정약용 아저씨의 책 읽는 밥상 ㅣ 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 6
김선희 지음, 박해남 그림, 곽은우 / 주니어김영사 / 2013년 10월
도서 - 정약용 아저씨의 책 읽는 밥상
아동 - 11세 여아
***********************************
초등 고학년이 되면서 책 읽는 시간은 점점 더 부족해진다고
하지만 이런 인성을 잡아주는 처음 인문학 동화 시리즈는
꼭 우리 아이들이 읽어야 한다는 생각부터 들었네요~
학교 다니는게 공부때문만은 아닐텐데
많은 아이들은 공부라는 굴레에서 힘들어 하곤 하지요~
즐겁게 학문을 익히고, 힘쓰며 자신이 발전하는 모습에
만족할 수 있는 방법은 없을까요??
억지로 하는 공부가 아닌 정약용이라는 인물처럼
스스로 하나하나 지식을 깨치는 재미에 푹 빠져
자신의 삶을 행복하게 즐겁게 만들어 갔으면 하는
바램 가득으로 이 책을 딸아이에게 선물해 보네요~
주니어 김영사의 인문학 동화 시리즈의 벌써 6번째 이야기,,,,
이 책은 < 정약용 > 이라는 인물을 아이들의 멘토로 이야기를 풀어가줍니다.
평생 학문에 정진했고, 칭송받는 학자였으며
500권의 책을 만들며 기록한 그의 노력과 가치를
아이들도 자연스레 이해하고, 받아들일 수 있을것 같아요~
책속 이야기는 정말 창작동화처럼 흥미롭고, 재미있게
스피디하게 전개된답니다.
결혼후 10년간 아이가 생기지 않았던 준서 엄마 아빠~
일단 아이가 생기면 최고로 키울거라는 욕심처럼 드디어
아이가 생겼고, 그 아이는 바로 이 책 주인공인 준서이다.
공부가 최고인줄 알고, 주말에도 3과목의 과외 수업을 하러
다니고, 준서의 엄마는 남편보다 준서가 중심인 생활에 이미
익숙해져 있다.
이것 저것 많은걸 배우고, 최고로 키워진 아이답게 준서는
못하는게 없고, 모든 과목은 중학생 과정을 공부하는 아이가
되어 이제 준서의 목표는 특목고에 가는 것이 제일
중심 목표가 되어버렸다.
하지만 아빠는 문득 생각한다.
이게 행복한 가정생활인가? 지금 가족 모두가
화목하고, 잘 지내고 있는것일까? 하는 의문이 생기고,
24시간은 준서의 스케쥴대로만 움직이는 부인에게도
가끔은 화가 나기 때문이다.
그래서 특단의 조치~ 바로 방학일정에 맞춰 엄마, 아빠는
준서를 혼자 두고, 해외여행일정을 떠나게 된다.
그리고 아빠의 부탁으로 준서를 돌봐주러 온 다산 정약용 아저씨를
만나게 된다.
혼자서는 아무것도 할 수 없는 준서는 엄마 아빠에게 계속
화가 나있고, 다산 아저씨는 자꾸 준서에게 질문을 던지고
준서를 생각하게 만들어 준다.
잔소리 대마왕이라는 생각밖에 들지 않는 다산 아저씨와
이기적이고, 철부지인 준서의 동거는 이제 어떻게 펼쳐질지
상상이 간다.
지금까지 열심히 정신없이 소화해냈던 학원도 다 취소가 되고,
하고싶은 걸 하라고 말하는 다산아저씨~
준서는 친구도 없어 놀이터에서 반 친구들에게 외면당하고
상처도 받지만 다산 아저씨의 가르침으로
서서히 마음의 문도 열고, 자신이 중심이 아닌 다른 사람에 대한
생각도 하게된다.
다산 아저씨와 방학동안 다양한 경험을 통해 준서는 이제
남보다 잘 난척 하기 위해 하는 공부가 아닌
진정으로 스스로 계획하고, 자신에게 도움되는 공부를 시작할 수
있게 되었다.
길고 긴 여행을 마친 엄마, 아빠가 돌아오신날 다산 아저씨는
바람처럼 사라지셨다.
정말 다산 아저씨는 준서가 참된 어른이 되길 바라는
마음으로 준서네 집에 찾아온걸까??
준서네 가족 모두에게 멋진 인생을 선물하고,
행복한 가족의 모습을 되찾을 수 있게 해준 진정한
우리 역사속 멘토가 있어 우리 아이들도
공부가 다가 아닌 행복을 위한 삶에 대한 생각을
깊이있게 해볼 수 있게 하는 책이라
재미있었고, 정말 마음에 들었다.