이현세 만화 한국사 바로보기 1 - 선사 시대와 고조선 이현세 만화 한국사 바로보기 1
이현세 만화, 김미영 글, 한국역사연구회 감수 / 녹색지팡이 / 2004년 12월

도서 - 이현세 만화 한국사 바로보기

아동 - 4학년 여아

*********************************

요즘 선행학습에 대한 관심도를  이 한국사 도서를 통해

실감하는듯 하네요~

5학년부터 정규과목으로 배우게 되는 한국사를 4학년때부터

미리미리 읽어두며 준비해야 한다는 생각에 한국사 시리즈에

관심이 많아지는 요즘이랍니다.

아이가 4학년이 되니 더더욱 한국사 준비에

조급한 마음이 들게 되어 서점에 가면 이책 저책 들춰보고 읽어보곤

하게 되네요~

이렇게 고심끝에

아이에게 부담없이 재미있게 한국사에 대한 전반적인 흐름을

먼저 이해하게 해주고 싶어 고른 책이 바로 이

만화 한국사 바로보기 시리즈랍니다.

사실 저희 세대에 유명한 만화 작가이시자 엄지와 까치의 두 주인공을

탄생시킨 이현세 작가님의 멋진 만화가 잘 어우러져

아이들도 쉽게 즐길 수 있는 스토리가  될듯해 더 끌리긴 했어요~

저도 아이와 같이 즐기며, 읽으려구요~ ㅎㅎ

아이와 같이 읽어보며 한국사 탐독을 시작하기에 학습만화를 활용하는

방법이 좋을듯 해 이 12권 시리즈를 선택했는데

아이가 너무 재미있다며 읽어주니 만족스럽더라구요~

학교 다닐때 저도 국사과목 너무 좋아했는데,,, 요즘 아이들은

너무 일찍 역사를 접하고, 공부해야 하니 쉽고, 재미있게 거부감 없이

한국사 시작을 할 수 있게 도와주고 싶었네요~

미래 초등학교 5학년 3반 교실에서

역사수업을 하는 아이들의 풍경을 시작으로 판타지 같은 스토리가

진행되는 도입부가 책읽기의 흥미를 자극해 주어 신선한 재미요소들을

느껴볼 수 있어 좋았어요~

야구를 좋아하는 까치와 두산이 그리고 친한 친구 엄지까지

등장해 예전 추억의 만화도 생각나는 부분이었네요~

어느날 우연치 않게 사라진 두산이의 행방을 찾다가

까치와 엄지도 고서점의 문을 열게되고, 갑자기 역사속 과거여행이

시작되어 이 책의 시대인 선사시대와 고조선 시대로 돌아가

그때의 일상을 체험하며 아이들이 모험이 시작된답니다.

역사를 다 알기 전에는 다시 현세계로 돌아올 수 없다는 설정에

점점더 깊이 빠지게 되는 책이 될것 같네요~

우리가  지금까지 살아오게 된 기록들을 전체적으로 알 수 있어 좋은

한국사  바로보기를 통해 생생한 역사의 현장을 간접경험 해보며

시대별  주요 사건들과 역사속 지식을 하나하나 배우는 시간이

정말 알차게 느껴집니다.

우리 아이들과 비슷한 또래의 생각과 행동을 하는 주인공들과 함께

과거로 빠져보며 자연스레 한국사 곳곳에 등장하는 사람들과

대화도 해보고, 실질적인 호기심과 질문을 던져가며

하나하나 그 해답을 알아가게 하는 내용이 신선하고 좋았네요~

2013년 1월에 발행된 책이니 만큼 우리 아이들이 배울

사회과목 교과연계 활용하기에 도움이 되는 책이기도 하고,

단순한 역사의 서술형책이 아닌 직접 시대별 그 상황을 경험하는

듯한 느낌의 학습만화서라 그 몰입도도 뛰어난것 같아요~

스토리 중심의 만화뿐만 아니라 < 역사박물관 > 이라는 부록페이지가 있어

생생한 사진자료, 도표, 역사관련 지식을 정리해주고 있으니

배경지식 습득과 학습적인 효과도 대단한듯 해요~

요즘 역사 관련 드라마도 많이 나오고 있고,

자연스레 역사에 대한 체험 학습들도 많이 하는 분위기라 책도 같이

연계해 활용해주면 효과만점~이겠지요~

이젠 어디서나 관련지어 접하게 되는 역사이야기들 ~

아이들도 호기심을 갖고 있는 우리 역사 이야기 속 진실을

바로 알고, 바로 볼 수 있어 좋은책 시리즈 읽기 시작해 보세요~

이 12권 시리즈를 미리 만나 읽고 또 읽으면서 한국사에 대한

관심을 유도하고, 자극하며 한국사 공부에 자신감을 키워주는 동기 부여 책으로

적극 활용하려 한답니다.

아이의 반응이 이미 뜨거우니,,, 반은 성공한것 같아요~