영혼이 강한 아이로 키워라
조선미 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월
도서 - 영혼이 강한 아이로 키워라
=========================================
영혼이 강한 아이로 키워라~ 대한민국 엄마 멘토~ 모든 유아 교육의
해답을 제시해주는 자녀교육 전문가이신 조선미 박사의 진정한
자녀 교육서를 만나 읽어봅니다.
이책 제목처럼 우리 아이를 영혼이 강한 아이로 키우기 위한
다양한 tip을 조목 조목 알려주시는 멋진 책이라
한 장 한장 넘겨가며 아하,,, 하는 감탄이 절로 나오고 있네요~
요즘은 자녀교육에 정말 모든걸 다 쏟아붓는 시대가 아닐까 싶어요~
한 자녀 혹은 두 자녀 정도만
키우고 있기에 더더욱 엄마들이 자녀교육에 몰두하게 되는것 같고
혹은 심하다 싶을정도의 상황들도 왕왕 목격되기도 하는듯 해요~
물질적인 여유를 한껏 제공한다고 해서
그 아이를 잘 키우는게 될까요?
겉모습은 최고일지 몰라도 아이의 내면은 어떠한지 한번쯤은
확인하며 체크해봐야 하는 요즘이 아닐까 싶어요~
책의 제목 처럼 영혼이 강한 아이라 하면 정신이 강한 아이~
생각이 건강한 아이가 될 수 있게 키운다는 것과 일맥상통 할것 같기도
하네요~
주체적이고 자율적인 아이가 될 수 있도록 키워야 한다는 말같기도 하구요~
우리 아이들에게 무한 애정과 사랑을 쏟아부으며 양육하는건
당연하기도 하고, 바람직한 부모의 당연한 모습이기도
하지만 너무 과하게 되면 오히려 역효과가 날 수도 있다는 걸
잊지 말아야 겠다는 생각도 해보네요~
모든 부모의 양육방식이 다 다르듯~ 우리 아이들의 성향도 모두 다르기 때문에
한가지 방법을 일괄적으로 아이 양육에 적용한다는 것도
약간은 무리수가 있겠죠~
우리 아이의 특성을 잘 파악해
박사님의 조언과 일련의 사례들을 잘 분석해
우리 아이들에게 딱 맞는 양육방식으로 아이가 잘 커나갈 수 있게
항상 도움주고 싶네요~
이 책을 보니 제가 일상에서 다반사로 무심코 뱉는 말들이
고스란이 담겨있어요~ ㅎㅎ 모두 해서는 안될 행동과 말들인듯 하네요~
반성하고 또 반성하며 아이들에게 상처주거나 아이를
무시했던 상황들을 떠올려봤네요~
스스로 알아서 잘 학교생활을 하고있고, 교우관계도 좋고, 선생님께
인정받는 착한 아이지만 항상 저에게는 부족해만 보이니
더 다그치기만 하고 올바른 솔루션 하나 없이 그냥
아이 탓만했던것 같기도 하네요~
아이를 망치는건 다른게 아닌 바로 내가 될수도 있다는 사실 역시
쇼크이기도 했구요~
아이를 올바르게 훈육하기 전에 먼저 부모됨, 자세등을 올바르게
인지하고, 아이의 영혼이 올바르게 성장할 수 있도록 옆에서
적극적으로 도움을 줄 엄마가 되도록 이런 자녀교육서의 도움을
많이 받고 싶어졌네요~
알고는 있지만 제대로 활용하지 못하는 지식이 아닌
정말 일상속에서 아이가 스스로 살아가기 위한 방법들을
체득하기 위한 기회를 많이 부여하고, 도전하게 응원해줄 수 있는
지원군이 되어야 겠네요~
누구나 아는 시련을 극복하며 성장한다는 말~
당연하고, 쉽게만 느껴지지만 막상 우리 아이가 그런 상황에서
힘들어할때 진정 부모는 무엇을 해야하며 어떤 도움을 주어야 하는지에 대한
지혜와 지식이 담겨있는 책~
부모가 줄 수 있는 가장 큰 선물이 과연 무엇이었는지를 명확하게
인지하고, 실천하게 하도록 제시하는 책~
읽고 또 읽으며 우리 아이를 위한 내공강한 아이키우기 대작전~
바로 시작해 봐야 할것 같아요~
책 마지막 에필로그까지 쭉 읽어보면서,,,,
만감이 교차했던 시간들이었답니다.
아이의 영혼이 풍성하게 성장할 수 있게 하는 부모행동
솔루션 20가지가 책 마지막 페이지에 잘 정리되어 있네요~
이 20가지를 다 알려줄 수 있는 부모가 된다면 정말 두말할 것 없이
완벽한 아이를 키우는 엄마로서 인정받겠지만 ㅎㅎ
욕심부리기 보다 하나하나 아이가 실천하고, 해결할 수 있도록
옆에서 지원해줄 수 있는 노력하는 엄마가 되고 싶네요~
언젠가는 하나하나 솔루션의 해법대로 진행하다보면
우리 아이 역시 영혼이 강한 아이로 성장해있을거라 희망도
가져보고 싶구요~
말로만이 아닌 직접 실천하고, 경험하는 시간들이 의미있을 거라고
생각하네요~ 아이에게 그 모든 걸 맛보게 하고, 겪어보게 하는
기회를 주는 시간 많이 많이 만들어보고 싶어요~
이 책의 모든 내용들이 소중하네요!! 아이성장에
큰 도움이 될 수 있는 알찬 이야기들이 큰 도움 되었답니다.
역시 자녀교육 전문가의 명쾌한 해답이 제시된 코너 하나하나 마다
그 많은 이야기들이 쉽게 공감될 수 있었던 알찬 시간이었어요~