삼국지 1 : 도원결의 주니어김영사 삼국지 1
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2013년 4월

도서 - 삼국지 1. 도원결의

아동- 11세 여아

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

삼국지~ 정말 우리나라 사람들의 베스트셀러이자 필독서로

꼽히는 책이 아닐까 싶다.

나 역시 집에는 항상 삼국지가 시리즈로 책장에 꽂혀 있었던 기억이

새록새록 난다.

기족 모두 삼국지에 대한 신뢰 ㅎㅎ 가 있었던 것 같고,

매일 삼국지와 관련된 책, 기사, 만화까지 두루두루 많이 접했던 생각도

난다.

심지어 학교에서도 삼국지에 대한 내용을 매번 접했던것 같기도 하다.

이렇게 우리에게 익숙한 삼국지를 이제 내 아이에게 선물해

읽어보라며 권하는 시기가 왔으니 새삼스럽다.

초등학교 아이들에게 양질의 읽기를 선도하는 쥬니어 김영사에서

새로이 재구성해 총 5권의 어린이를 위한 삼국지를 발간해

그 첫 권을 시작해 본다.

제대로 읽을 수 있는 정통 삼국지로 아이들에게 부담없는 선에서

삽화와 이야기가 적절히 어우러진 양장본이라 마음에 들었다.

특히 요즘에는 교과연계가 잘 된 책들을 선호하는데

이 삼국지도 마찬가지로 4학년 1학기  국어 /

5학년 2학기 국어 / 6학년 2학기 국어의 단원들과 연계된 책이라

지금 딱 아이에게 맞는 책인듯 해 더더욱 끌렸다.

삼국지는 3번 이상 읽어야 한다고 했으니 매년 이 삼국지를 정독하며

세상을 보는 넓은 지혜, 통찰력을 길러볼 수 있는 알찬 시간,

생각의 깊이를 더하고, 중국 역사와 중국의 고사성어를 배우며

상대방을 잘 설득해가는 기술까지 배울 수 있게 도움을 주고 싶다.

우리 아이들이 꼭 느끼고, 생각해야 할 지혜 / 정의  / 용기 등의

주요 키워드를 생각하며 혼란스러웠던 중국의 역사의 일부에

우리 아이들이 그 현장감을 생생하게 느끼고, 그 시대의 멋진

지략가와 장수들의 용맹함, 결단력, 지혜로움을 느낄 수 있길 바래본다.

우리나라 이상으로 복잡하고 전쟁이 끊이질 않았던 권력싸움의

현장에서 과연 어떤 행동과 지혜를 발휘해 살아남아야 했었는지

거대한 중국땅의 지도를 참고해가며 그시대  많은 장수들의 이야기를

생생하고 실감나게 담아준 삼국지를 통해

우리 아이들이 평생동안 생각하고, 지켜나가야 할 기본적인 가치들도

알아갈 수 있는 기본을 지금부터 이 삼국지를 통해

탄탄하게 다져나갈 수 있도록 도와줄 책으로 괜찮은 선택이 아닐까 싶다.

삼국지연의의 원작에 충실한 아이들 눈높이에 딱 맞는 정통 삼국지!!

아이와 같이 읽어보며 이 책속에 나오는 주요 인물들에 대한

특징과 성향 그리고 성격등을 파악해가며 서로 어떤 인물에 호감이

가는지도 이야기해보는 좋은 시간을 가져보았다.

아직은 이야기속 인물의 나쁜사람, 좋은사람이라는 표현으로

아이의 수준에 맞는 인물 가르기도 해보며 이야기의 흐름을

이해하고 있지만 다시한번 읽고, 또 읽으면서 그 인물들이

그런 상황에 그런 행동을 할 수 밖에 없었던 세세한 부분들을

인지하고 생각을 넓힐 수 있는 시간을 가져보게 도움을 주어야 겠다.

하나하나 단계를 높여가며 독서에 집중하고 있는 이 4학년 시기에

정말 아이에게 알차고 유익한 독서시간을 만들어 주고 싶어

선택한 삼국지,, 도원결의편!!

너무나 유명한 일화가 가득한 삼국지~

많은 이야기들을 통해 지혜를 넒히고, 생각의 깊이를 더하는

시간을 선사하기 딱 좋은 책이라고 생각해 2번째 책이 나오면

또 바로 선물하려 한다.

진정 유익하고, 알찬 필독서인 삼국지를 이렇게 좋은 책으로

아이들이 읽고, 활용하기 편하게 재구성해준 출판사에 감사를 보낸다.