Number the Stars 별을 헤아리며 (영어원서 + 워크북 + MP3 CD 1장) ㅣ 뉴베리 컬렉션 1
로이스 로리 지음, 김보경 외 콘텐츠제작 및 감수 / 롱테일북스 / 2010년 12월
도서 - NUMBER THE STARS
< by LOIS LOWRY >
아동 - 5학년 여아
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
엄마표 영어 추천도서, 번역서보다 더 잘팔리는 베스트 원서인
뉴베리 컬렉션의 작품 중 하나인 NUMBER THE STARS!!
별을 헤아리며,,,, 라는 작품을 아이와 읽어보네요~
이 책은 본책(Textbook), 그리고 표지와 같은디자인의 별책인
워크북 (Workbook), 오디오 cd 이렇게 3종으로 구성되어 있어요~
텍스트북만 아이들에게 준다면 좀 부담일 것 같은데요~
해당챕터에서 간혹 모르는 단어를 찾고, 확인할 수 있는
어휘정리부분과 내용을 잘 이해했는지를 확인하는
챕터별 문제가 구성되어있어 꼼꼼하게 챕터별 내용을
확인하며 리딩속도 스킬까지도 키울 수 있게 해주니
큰 도움이 되는 구성 같네요~
대략 보니 고급어휘가 많이 쓰인것 같구요~
문장구성도 깊이감 있어 리딩교재로 많이 활용되는 것 같아요~
미리 읽을 분량의 챕터를 고르고, 그에 해당되는
어휘를 꼼꼼하게 살핀 후 리딩에 들어가면 더 좋겠더라구요~
일단 이야기는 세계2차 세계대전의 유태인 탄압의 주제를 가지고
이 책의 주인공인 표지에 그려진 여자아이
아네마리의 시선으로 자신의 친구 엘렌과의 일들을
이야기하고 있어요~
이야기의 배경은 덴마크이구요~ 독일이 점점 덴마크 안의
유대인들을 탄압하기 시작했어요~
유대인 친구를 둔 많은 덴마크 사람들은 이들을 스웨덴으로
탈출시켜주게 되는데요~
이 과정에서 10살의 소녀와 그녀의 가족이 친구 엘렌을 숨겨주고
도와주는 과정들을 긴박감있게 그려낸 이야기입니다.
무시무시한 전쟁의 현장은 아니지만 왠지모를
죄를 지은듯한 느낌으로 하루하루를 긴장하며 살아가게
되는 순간 순간을 세심하게 묘사하고 있어 이야기를 읽는
독자들도 같이 긴장하게 되는 것 같네요~
어른의 시선이 아닌 어린 소녀에 눈에 비춰진 그 당시의
상황과 인간 본연이 주는 의미, 인간의 존엄성 같은 가치를
별이라는 소재를 통해 간접적으로 말해주고 있는 내용이예요~
모든 수많은 하늘의 별 하나하나가 다 의미가 있고, 가치가 있듯
쫏는자와 쫒기고, 도망가야 하는 자의 상황이 무엇을 말해주는지
아이들도 이야기에 몰입하며 생각하고, 느낄 수 있을것 같네요~
책에 전혀 삽화가 없고, 100% 텍스트만 가득 차있어
자칫 겁을 먹고, 지루할것이라는 생각도 할 수
있겠지만 챕터마다 보여주는 딱 하나의 그림이 있긴 하네요~
이 아네마리의 목걸이 역시 상징하는 바가 있겠지요~
다소 난이도 있는 작품이긴 해도 초등 고학년 아이라면
도전해 볼 만한 책이라고 생각해요~
어휘력도 키우고, 수준있고, 인정받은 작품을 직접 원서로 만나
읽고, 원어민의 발음을 그대로 들으며 영어공부에
깊이를 더하고, 동기부여도 되는 자극이 되는 책인것 같아
만족하네요~
퀴즈도 풀고 단어도 많이 알게되는 재미가 있어 고퀄리티의
챕터북 만나기 앞으로 꾸준히 해주어야 겠다는 생각을 해보네요!