준비해보고, 도움받아보려고 해요~
5학년 수학!! 정말 어렵고도 어렵다는데~
1학기는 어찌되었든 마무리가 되었으니~
(1학기 성적에 연연해 하지 않기로 하고 ㅋㅋ)
오늘이 방학날이네요~ 마냥 신났어요!!
여름방학도 무지 짧죠~ 이 짧은 시간안에 수학에 대한 자신감
키워주는 교재로 셀파 집중예습 시작해 보려 합니다.
이 한권~ 처음에는 아이에게 선물해주니 너무 두꺼워
와우~ 하더라구요!!
하지만 본책과 답안지(해설집) 단원평가 부분으로 나누어 보여주니
급 미소 보여주네요~
해설집 부분이 꼼꼼하게 구성되어 꽤 두꺼운 분량이었는데
책 분리해보니 평균적인 1단원부터 8단원까지의 내용을 담은
일반적인 초등 학습서의 분량이 나와주었어요~
1단원 분수와 소수 부분부터 차근차근 접근해 봅니다.
이미 분수에 대한 개념은 다 배웠기에 소수와 접목해
분수를 소수로, 소수를 분수로 바꾸어보고,
분수와 소수의 혼합계산을 배우는 단원이네요~
뜨아~ 연산 싫어하는 딸램인데,,,, 꼼꼼히 잘 풀어나갈 수
있을까요?
셀파는 자기주도학습서니까 한 번 믿어보려구요!!
< 셀파만의 비법풀이> 부분 참고하고
다양한 유형의 문제를 고루 구성해준 셀파라 이 한 권
제대로 풀고, 이해하면 2학기 수학에 자신감 꼭 갖게될거라
아이도 엄마도 믿어봅니다.
부담갖지 말고, 하루에 4페이지씩 진행해보자~ 가 목표랍니다.
일단 교과서 기본개념 익히기와 기본유형익히기 문제에
도전해보았네요~
문제마다 난이도가 표시되어 좋고~
상 / 중 / 하 인가봐요~ 기본해법이 제시되어 있어 풀이과정이나
모르는 문제는 바로바로 참고할 수 있어 만족스럽네요~
잘나오는 유형의 문제와 서술형 문제도 따로 표기가
되어 있어 시험직접에 따로 뽑아서 쏙쏙 중요문제로만
활용할 수도 있을것 같네요~
다 풀지 못한다면 이런 중요 문제라도 뽑아 풀어보는 센스~
발휘해봐야 겠어요!!
특히 서술형문제에 약한 딸램이라 [ 풀이과정 ] 써보며 풀어보는
문제에 2학기에는 많이 집중할 수 있게 해주고 싶네요!
기본유형다지기 , 응용유형 익히기 그리고 단원마무리까지
이어지는 구성~
단계별로 여러번 반복하게 해주는 문제들이 다양하게
구성된것 같아 마음에 드네요!!
문제 구성 활자도 시원시원하고, 문제 사이의 간격이 넓찍해
여유가 있어보입니다. 아이들은 한페이지에 담긴 이 문제양도
많다고 느끼겠지만요 ~ ㅎㅎ
단원이 끝나면 < 셀파 세미나 > 라는 응용문제등도 나와주어
아이에게 더 깊은 사고와 문제해결력을 키우주는 시간을
가져봐도 좋을것 같아요!!
내심 어려워 보이나 해당 단원 문제풀기와
개념익히기에에 충실했다면 도전해도 좋을 문제들이겠지요??
우선 첫 시작은 느낌이 좋아요~
셀파의 첫인상도 나쁘지 않아요~
시원시원해 보이는 표지색감도 마음에 들고, 2학기 수학 예습하는
습관도 미리미리 만들어 가는 계기로 딱 좋은듯 합니다.