수수께끼 풀어야 제맛
오선화 지음, 곽재연 그림 / 계림북스 / 2013년 4월

도서 - 수수께끼는 풀어야 제맛!

아동 - 4학년 여아

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

아이들이 좋아하는 수수께끼~ 놀이!!

하지만 요즘 아이들 학업에 지치고 힘들어 이런 수수께끼

놀이나 즐기고 있는지 궁금하기도 하다,,,

제목부터 확~ 끌어당기는 느낌,,, 이 책 수수께끼는 풀어야 제맛!

이라는 느낌답게 이 책의 다양한 수수께끼를 만나면

정말 안풀고는 못견디는 매력이 가득한 책이라는 걸

금새 알게 될 것이다.

아이 초등학교 1학년때,,,, 1학년을 위한 수수께끼 책을

한권 사주었는데,,, 그 책을 보고 또 보고 하면서

아이가 정말 즐거워 하고, 신나하며 문제도 내보고,

깔깔대던 기억이 나,,, 이번에도 이 책을 선물하게 되었다.

이 책은 요즘 대세인  창의적 사고를 할 수 있는

다양한 테마별 수수께끼가 가득해 더더욱 호감가고 눈길이

갔던것 같다.

웃음이 절로 나눈 유머 수수께끼~

어휘력이 향상되는 수수께끼~

교과서 연계지식을 알아보는 수수께끼~

똑똑해지는 상식 가득한 수수께끼~

반짝 거리는 창의력을 자극해주는 수수께끼~

이렇게  5 가지 테마를 가지고 다양한 문제를 구성해

아이들도 어른들도 함께 즐기며 풀어보고, 웃을 수 있어

좋은 수수께끼 문제들이 가득하다.

특히 동화로 알아보는 수수께끼를 5개 주제별 마지막 부분에

넣어주어 << 이야기 수수께끼 >>라는 특이한 부록이 있어

더욱 신선함을 더했던 부분인것 같다.

동화속 다양한 수수께끼의 이야기들이 연계되어 아이들도

더 쉽게 기억하고 활용할 수 있을것 같아 좋아보인 부분이다.

요즘은 아이들도 유머가 있어야 한다.

이런 수수께끼 책을 많이 읽으면서 자연스레 창의적인 문제도

만들어 내고, 활용할 수 있게 될거라는 기대감이 생기면서

센스만점 아이로 친구들이 인정하는 수수께끼 재치왕이

되길 바래본다.

직접 학교에도 가져가 이 책 속 문제들을 내주며 아이들에게

부러움을 사고 돌아온 아이의 어깨가 으쓱해지기도

했다.

나 역시 수수께끼에 자신있다고 생각했지만 이 책속

색다른 요즘 대세 수수께끼들은 약간 난이도 있고,

어렵기도 했다 ㅎㅎㅎ 센스 부족인가?

심심풀이로 어른들이 즐겨봐도 좋을 책~ 우리 어른들도 이렇게

재밌는 수수께끼를 내보며 깔깔 거리고 신나게 웃어볼 수

있어 도움되는 책이다.

아이랑 같이 활용하길 적극 권장해 본다.

삽화역시 너무 코믹하고 재밌게 그려져 있어 수수께끼 풀 맛이

난다고 하는 딸램~

아이들이 학업에 스트레스 받거나 책읽기를 싫어할때

한번씩 기분전환용 책으로 활용하면 너무 좋을것 같다.

단순히 수수께끼 문제를 내고, 맞추고 하는 차원의 책이 아닌

그 이상의 내용을 담고 있어  요즘 흔히들 말하는

" 통합적 사고"의 모든걸 경험할 수 있는 책이라고 감히

말하고 싶다.

어휘력 풍부해지는 책~ 교과상식과 창의력 향상에

도움되는 책~ 친구들과 즐겁게 활용하며 놀이문화로

수수께끼를 부활시킬 수 있는 책~ 마음이 즐겁고, 웃음이 끊이지

않아 엔돌핀이 돌게 만들어 주는 최고의 책~

바로 이 최신유행하는 모든 이야기들을 담은

<< 수수께끼는 풀어야 제맛! >> 이다.

엉뚱하지만 기발하고, 상상을 초월하는 정답확인의 시간이

정말 아이들의 상상력을 자극해주고, 창의력을 샘솟게 하는것

같아 만족스럽다.

초등 저학년 교과연계 내용인 수수께끼 책이지만

초등 고학년 아이들도 얼마든지,,, 아니 부모님까지

온가족 모두 하하 호호 웃으며 즐겨보는 책으로 손색없는

센스만점  책이라 추천하고 싶다....