6학년 아이의 모든 것 - 엄마가 꼭 알아야 할
김성현 지음 / 팜파스 / 2013년 3월

도서 - 엄마가 꼭 알아야 할 6학년 아이의 모든 것

제목을 보면 꼭 초등학교 6학년 부모들이 읽어야 할 특권이 있는

책처럼 느껴지기도 하지만 아직 6학년을 바라보는 그 이하 학년의

부모들이 미리 만나보 대비할 도서로 욕심낼 법도 한

책이기도 한것 같다.

4학년 아이의 엄마로서 정말 이 책을 미리 읽어

아이가 6학년이 되는 순간부터 이 책속 다양한 코칭을

기억해 아이와 잘 소통하는 1년을 보내고 멋진 중학생으로

도약하게 만들어 주고 싶다는 욕심이 생기게 하는 그런 책이

아닐까 싶다.

사실 아직 6학년 부모가 아니기에 이 책에 나오는 다양한

이야기들과 인터뷰 내용들이 마음에 팍팍 와 닿지 않을 수도

있지만,,, 어느정도 예상은 할 수 있는 내용이며

개인적으로 더 충격을 주는 이야기도 있었다.

책 속 내용을 받아들이고, 소화해내는 다양한 반응들이 있을 수

있겠지만,,, 정말 미리 이 책을 만나보길 잘 했다는 생각이

제일 우선시 되는것 같다.

지금 아이들은 부모세대가 학교를 다녔던 6년과는 정말 사뭇 다른

분위기와 교육을 경험하며 자라나고 있는 것 같다.

요즘 사춘기의 시기도 점점 빨라지고 있다고 하고,

자기 주장 강하고 확실한 아이들에게 우리 부모들은 오히려

기가 죽는 경우도 있는것 같다.

아이의 학업기간에는 아이가 중심이 되는 가족도 있을것이다... 또한

아이의 학업을 제일 우선시 하는 시기에 우리는 이 아이들에게

무엇을 선사해 주어야 하는지 고민하는 시기가 곧 다가올 것이다.

바로 그 시기가 6학년 부터 시작이 아닐까 싶다.

이 책을 읽어보면서 우리 아이들이 진짜 현실적이구나,, 하는 생각도

들었고, 부모 역시 다채로운 시각에서 대처하며 아이와 순조롭게

소통하는 방법을 배워야 한다는 걸 깨달았다.

내 아이의 가장 중요한 1년,,,,

그 6학년의 시점을 어떻게 준비하고 대비하고 아이에게

도움을 줄 수 있는 엄마가 될 수 있는지,,,,

정말 엄마라는 위치에서 초긴장 모드로 돌입하게 되는

시점이 바로 이시기가 아닐까 싶기도 하다....

아이가 안정된 환경속에서 학업을 위해 정진할 수 있는 주변환경을

만날 수 있다는 건,,, 이렇게 미리미리 준비된 부모와의

연합작전(?)을 통해 만들어 지는거라고 생각된다.

이 책의 많은 tip과 사례,,, 경험담,,, 그리고 많은

전문적인 조언들이 모두 힘이 되고, 자극이 되었던것 같다.

현직 교사이자 작가의 현실적이고도 몰입할 수 있는 책속

이야기가 아직 6학년이 되지 않은 자녀를 갖고 있는

학부모에게까지도

큰 의미를 갖게 해준 책이라고 생각한다.

아직 6학년이 아니지만 지금 6학년의 자녀를 두고 있는 부모들에게는

더욱 실감나는 다양한 내용,,,

자기관리, 방학생활, 감정코칭, 친구관계,

중학교 준비, 국제중 진학준비 등의

이야기들을 이 책 한권으로 만나보고 준비할 수 있는

계기가 될것 같아 6학년 학부모들에게는

꼭 추천해 주고 싶은 책이다...

엄친아,,, 과연 우리 아이도 이렇게 변할 수 있을까,,,,

기대반,, 의심반,,, 하지만 이 책을 읽으면서 왠지 용기가

생기는건 왜일까,,,