선생님이 창피해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 22
샤오이칭 지음, 지나 그림, 남은숙 옮김 / 책속물고기 / 2013년 5월

도서 - 선생님이 창피해

아동 - 4학년 여아

############################

재미있는 이야기 2편이 실려있는 조금은 독특한 창작동화책을 만나보네요~

첫번째 에피소드는  << 쓰레기 왕자 >>

두번째 에피소드는  이 책의 제목이기도 한 << 선생님이 창피해 >> 랍니다.

두편의 이야기를 통해 작가는 우리 아이들에게 메세지를 주고자

하는것 같아요~

작가의 메세지는 과연 무엇일까요??

첫번째 이야기를 간력히 소개하면 이렇네요~

꼬마는 부모님끼리의 문제로 인해 불안한 하루하루를 보내는 아이예요~

엄마, 아빠의 이혼을 두려워 하며 그 화풀이를 자신의 장난감들에게

하며 꼬마는 점점 이상한 행동과 성격으로 변해가지요~

자신이 그 어느곳에서도 버림받을 거라는 두려움때문이지

점점 자존감을 잃게되고 대신 자신의 장난감을 망가뜨리거나

버리면서 아이의 감정을 대신 표현하고 있어요~

쓰레기통에 매일 버려지는 아이의 장난감들~

그러다 쓰레기가 가득한 장난감 나라의 쓰레기 왕자를 만나게 되고

심술만 가득해진 꼬마는 엄마아빠에게 버려져 결국 쓰레기 나라로 왔다는

사실을 인정하기 싫어하지요~

그 속에서 꼬마는 쓰레기 왕자의 배려로 다시 집에 돌아가게 되지만

더 나쁜 행동으로 자신의 삐뚤어진 마음을 다시 장난감들에게

화풀이하면서 쓰레기 왕자와 몸이 바뀌게 되고 몸도 움직이지 못하게 되요~

그 사이 쓰레이 왕자는 진짜 꼬마의 엄마, 아빠에게

사랑도 받으며 새로운 하루하루를 보내게 되네요~

아빠와 엄마는 쓰레기 왕자덕에 더이상 말다툼도 하지 않게

되셨고, 사이도 좋아지셨어요~

이런 모습을 모두 지켜본 꼬마는 진정 저 쓰레기 왕자의 모습이

예전의 착했던 자신의 모습이라는 걸 깨닫고, 뉘우치게 된답니다.

이 이야기는 그릇된 아이의 마음을 장난감 함부로 대하는 등

무시하는 등 물질적인 부분에 대한 그릇된 행동을 발산하는 모습을

표현해주어 자신만의 상처를 치유하려는 아이의 행동을 보여주고 있어요~

진정한 참된 자신의 솔직한 내면을 찾아가게 하는

치유 동화같은 느낌이었답니다.

=====================

두번째 이야기 선생님이 창피해는 동물학교 선생님의

진정한 얼굴찾기 대소동을 그린 이야기랍니다.

우리는 각자 자신이 좋아하고 기억하고 싶어하는 선생님의 모습만을

각인시키려 하는 경향이 있나 봅니다.

하지만 선생님도 감정이 있고, 그 감정을 표현할 수 밖에 없지요~

하지만 우리 아이들은 그렇지 않나 보네요~

각기 다른게 기억하는 나만의 선생님 얼굴을 찾기위해

마음에 들지 않는 선생님의 얼굴은 모두 땅에 묻어버리려고 하네요~

눈도 코도, 입도 없어져버린 아무것도 없는 선생님의 얼굴이 이상하고

창피한 동물학교 친구들~

우리 선생님의 진정한 모습은 과연 어떤 모습일까요~

나만의 잣대에서 타인의  감정이나 표현을 무시하고 내가 바라보고 싶은

부분만을 애써 강조하려는 우리 아이들의 이기적인 잣대 역시

한 번쯤은 진지하게 생각해 봐야 할 부분인것 같아요~

진정 존경하고 배움을 주는 선생님의 다양한 모습을 인정하고,

받아들이려는 열린 마음을 배우게 하는 이야기가 아닐까 싶어요~

나의 감정도 중요하지만 다른 사람의 감정들도 모두 소중하다는

그런 사고를 하게 하는 멋진 이야기를 읽어보았네요~

두 에피소드 모두 지금 우리 아이들의 이기적인 마음을 꼬집는

이야기 같아요~

오로지 자기 중심적인 사고방식을 하는 우리 아이들에게

타인의 감정과 진정한 나의 본심을 솔직하게 드러내어

소통하고, 공감하며 함께 어울려 살아가야 한다는 기본적인

마인드를 배우게 하고, 생각하게 하는 의미있는 책이었네요~