엄마나라 옛이야기 - 함께 읽는 다문화 동화
아녜스 방드비엘 지음, 안자 클라우스 외 그림, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2013년 4월

도서 - 함께 읽는 다문화 동화 < 엄마나라 옛이야기 >

아동 - 4학년 여아

=================================

세계지도가 들어있어 이야기의 나라나라 하나 하나를 확인할 수

있는 유익한 시간을 갖게 해주는 다문화 동화를 만나봤어요~

아이들에게 이미 유명한 명작이야기나 세계 옛이야기들이 있긴

하지만 매번 똑같은 이야기들이 등장하곤 하지요~

물론 유명한 이야기도 주제가 있고,

교훈이 있어 아이들에게 유익하지만

또다른 알려지지 않은 다른 나라들의 이야기도 이젠 우리 아이들이

많이 읽고, 다문화의 특징을 이해하고,

받아들이는 힘을 키울 시기가

된것 같아요~

우리나라에도 많은 다문화 인종이 함께 살아가고 있어요~

이젠 더이상 우리만의 문화가 아닌 다른 문화의 다양성을 인정하고

받아들여 함께 공존하는 세상이 되었으니

우리 아이들도 더 많은 다양한 인종과

나라의 문화에 대해

이야기로 접해보고 즐겨보면 좋을것 같아요~

바로 이런 다문화이야기가 가득한 책이 도움이 될것 같아요~

이 책은 표지부터 이국적인 느낌의 삽화가 그려져 있어요~

우리가 잘 몰랐던 러시아 , 에스파냐, 아프리카, 브라질, 중국

폴란드, 그리스, 이탈리아, 네팔, 오스트레일리아, 인도, 멕시코

등의 숨겨진 보석과도 같은 이야기들을 만나볼 수 있네요~

아는 이야기도 있지만 대부분 처음 읽어보는 이야기라며

딸아이가 너무 재밌게 읽었어요~

괴물도 나오고, 이상한 신비로운 이야기도 많고, 사랑이야기도

나오는 멋진 이야기책~

우리나라의 전래동화와는 또다른 색다른 재미와 매력이 있어

다른나라의 문화, 역사, 가치관, 풍습등을 이해하고

이야기를 통해 쉽게 알 수 있어 좋았던 시간이네요~

삽화들도 이야기마다 색다르게

구성되어 보는 재미가 있는 것 같아요~

글밥이 많은 책임에도 아이가 푹 빠져 보았네요~

그 어느나라 사람이라도 이런 나라마다 전해내려왔던 멋진

이야기를 읽는 시간은 환상과 모험,,, 사랑과 지혜라는

공통된 감정을 느끼게 하고, 배우게 하는 줄거리를 가지고 있어

몰입하게 하는것 같네요~

아이들이 좋아하는 옛이야기,,,

이제 우리의 이야기뿐만 아니라 세계의 많은 이야기들과 그 속에

등장하는 많은 주인공들, 등장인물을 통해 비슷한 감정을 느끼고

비슷한 생각을 하면서 우리도 그들의 생각을

같이 공유해 볼 수 있다는

매력이 넘치는 시간,,, 이 책을 통해 풍부하게

경험해 볼 수 있어

좋았답니다.

상상력을 키우게 하고, 모험심을 배우게 하는 이야기들이

정말 아이들의 오감을 자극하고, 만족해주는

시간이 되었던것 같아요~

엄마가 읽어도 신기하고 재미나고,

멋진 이야기들이 가득해

좋았네요~

특히 세계지도가 같이 들어있어 아이들과 나라의 위치를

찾아보는 지리공부도 연계해 활동해 볼 수

있어 도움이 많이 된것 같네요~