우리 나름대로 얘기하는 방식이 있어요 동물에게 배워요 9
채인선 글, 김은정 그림, 신남식 감수 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 5월

도서 - 우리 나름대로 얘기 하는 방식이 있어요

< 동물에게 배워요 9. 마음나누기 >

아동 - 7세 여아

*************************************

우리 아이들은​ 동물의 행동을 통해 많은걸 공유하고 소통하며

배울점도 찾을 수 있어요~

또한 동물의 마음도 우리와 아주 비슷하다는 걸​ 자연스럽게 경험하는것

같아요~

이 책 "동물에게 배워요 " 시리즈는  동물들의 의사소통법을

하나하나 배우고, 느끼며 마음을 나눈다는 것에 ​대한 의미도 재밌는

이야기를 통해 느낄 수 있을것 같아요~​

커다란 양장본에 깔끔한 제본~ 그리고 멋진 동​물들의 모습을

세밀화로 담아준 고급용지에 인쇄된 그림들이 실사같아 신기해요!!

춤으로 말하는 꿀벌

곤충들만의 소리로 소통하는 귀뚜라미

남들에게는 들리지 않는 초음파로 소통하는 박쥐

요란한 소리로 이야기하는 오리와 거위

무서운 소리로​ 자신의 영역을 알리는 호랑이

모두 함께 울어 협동심을 키우는 늑대

아주 멀리 있는 곳에있는 친구와도 이야기하는 고래

분비샘을 이용해 냄새로 소통하는 산양​

꼬리를 이용해 이야기하는 알락꼬리여우원숭이​

빛을 내는 기관을 활용해 신호를 보내는 ​반딧불이

물을 때려 신호를 보내고, 위험을 알리는 비버

몸을 꼿꼿이 세워 행동으로 공격하겠다는 걸 알리는 코브라

친근함을 알리기위해 익살스러운 표정을 보여주는 침팬지

​뭔가 원하는게 있을때 앞발을 들어 표현하는 개

순종의 뜻으로 배를 보여주기도 한데요~

화가나면 얼굴이 빨​개지는 앵무

자신의 ​분비불을 멀리 날려 영역을 알리는 하마

이렇게 16부류의 동물들의 의사소통 방법을 읽고, 배우니

정보도 많이 알게되고, 호기심도 해결되는 시간이었네요~​

모든 살아있는 생명체들은 나의 생각을 전달하고,

나의 상태를 알려주고, 마음을 나누고 싶어하는 본능을 가지고

있나봐요~

사람도 혼자서는 살아갈 수 없듯이 동물들도 가족이 있고,

친구가 있고, 적이 있을 수 있어요~

​하지만 그런 관계속에서도 변치않는 모두의 공통점은 사랑하는 마음을

가지고 있다는 것이고, 그 마음을 알리고 싶어 한다는 거예요~

"의사소통" 이 주는 다양한 의미와 "마음 나누기"에 ​대한

생각도 해보며 편지쓰기등 독후활동 연계 페이지가 부록으로 구성되어

도움되고, 재밌어요!

특히 책 속 << 동물카드 >>​의 재미난 놀이페이지가 같이 들어있어

카드를 잘라 ​ 활용하고,

​동물에 대한 더 구체적인 정보도 배울 수 있어 두고두고

보기 좋은 책인것 같습니다.​