그림으로 보는 한국사 4 - 조선 전기부터 조선 후기까지 그림으로 보는 한국사
황은희 글, 이동철 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 4월

도서 - 그림으로 보는 한국사 4권

아동 - 4학년 여아

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

한국사에 대한 관심은 많지만 막상 어떤책으로 어떻게

시작하게 해주어야 할지 고민이 많아지는 이때~

아직 역사에 대한 학습을 적극적으로 시작하지는 않는 4학년

아이라 그런지 이렇게 그림과 함께 구성된 역사이야기를

부담없어 하고 재밌게 읽는 것 같아요~

그림으로 보는 한국사는 벌써 4번째 이야기가 나와주었네요~

4권은 조선 전기부터 조선 후기의 이야기를 재미있게

아이들에게 알려주고 있어요~

조선시대의 이야기가 그나마 더 친숙한 우리 아이들에게

다양한 사건과, 인물, 역사적 기록을 통해

우리의 한국사 흐름을 쉽고 재미있게 연결해주는 책이라

코믹한 삽화와 말풍선을 즐기며 부담없이 역사에 대한 친근함을

느끼며 즐겁게 읽어보는 책이되었어요~

가끔 아이와 사극이나 퓨전사극등을 즐겨보는데 요즘에도

장옥정 드라마를 보면서 ㅎㅎ 조선시대의 이야기에

관심을 많이 갖고 궁금한 것들을 질문하며  관심을 갖곤

하네요~

책의 중간 중간에 나오는 역사배움터 / 역사놀이터의

부록구성이 있더 더 알차고 재미있는 역사공부의 포인트가

되는 부분들이 있어 좋았어요~

조선의 건국을 시작으로 다양한 왕들의 업적과 사건들을

소개하는 이야기가 흥미 롭고, 재밌다는 아이~

왕들의 하루일과를 소개하는 페이지를 보며 정말 왕들은

스트레스를 받아 일찍 죽을 수 밖에 없었을것 같다며

안타까워 하기도 했네요~

우리나라를 더욱 발전시키고, 백성들을 잘 살게 하려는

왕들의 수많은 노력들을 하나하나 확인하면서도

전쟁과 권력다툼으로 얼룩진 역사적 사건들을 보며

이해가 안간다는 아이,,,

아직 정치나 권력,,, 깊은 내용에 대한 이해도가 떨어지는

부분들도 있었지만,,, 5학년부터 배우게 될 역사에 대한

공부에 대한 거부감을 없애고 미리미리 이렇게

재밌는 역사책으로 역사의 기본을 다져놓을 수 있는

시간을 만나보아 다행이라는 생각이 들었네요~

생생한 삽화로 즐기고, 재미있는 이야기 책 처럼 읽고 느끼고

생각하고 배우는 시간~

우리 아이들의 눈높이에 맞춰 구성된 처음 만나보는 역사책으로

정말 딱이라는 생각이 들게하는 그림으로 보는 한국사 이야기~

이 책은 총 5권의 시리즈로 구성되어 있기에 이 책 다음책도

역시 기대되는 책이랍니다.

술술 읽으며 자연스레 역사이야기와 친해지고

관심을 유도하며, 우리 역사에 빠져들게 만들어 주는

그림으로 보는 한국사 이야기로 역사에 대한 흥미와 재미를

알려주는 시간 꼭 만나보세요~

3 ~  4학년 아이들에게 딱인 책이 될것 같네요~