택견소년 차길동 독도를 지켜라! 3 - 최후의 결전 독도학습만화 3
윤효식 그림, 유국치 원작 / 풀잎 / 2013년 7월

도서 - 택견소년 차길동 독도를 지켜라!

3. 최후의 결전

아동 - 4학년 여아

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

아름다운 우리의 섬 독도~  이 사진을 둘러싸고 여러 악당 괴물과

멋진 차길동의 모습이 강렬하게 그려진 표지를 보며

이제 독도 수호의 마지막 결전이 다가온것 같다는

느낌을 먼저 받게 하는 3권의 표지~

독도 학습만화 3권 완결편인  3. 최우의 결전을 읽고 있네요~

여러 학습만화들이 있지만 이렇게 우리의 땅 독도를 지켜야 한다는

독도수호 의지와 애국심을 자극하게 하는 학습만화는

택견소년 차길동 독도를 지켜라!! 가 처음이 아닌가 싶네요!!

단순히 우리 독도에 대한 이야기를 쉽게 알려주어야

겠다는 생각에서

아이에게 읽어보게 한 이 책 3권!!

독도를 항상 욕심내고, 억지 주장을 펴며 막무가내로

독도를 뺏으려고 하는 일본의 행동을 보며 동시대에 살아가는 우리

아이들에게 역사적인 의식을 심어주고,

그들이 무엇이  문제인지 알려주려고 했던 이유에서 이 3권의

책을 선물했네요~

하지만 이 책을 읽고,또 읽고, 시간만 나면 손에 쥐고 읽는

아이를 보니

역시 대한민국의 미래는 걱정이 없을것 같아요~ ㅎㅎ

단순히 일본에서 온 귀신들과 우리나라의 택견소년의 무술시합이나.

정의라는 주제를 보여주는 책이라기 보다

이야기 사이사이에 진정 일본과 우리의 독도 영토권 싸움이 주는

의미가 무엇인지를 생각하게하고, 자극받게 하는

다양한 사료와 자료를 가득 넣어준 학습만화라 많은 생각과

역사적 사명감을 느끼게 하는 그런 시간이었던것 같아요~

다양한 근거자료를 충분히 아이들에게 보여주며 일본이 내세우는

엉뚱한 이야기에 대한 상황을 조목 조목 반박하고, 정확한

사실만을 나열해 준 정보서로 활용해도 좋을 만큼 다양한

자료를 가득 구성해준  독도 학습만화~

최근 이슈가 된 독도관련 언론보도나 우리 뿐만이 아닌 세계인이

바라보는 독도문제에 대한 이야기까지 두루두루 다루어 주고 있는

부록페이지들이 있어 이 책을 읽고, 또 읽게 하는

매력이 있어 좋았네요~

행정구역상 우리 독도의 모든걸 이 3권의 책을 통해

정보를 얻을 수 있었고, 더불어 몰랐던 독도의 이모저모에 대한

세세한 배경지식도 풍성하게 알게 된 시간이라

딸아이도 참 재미있게 읽었다며 좋아했어요~

지ㄹ적인 위치, 독도에 사는 그 모든 동물과 식물들,,,,

현재 독도를 지키고 있는 많은 사람들의 이야기를 만나보면서

진정 우리의 땅이라는 믿음과 사랑이 더 커졌던 시간 !!

만화의 스토리도 정말 재미있고, 우리 현대

과학과 전통의 기운이 결합한

차길동과 그의 친구들의 멋진 활약상도 너무 액티브 하고, 즐거운

에피소드들로  엮여져 책도 금새 금새 읽었답니다.

백발귀신이 우리 대한민국 아이들의 혼령을 빼앗아 그 기운으로

독도도 점령하고, 우리나라의 미래를 엉망으로 만들려 했지만

결코 지지 않는 우리 아이들의 민족성과 단결력,

그리고 지혜와 용기가

합쳐진 스펙타클한 구성과 다양한 자료가 잘 결합해

독도에 대한 공부를 확실히 할 수 있어 좋았네요~

이제 그 누가 독도이야기를 화제로 삼아도 자신있게 의견을

이야기하고, 동참할 수 있는 그런 마인드를 갖게 된 시간들인것

같네요~

학슴만화라고 해서 재미요소만 가득한 책이 아닌 이렇게

역사의식과 다양한 개념을 인지하게 하고, 생각하게하며

때론 흥분해 이야기에 몰입도 해가면서 재미있게

즐기고, 배웠던

3권의 책을  다 읽고 난 후

아이들의 반응을 한 번쯤 체크해 보시면

좋을것 같네요~

일본은 이 독도가 누구의 땅인지 정확히 알고 있어요~

하지만 자꾸 억지를 부리며 우리를 공격하고, 자극하는 이유는

무엇인지 우리 아이들과 다시 한번 생각하고,

이야기를 나누어 보며 먼 미래에는 이런 이야기가 아예

역사속에서 사라질 수 있도록 역사의 진실을 세계 곳곳에 알려

우리만의 강인한 의지와 과 역사적 자존심을 확실하게 보여줘야

할것 같네요~

택견소년 차길동 1,2,3권을 마무리하며

의미있는 책읽기를 잘 해준 아이를 칭찬해 주었답니다.

독도 관련 지식서나, 정보서를 활용해도 좋겠지만

초등학교 아이들이라면 이런 독도학습만화를 적극 활용하는것도

재미있는 독서경험이 될것 같아요~