우리 집이 더 높아! ㅣ 개암 그림책 1
지안나 마리노 글.그림, 공경희 옮김 / 개암나무 / 2013년 3월
도서 - 우리집이 더 높아 !!
아동 - 6세 여아
=====================================
예쁜 삽화가 돋보이는 멋진 창작그림책~
아이들에게 올바른 독서습관과 멋진 주제, 교훈을 알려주기 위한
멋진 동화읽기의 시작을 개암 그림책시리즈로 시작해 봐도
좋을것 같아요~
그 첫번째 이야기 << 우리집이 더 높아! >>를 만나봅니다.
일단 삽화가 너무 예뻐서 반해버린 책이네요~
이야기 역시 우리 아이들이 꼭 알아야 할 친구간의 <<배려>>를
알려주고 있어 만족해요~
이야기는 이렇습니다.
책속 주인공 토끼와 올빼미~ 둘이 어찌보면 잘 어울리지 않을것
같은 동물이지만 여기에선 옆집에 사는 친구로 나오네요~
그래서 더 호기심 생기는 듯도 해요~
언덕위의 낮고 작은집에 토끼가 살고 그 옆에는 올빼미가 살아요~
둘은 둘도 없는 우정을 나누며 하루하루 행복하게 지내요~
하지만 토끼가 열심히 가꾸는 텃밭의 옥수수가 자라나면서
올빼미가 유일하게 좋아하는 숲을 구경하는게 방해가 되자
조금씩 갈등이 싹트고, 싸우게 되네요~
그래서 토끼와 올빼미는 누가누가 더 높은 집을 짓는지 경쟁을
하게되고, 서로의 욕심을 위해 위태위태한
상황으로 점점 빠져들어가요~
서로 자신만 좋아하는 일을 해야 한다는 어리석은 이기심때문에
점점 상황은 안좋아지고, 두 친구의 갈등은 깊어만 가네요~
두 친구들은 오로지 자신의 집을 더 높이 높이 짓겠다는 욕심만
앞서 서로가 어떤 위기, 어떤 상황에 처하게 될지
당장 앞으로의 시간을 생각할 겨룰도 없이
구름보다 더 높이 집짓기에만 몰두해요~
결국 토끼는 자신이 좋아하는 텃밭 가꾸기를 할 수 없는 현실을
직시하게되고, 올빼미 역시 너무 높은 곳에 집이 있어
그 좋아하는 숩구경도 할 수 없다는 사실을 인정하게 되는데
그 순간 토끼와 올빼미의 집은 강한 바람에 다 날라가버려요~
애써 공들인 집이 허무하게 다 날라가버리고
남은건 하나도 없어요~
하지만 올빼미의 도움으로 토끼는 무사히 땅에 내려올 수 있었고,
남은 부스러기 조각들을 모아 다시 작고 낮은 아담한 집을 지어
예전처럼 행복하게 살 수 있었어요~
혼자서는 불가능해 보이는 일이었지만
두 친구가 힘을 합쳐 마음을 합쳐 하나의 뜻을 이루려고 하면
금새 이루어 진다는 걸 배울 수 있어요~
오로지 나만 위한 욕심때문에 친구와 많은 다툼을 하게될
우리 아이들이 이 이야기를 읽으며 친구를 배려하고
먼저 양보하고, 서로 원하는게 달라도 욕심내지 말아야 한다는
가치를 인지하게 되길 바래요~
이런 이야기를 예로 들면서 아이와 많은 대화를 하다보면
아이들도 쉽게 이해할 것 같더라구요~
이게 바로 좋은 이야기의 힘~ 아닐까 싶네요!!
예전처럼 다시 친해진 토끼와 올빼미가 보기 좋다며
딸램도 친구와 다투지 않고, 욕심부리지 않고, 양보하겠다고
약속했어요~
집이 다 부서지고, 친구와도 사이가 멀어지만 정말
화나고, 외로울것 같다구요~