믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴 꿈달 작은 지식책 2
최은규.이믿음.이마음 지음, 이상미 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 3월

도서 - 믿음이 마음이의 공든 고사성어가 무너지랴

쥬니어 쇼 붕어빵 즐겨보는 아이가 반가워 하는 책이네요~

속담신동 믿음이가 이번에는 동생 마음이와 함께

고사성어까지 도전해 멋진 책을 만들어주었네요~

한자공부에도 도움되고 글쓰기에 필요한 어휘력 쌓기에도

이 고사성어 많이 활용하면 너무 좋을것 같은데,,,,

아이가 열심히 읽어 고사성어 술술 입에서 나와주길 바래보네요~

역사적인 사건이나 문학작품의 중요한 표현들 혹은

전설이나 신화 같은 이야기로부터 만들어지고 전해 오는

고사성어의 유래도 알게되고, 삽화를 통해 고사성어를

더 쉽고 알차게 익힐 수 있는 내용이라 여러모로 도움이 많이 될

책 같아요~

길게 표현하기 보다 이 짧고 간결한 고사성어를 활용해

글을 쓰거나 이야기를 한다면 정말 깔끔하고 해박해 보일 것

같네요~

이 책을 통해 초등아이들이 쉽고 재미나게

고사성어를 통해 조상들의 지혜를 배우고, 활용하며

앞으로 많은 학업에 있어 응용할 수 있기를 바래보네요~

이 책속 구성 7개 주제별 이야기

어리석음에 관한 고사성어 / 지혜롭고 뛰어남에 관한 고사성어/

깨달음과 배움에 관한 고사성어 / 의리와 정에 관한 고사성어 /

노력에 관한 고사성어 / 좋은 상황에 관한 고사성어 /

좋지 않은 상황에 관한 고사성어 의 테마별 내용을

잘 익히고, 활용할 수 있도록 여러번 많이 읽어보면서

고사성어 박사가 되었으면 좋겠어요~

7개 주제별 81개의 멋진 고사성어만 완벽하게 아이들이 이해하고

그에 맞는 상황에 적절하게 활용할 수 있을때가 되면 정말

최고의 경험이 될것 같아요~

책이 귀엽고 깜찍해 아이들이 재미나게 읽고 즐겨볼 수 있을것 같아

일단 만족스럽네요~ 중간 중간 < 믿음이의 고사성어 일기 >가

구성되어 있어 재미나게 읽어보며 어떤 상황에 고사성어를

활용해 글을 쓰면 좋을지 예시로 활용하기 좋은것 같아요~

동생 마음이 역시 < 마음이의 알쏭달쏭 고사성어 퀴즈 >란을

만들어주어 아이들이 읽어보고 기억하는 고사성어를

하나하나 확인 할 수 있게 해주어 아이들이 좋아하는 부록코너

같네요~

사이즈도 작아 휴대하면서 읽어보고 활용하면 좋을 책인것 같아요~

재미난 글과 잘 어울리는 삽화가 있어

이런책 많이 읽으면 상식도 높아지고, 배경지식도 많이

쌓을 수 있어 글쓰기에 표현력까지 쑥쑥 실력이 많이

향상될것 같은 느낌이 팍팍 드네요~

아이도 너무 재밌다며 열심히 읽고 있답니다.

보고 또 봐도 지루하지 않고, 재미있는 고사성어들~

우리 아이보다 어린 동생이 지은 책이지만

그래서인지 더 자극받아 차근차근 고사성어의 깊은 의미를 깨닫고

열심히 익히는 시간을 가져볼 수 있을것 같아

기대감 생기는 그런 책인것 같습니다.

고사성어만 따로 모아둔 책을 가지고 있지 않아 이 책 나오자마자

찜해두고,, 아이에게 선물했는데,,, 잘한것 같아요~

이제 글쓰기에서 가끔 고사성어도 활용하는지 ~ ㅎㅎ

주의깊게 읽어봐야 겠어요~ ㅎㅎ

꾸준히 반복해서 읽다보면 주제별 고사성어 81개가 저절로

입에서 쑥쑥~ 튀어나오겠지요? 그런날,,, 기대해 보렵니다.