좋아? 나빠? 인터넷과 스마트폰 - 인터넷 실명제가 악플을 막을 수 있을까? 초등 과학동아 토론왕 14
이안 글, 최해영 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 2월

도서 ~ 좋아? 나빠? 인터넷과 스마트폰

아동 ~ 11세 여아

초등 과학동화 토론왕 시리즈 14번째 이야기

인터넷과 스마트폰에 대한 이야기를 통해 아이들의 지식을

쌓고, 토론의 주제를 찾아주는 재미난 이야기책을 만나봅니다.

지금 우리 아이들에게도 가장 화두가 되는 스마트폰, 인터넷 이야기~

왠지 공부보다 재밌고 중독성 있는 스마폰 /인터넷이야기를 통해

지금 현주소를 확인하고 문제점과 해결방법을 토론해 보는

의미있는 시간을 가져보려 아이에게 선물하는 책이랍니다.

사회적 이슈만을 쏙쏙 골라 우리 아이들도 지금 일어나는 상황을

직시하고 말해볼 수 있는 훈련이 필요한 시점인것 같아요~

특히 항상 뉴스나 언론등에서 빠지지 않고 화두로 나오는 이야기인

스마트폰 중독, 스마트폰의 피해사례, 인터넷 게임 중독,

언어적 파괴 문제등이 계속 언급되지요~

우리 아이들도 경험하게 되고, 아무리

노력해도 너무 노출되어 있는 주제라

피할 수만은 없는 이런 이야기들을

이제 책을 통해 직접 읽어보고, 이야기 해보며 아이들 나름의

기준을 갖고 생각해 의견을 표현하는 과정까지

공부할 수 있는 시간을 가져볼 수 있어 좋은책 같아요~

이 책은 만화로 시작하지요~

동아초등학교의 장기대회를 공지하는 이야기를 시작으로

인터넷 활용과 스마트폰의 온라인 문화의 문제점을

사이버수사대에 고발하는 내용으로부터 전개됩니다.

이제부터는 이야기책으로 진행되며 4학년 2반의 일일 교사로

활약할 고형사의 등장이 긴장감을 주며 책읽기에 푹 빠지게

합니다.

아이들의 잘못된 인터넷, 온라인 습관을 낱낱히 파헤치고

우리 아이들의 일상속 모습을 보여주며 그 문제점과 해결책을

하나하나 알아보는 과정이 흥미 진진하게 그려집니다.

은서, 준서, 주미의 각기 다른 인터넷 사용과 문제점을 하나하나

꼬집어가며

가장 기본이 되는 인터넷의 역사부터 스마트폰의 현 주소까지

빠짐없이 아이들의 눈높이에 맞는 지식과 퀴즈를 제시해

즐기게 해주는 책이라 너무 도움되는 내용이 많다.

게임중독에서 벗어나는 자가진단도 해볼 수 있고,

나의 인터넷 중독 현황도 생각해보며 반성하는 시간도

가져보면 좋을것 같다.

매일 인터넷과 스마트폰에 중독되어 아이들끼리 단절되어 생활하고

자신만의 세계에 푹 빠져 친구들과 함께 즐기는 학교생활을

만끽하지 못한 4학년 2반 친구들의 조금씩 변화되어 가는

모습이 재미있고, 그속에서 배우는 다양한 배경지식이 풍성해

아이도 즐거운 독서시간을 즐겼던것 같다.

4학년 2반 아이들이 이제 인터넷과 스마트 폰의 기기에서 벗어나

고형사님과 선생님의 다양한 가이드를 통해

현재 아이들이 자신의 모습을 뒤돌아 보며 장기자랑을 위해

힘을 합치고, 노력하는 모습이 유쾌하게 그려지는 가운데

무사히 장리자랑은 끝나고 상을 휩쓸게 되는 4학년 2반 아이들의

행복한 모습도 행복하게 마무리 되는 이야기~

하지만 이게 끝이 아니다.

고형사의 끊임없는 관리~ 아이들에게 항상 정확한 정보를 전달하는

관심이 있기에 우리 아이들은 인터넷세상 밖으로 탈출할 수

있고, 스마트폰의 중독에서 벗어날 수 있을거라 믿어본다.

책속 이야기가 마무리 된 후 진정한 토론왕이 되기위한

다양한 맞춤 가이드 부록이 있어 더더욱 알차게 읽고, 활용할 수 있는

초등학교 아이들의 인기도서~의 매력을 느껴볼 수 있는 시간이

기다리고 있다는 사실~

논리적으로 말하기 / 체계적으로 생각하기 / 창의력 키우기 등의

부록구성을 적극 활용해 내가 공부한 이야기들을 정리해

나만의 생각을 논리적이고 창의적으로 자신감 있게

표현하는 법을 직접 활용해보면서 나만의 토론왕 되기를

실천해 보면 너무 좋을것 같다.

다양한 사회의 이슈를 그냥 간과하고 지나치기에는

우리 아이들도 매체에 노출되어 있는 상황이라 더이상 못하게

막고, 혼내기 보다는 직접 경험을 바탕으로 한 현실적인

생각과 해결방안을 모색할 수 있게 도움을 주는 방법적인

측면을 이 책을 통해 배울 수 있게 해주니 도움이 된다.

문화체육관광부 우수교양도서 시리즈로 선정된

초등 과학동아 토론왕 시리즈의 다른 책들도 같이 읽어보며

일상속에서 겪는 다양한 주제에 대한 호기심과 궁금증을

차근차근 구체적이고도 체계적으로 정리하고 표현할 수

있게 도움조는 책이라 앞으로 다 찾아 만나게 해주고 싶다.

교과 연계 100%를 자랑하는 토론, 논술의 가이드가 참 잘 되어져

있어 객관적이고, 균형있는 사고력 수준을 키워 갈 수 있는

장점 가득한

토론왕 시리즈이 이야기를 즐겁게 읽고, 만족하는 딸아이의 반응도

너무 좋아서 앞으로 나올 책들의 이야기도 너무 기대가 된다.