자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

도서 -자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품 대회

아동 --------- 11세 여아

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

즐깨감 시리즈로 유명한 와이즈만 북스의 영재학습 도서들이

유독 요즘 눈에 많이 들어오던데,,,

이번에는 과학대회를 준비하는 다양한 이야기를 이 책을 통해

일목요연하게 읽어보고 도움받을 수 있어 좋았답니다.

사실 특별히 과학대회에 도전한 경험은 없지만 이 책을 보니

정말 재미있고 신선한 충격이라는 생각,,,

아이도 저도 해보게 되네요~

적극적으로 다양한 대회에 참석하며 실력도 쌓고,

탐구능력도 쌓아가면 너무 좋을것 같아 자극도 됬어요~

4월 과학의 달에는 특히 다양한 행사들도 많은데 체험전만 생각했지

이렇게 멋진 과학대회들이 여기저기서

열리고 아이들도 많이 참가하고

있다는 사실이 생소하기도 하고 신기하기도 했네요~

일단 책을 펼쳐보는 순간 입이 딱,,, 벌어지네요~

다양한 과학탐구대회 관련 일지쓰기나 연구주제 정하기

혹은 토론하고 발표하기, 보고서 쓰기, 프리젠테이션하기, 발명품

만들기등 초등학교 아이들의 높은 수준을 확인 할 수 있는

내용들이 가득해 놀라웠어요~

과학탐구 대회 우수 보고서 사례등을 확인하면서

우리 아이들의 미래에 대해 희망적인 느낌도 받아보구요~

이런 분위기,,, 이제는 우리 아이들에게 빨리 알려주고, 도전하도록

환경을 만들어 주며 과학탐구에 푹 빠질 수 있게 도와주고

싶어졌네요~

아이들이 궁금해하고, 호기심 갖고 있는 부분들을 전문가의 tip을

곳곳에 넣어주어 책 읽어나가기에 자연스러운 흐름으로

진행되는 내용들이라 전혀 어렵지 않게

과학탐구 대회들을 인지하고, 배워갈 수 있어 좋네요~

현장감 있는 사진자료들도 풍부해 도움되고,

만화캐릭터로 소개해주는 다양한 활용팁과 정보들이 가득해

아이들도 쉽게 이해하며, 따라해 볼 수 있을것 같아

읽고 활용하기에도 딱 좋은 편집같아요~

우리나라에서 열리는 학생들을 위한 과학관련 대회들이 이렇게나

많다는걸 알고, 창의적인 탐구활동을 할 수 있는

분위기를 느껴보면서

신나고 색다른 멋진 경험을 할 수 있는 추억을 만들어 보길

희망해보네요~

발명품에 대한 관심도가 제일 높았던 딸아이~

매일 뭔가를 발명하고 싶다며 아이디어를 내곤 했는데,,,,

그때뿐이었거든요~ 이 책을 보니 발명품에 대한 구체적인 계획부터

진행과정까지 차근차근 확인하고 배워보면서

자극도 받은것 같아 좋더라구요~

발명품대회에 참가만이라도 해보면

정말 좋은 경험과 추억이 될것 같아

옆에서 자꾸 이야기해보고 있어요~

열심히 준비해서 초등학교 졸업전에 멋진 과학대회에

꼭 참석해 보겠다는 멋진 계획도 세워볼 수 있게 해주는

좋은 책을 읽어본 시간이라 만족스럽네요~

아이에게 소중하고, 자극이 되었던 멋진 시간이 된것 같구요~

꼭 계획했던 걸 이루어내 앞으로 쭉,,, 중학교, 고등학교에 가서도

과학탐구 활동의 관심과 호기심을 놓지 않고 꾸준히 도전하는 멋진

자세를 갖게 바래봅니다.

3대 대회,,, 과학전람회 / 탐구토론대회 / 발명품 대회를 적극

알아보고, 준비해 멋진 시간들을 만들어 보고 싶어

엄마도 아이도 자극받는 시간,,, 참 도움되는 책이라 고맙네요~

아이디어가 넘친고, 창의적인 사고와 탐구활동 등

과학을 좋아하고, 적극적인 아이들에게 이 책은 꼭 읽어보면

도움될 필독서가 될거예요~