함께 사는 다문화 왜 중요할까요? - 다문화 이야기 어린이 인문 시리즈 8
홍명진 지음, 조성민 그림 / 어린이나무생각 / 2012년 12월

도서 - 함께 사는 다문화 왜 중요할까요?

아동 - 4학년 여아

=================================================

우리는 흔히 세계는 하나~ 지구촌 등 지구의 모든 나라가

하나되길 희망하고, 모두 함께 공존하고 있다는 사실을

배우며 살아가곤 합니다.

이 지구라는 행성에 수많은 나라가 있고, 수많은 사람이 있고,

다양한 문화와 환경이 있음을 잘 알고 있지만

가끔은 나와 다른이들을 이상한 시선으로 바라보기도하고

이해를 못하는 상황도 왕왕 발생합니다.

이제 정말 예전과는 다른 단절된 시대는 지나가고 있고,

모두 더불어 사는 진정한 하나됨이 뭔지 서서히 체감하는 시대가

도래한것 같습니다.

이런 시대적 변화에 우리는 다문화에 대한 공부를 하고

다문화의 특징에 대해 편견을 갖지 않도록 수용하는 마음을

배우도록 아이들의 교육을 진행하고 있는 상황입니다.

다문화 다문화~ 말은 많이 들어봤지만 정작 다문화가

어떤 내용을 말하는지 아이들은 정확하게 판단하지

못할 수도 있겠지요~

그래서 이렇게 인문시리즈로 연계된 << 다문화 이야기 >>를

읽어보며 이 지구에 사는 다양한 사람들이 어울려 살아가는

이야기를 진지하고, 정확하게 읽어보며 공부해 보려 합니다.

우리나라만 단절되었던 아주 오래전~

그때는 서양의 문물도 서양사람들의 외모까지도 낯설고 어색하기만

했지요~ 그 시절 우리나라만이 이 세상에서 최고이며

다른 나라 사람과 다른 문화는 정말 상상을 못할정도의

폐쇠적인 시간들이었던 같아요~

하지만 시간이 흘러 흘러 많은 것이 변화하고 발달하면서

세계 곳곳의 다양한 문화와 다양한 사람들을 만나게 되고

그들의 문화를 서로 받아들이고 활용하는 글로벌

시대가 도래했어요~

이제 그들의 다양성을 인정하고, 지구촌 한가족이라는 인식을

배워 함께 그들의 문화를 공유하고 살아가는 방법을

서서히 배워 아이들의 커다란 생각의 문을 열어주어야 겠어요~

편견과 선입견으로 바라보는 다른 사람들의 문화가 아닌

이제 세계화에 발맞춰 살아가야 할 우리 아이들의 현실을

지금부터 서서히 알려주고, 인지하게 도와줄 책으로

이 책~ 함께 사는 다문화 왜 중요할까요? 가 큰 도움을 줄것 같아요~

기대감을 갖고 열어본 책~

정말 깔끔한 목차와 내용정리가 눈에 띄네요~

특히 생소한 사진자료들이 가득해 현실적이고 생동감을 느껴가며

읽어볼 수 있는 멋진 책이라 도움이 많이 된답니다.

4학년 딸아이는 다문화책을 좋아하는데,,, 이 책은 인문서인 만큼

정확한 내용을 전달하는 책이라 궁금한 내용들을 깔끔하게

해결해 볼 수 있는 책으로 참고하기 좋다며 잘 읽어주네요~

지금까지 경험했던 다른 문화나 나와 다른 모습의 사람들에 대한

선입견을 배제하고 철저히 객관적인 시각에서 바라보게 하는

다문화 이야기~

아이들에게는 필독서로 활용하기 참 좋을 책 같아요~

요즘 대중매체를 통해서도 자주 접하는 외국인들

외국문화들 ~ 더불어 우리 한류문화가 세계에 진출해

호응을 얻고 있는 모습들을 아이들도 쉽게 경험할 수 있어요~

이런 모든 일련의 사건들과 소식들이 다 다문화라는 테두리 안의

이야기 같네요~

좋은 문화는 서로 교류해 받아들여 그들만의 문화를 거쳐 나름대로

수용하고 즐기면 되고, 우리 역시 다른 나라의 좋은 문화를

받아들여 활용하는 좋은 예들을 얼마든지 찾아보고

경험할 수 있어 다문화에 대한 시선도 이제는 낯설지 않아요~

길을 돌아다니면 항상 보게되는 외국사람들~

학교에서도 심심치 않게 만나볼 수 있는 다문화 가정의 친구들~

이제 더이상 우리~ 라는 울타리는 의미가 없어지는 듯 합니다.

다른 나라의 음식, 놀이, 문화, 역사등의 전반에 걸친

문화 융합이 진행되고 있는 이 상황을 우리 아이들도 이 책을 통해

자연스럽게 받아들이고 공부할 수 있답니다.

남과 다른걸 배척하고, 오로지 독단적인 우리것만을 고집하는

시대는 이미 지나간지 오래지요~

다양한 문화의 상대적인 장단점을 잘 파악해

우리가 적극 활용할 수 있는 부분을

더 연구해야 할 시점인것 같아요~

더이상 우리 아이들도 다른 문화에 대한 이질감이나 편견등을

떨쳐버리고, 그림과 사진으로 구성되어

재미있게 읽을 수있는 이 책으로

다문화의 기본 개념을 잘 인지할 수 있을것 같아

기대감을 갖게 하는 책~

아이들에게 선물하면 좋을것 같다.

눈높이에 딱 맞는 인문서로 한층더 높은

사고와 문화를 배우고

공부하는 아이들이 될 수 있는 어린이 인문시리즈의 다른 이야기도

만나보고 싶어 하는 딸아이를 위해

눈여겨 보고 있는 주제를 구성한 책들이 많아 좋은것 같다.

이 책 한권이면 다문화의 의미와 앞으로 우리 아이들이

어떤 생각을 가져야 할지를 쉽게 알차게 알려주는 내용이

가득하니 필독서로 권해도 좋을 책이다.