나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월

도서 - 나만의 독서록 쓰기

<< MBC C&I >>

===============================

노란색 표지가 눈에 확 띄는 책~ 독서록 쓰기의

40개의 비법이 들어있고,

아이들이 어려워 하는 독서록 쓰기의 다양한

250가지의 유형을 소개해 초등 저학년 부터 재미있게

스스로 독서록 쓰기 습관을 들이기에

도움주는 멋진 책을 만나봅니다.

초등 저학년~ 아니 초등 입학전 부터

아이들은 수많은 책을 읽기 시작하고

접하며 자신만의 책 읽기를 시작하게 되지요~

하지만 책읽기의 중요성을 부모나 아이도 알고는 있지만

막상 책을 읽은 후에 독서록 작성은

쉽게 연결되지 않는 부분이라

고민되는 것 같네요~

책을 읽고 느낀점을 쓴다는 독후감 쓰기의 거부감이 있어서인지

독서록 작성을 정말 어렵고, 먼 이야기라고 느끼는 우리 아이들,

그리고 부모들에게 정말 아이들 지도서, 교육서로

활용하기 딱 좋은 책~ 바로 이책 <나만의 독서록 쓰기>책이라

반갑고 아이와 같이 읽어보며 도움을 받을 수 있어요~

그림으로 표현하기 (글이 아니어도 된답니다.)/

중심내용만 요약해 쓰기(줄거리를 요약하는 법을 배웁니다.) /

깊은 생각쓰기 (나만의 생각쓰기를 도전해요~)/

나도 작가되기(재미있는 생각을 써보기)/

창의적인 생각쓰기 (새로운 형식을 시도하는법을 배웁니다.)

이런 기본적인 책 읽고 난 후 글쓰기의 5가지 기본 내용을

읽어보고 그 안에서 더 구체적으로 개성있고, 재미있는

독서록 쓰기의 비법들을 8가지씩 TIP을 넣어주어 이 방법을

배울 수 있는 책이랍니다.

책을 많이 읽는것만 선호하던 시대는 이미 지나간듯 하다.

이제 어떤 책을 읽더라도 그 책에 대한 생각과 나만의 느낌을

정리해보고, 꼭 표현해보는 활동까지 연계를 해야 한다는게

요즘 대세인듯 한데~

부모들이 억지로 아이들에게 잔소리하며 쓰게 해야 하는

독서록이 아닌

이제는 이 책의 전체적인 느낌을 인지하고, 즐겨보면서

아이들 스스로가 직접 나도 도전하고 싶은 독서록 쓰기의 활동이

자연스레 연계되길 유도해주는 책으로 활용할 수 있어

완전 만족스러운 책이 될것 같아요~

상상력과 창의력까지 자극해주며 더욱더 창조적인 글쓰기를

습관화 한다면 그 어떤 글쓰기 활동에도 자신감을 갖게 해줄

시간들이 바로 이 책을 읽고 난 후에 가능하다는 생각이 들었답니다.

이 책은 더군다나 우리와 비슷한 초등학교 친구들의 독서록 작품이

수록되어 있어 친숙한 독서록의 예를 살펴보고, 확인하면서

더욱 자신감을 갖게 해주는 동기부여가 될 그런 내용이

가득하네요~

서초 초등학교 친구들의 다양한 독서록 활동지를 확인하고

따라해보면서 서서히 나만의 독서록쓰기의 스타일~ 을 완성하는

시간

우리 아이들에게 꼭 선물해 주었으면 하는 바램이 들어요~

이 책 선물해 주면 바로 가능할거라 생각되네요~

4학년 딸아이는 독서록 쓰기를 즐기고 있어요~

일단 독서도 즐기지만 재미있는 책을 읽은 후에는

그 어떤 형대로라도

꼭 독서록에 기록을 남기는 습관을 갖게 되었기 때문이지요~

그림을 그리거나, 만화컷, 수수께끼, 책 표지 디자인 하기,

주인공에게 편지쓰기, 주인공 그리기등

다양한 독서록을 꾸준히 쓰게 부모가 옆에서 조금씩 자극을

주며 도와주시면 가능한 일이랍니다.

1,2,3 학년을 보낸 딸아이가 매번 학교에서 시행하는 독서록을

완성해 칭찬을 많이 받고 있어요~

앞으로도 쭉,,, 이 습관이 유지되었으면 좋겠어요~

덕분에 글쓰기 실력은 이미 선생님들에게 다 인정받았고,

독서올림피아드 대회 등에 나가서도 우수한 상을 받기도 한답니다.

독서록을 두려워 하고, 쓰기 싫어하는 우리 아이들에게

이 책 나만의 독서록 쓰기의 40여가지의

비법을 하나씩 전수해 준다면

아이도 즐거운 독서록 쓰기습관을 자연스럽게

잡아갈 수있을거라

믿어보네요~

초등 저학년때 완벽하게 습관을 잡아야 할 독서록쓰기의

모든 TIP이 총 망라되어 있는 멋진 책~ 초등 아이들의 필독서로

추천해 봅니다.