콜록콜록! 오늘의 황사 뉴스 - 황사와 사막화는 왜 점점 심해질까? 초등 과학동아 토론왕 15
묘리 지음, 푸른감성 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 3월

도서 - 콜록 콜록! 오늘의 황사 뉴스

아동 - 4학년 여아

초등 과학동화 토론왕 시리즈 15번째 이야기~

교과연계 100% 내용을 담아주고 있어 항상 호감갖고

지켜보는 토론왕 시리즈인데 이번에는 지구환경의 주제를 다룬

황사이야기로 재미있는 배경지식과 상식을 배워 자신감 넘치는

토론왕되기를 준비해 보았다.

아이들에게 쉽고 재미나게 유익한 정보를 알려주어 그 내용을

확실히 인지 한 후 논술이나 토론으로 연계시켜 활동하게 도움주는

과학동화의 이야기를 다시 토론왕 책으로 태어나게 해준 15번째 이야기~

이번에는 "황사" 라는 테마를 완벽하게 이해하

확실한 토론왕 되기 훈련을 해보기로 했다.

봄만 되면 뉴스에서 항상 들려오는 황사소식,,,

물론 일기예보에서도 간혹 들려오는 내용이라 우리에겐 모두 익숙한

날씨변화중 하나이다.

황사가 온데~ 마스크 쓰고 나가~

황사가 오는 날이니 밖에 나가지 말고, 외출을 삼가하자~

이런 이야기는 간혹 들어보아 우리 아이들에게도 익숙한 내용들이라

생각된다.

하지만 근본적으로 이 황사라는 내용이 어떤 작용으로 인해

이 지구에 나타나는 날씨변화인지 정확히 알고 있는 초등학교

친구들을 그리 많지 않을거라 생각한다.

이번 이 책을 통해 정확한 황사이야기를 공부하는 시간이 될것 같아

무척 기대감이 생기는 책이다.

이 책은 단순히 아이들의 눈높이에 지구환경 변화를 알려주는

수준의 지식정보책이 아니다.

아이들에게 흥미있는 읽을거리를 제공하고, 이 내용을 바탕으로

학교 과학시간에 자신감이 넘치는 발표실력과 글쓰기 실력

그리고 토론능력을 키워 주기 위한 구성으로 만들어진 내용이다.

처음 도입부,,,, 만화컷이 나온다.

황사때문에 고민인 선생님~ 그래서 내일은 이 황사의 영향때문에

학교를 하루 쉬게 하기로 결정하고, 아이들에게 대신 황사특집 뉴스를

시청하며 황사관련 내용을 정리해오라는 미션을 주는 내용으로 시작된다.

그럼 우리 아이들은 과연 황사특집 뉴스를 집중해 주의깊게 듣고 보고하며

황사에 대한 지식을 완벽하게 인지하는지 그 이야기를

쭉,,, 설명해 주는 뉴스보도 형식의 이야기로 이 주제를 풀어내고 있다.

황사 특집방송을 진행하는 앵커 정말만, 날씨 전문 기자

해맑음 기상캐스터 , 황사 발원지에서 열심히 취재를 하는 황발원 기자,

20년간 황사연구를 위해 애쓰는 황사만 박사, 황사철의

건강관리를 위해 여러가지 방법을 조언해주는 나명의 교수,

그리고 사막회를 줄이기 위해 나무를 심는 이푸른 학생등

시청자들에게 황사의 모든걸 조목 조목 알려주기 위해 특별히

방송되는 황사특집방송이라는 컨셉으로 재미있게 읽어볼 수 있는 내용이라

정말 눈에 쏙~ 머리에 쏙쏙 들어오는 내용이었다.

황사, 미세먼지, 지구의 대기순환, 모래폭풍, 사막화, 모래바람,

황사기록, 먼지바람, 황사피해, 황사주의보, 황사 발원지,

황사 피해사례, 황사 방지노력, 황사방지 대책 및 활동 등

아이들이 새롭게 알게된 내용과 꼼꼼한 정보전달이 돋보이는

책 속 내용이 정말 큰 도움이 된것 같다.

사진자료, 황사관련 내용을 정리해 볼 수 있는 황사퍼즐, 꼼꼼한

용어정리, 황사 관련 사이트 소개등 알짜배기

정보들까지 쭉 구성해준 내용이 있어 아이들이 연계활동을 해보고

더 적극적인 황사정보를 공부할 수 있게 도움을 주는 부분까지

만족스러운 책이었다.

특히 이 책의 내용을 다 읽은 후 다양한 황사관련 주제를 제시해

토론의 기초를 확실히 알고, 활동해 볼 수 있도록 토론주제까지

알려주며 토론의 방법을 가이드 해주니 초등 고학년 아이들에게는

정말 필독서로 활용하기 딱 좋다는 생각도 해본다.

집에서 학교에서 황사에 대한 테마가 나온다면 우리 아이들도

이 책에서 배우고 습득한 지식을 바탕으로 완전 열띤 토론을

해 볼 수 있을것 같아 기대감, 만족감이 배가 되는 시간이었다.

우리가 살면서 계속 만나게 될 황사,,,,

이제 더이상 피할수 만은 없으니 적극적으로 대처하고, 노력하며

사막화 현상을 막기위한 나무심기등의 캠페인 활동을 꾸준히

해나가야 겠다는 생각도 하게되는 소중한 시간이 되었다.

알차고 재밌는 토론왕 시리즈의 책을 몇 권 가지고 있는데~

앞으로 나올 책들의 테마도 궁금해지고, 기대감을 갖게하는것 같다.

아이들에게 큰 도움이 될 책들이라 정말 활용할 수록 도움이 많디 될

멋진 책을 만난것 같다.

아이도 재밌게 읽고, 황사에 대한  많은 사실을 알게되었다는

자부심과 자신감으로 뿌듯해하는 시간이었다.

이제 학교에서 황사주제로 수업을 하게 된다면 번쩍 손들고

자신있게 발표할 수 있겠지??