방을 꼭 정리해야 해요? - 정리.정돈하는 습관을 길러주는 동화 습관을 길러주는 동화
게드 소비지크.우베 슈테커 글, 하이케 게오르기 그림, 최정인 옮김 / 머스트비 / 2013년 2월

도서 - 방을 꼭 정리해야 해요?

아동 - 6세, 11세 여아들

정리, 정돈하는 습관을 길러주는 동화라는 테마를 갖고 나온 책~

초등학교 입학전 반드시 읽어야 할 필독서~

재미난 이야기를 통해 아이 스스로 책임감을 갖고 독립적으로

자신의 방을 정리해야 하는 습관을 갖게 하는 이야기를 만나봅니다.

방을 꼭 정리해야 해요?

아이들이 꼭 한번은 물어볼 그런 질문인것 같아요~

매일 치워도 치워도 끝이 없는 아이들방,,, 방뿐만 아니라 집 안

구석구석을 모두 엉망으로 만드는 멋진

재주(?)를 갖고 있는 아이들에게

우리 엄마들이 잔소리보다 이 책 한권을 선물해 준다면 어떨까 하고

생각해 보네요~

이 책 속 주인공 티투스는 4살이예요~

우리나라로 치면 5살이겠지요? ㅋㅋ

엄마, 아빠, 형, 그리고 티투스는 행복하게 살고있는 평범한

남자 아이예요~ 유치원에도 다니지요~

그리고 또래 다른 아이들 처럼 마냥 뛰어놀고, 장난치기 좋아하는

아이랍니다. 특히 기사로 변장하고 놀때가 가장 신나요~

오늘은 특별히 할아버지가 집에 오시니 방을

깨끗하게 치우라고 엄마는

이야기 하지요~

하지만 티투스는 당연하게 대꾸해요~

왜 매일 방을 정리해야 해요? 그래 봤자 소용없단 말이예요~

아이들은 이렇게 생각하지요~ 그리고 방을 치우고자 하는 의지도

전혀 없어요~ ㅎㅎ

방을 치우기 싫은 티투스는 엄마에게 거짓 이야기를 꾸며

변명을 해요~

바로 티투스의 방에 심술꾸러기 용이 살고 있어 그 용이 항상

방을 엉망으로 만든다는 핑계를 댔지요~

티투스는 정말 훌륭한 생각이라며 자화자찬 하고~

엄마, 아빠, 형은 모두 그러니,, 하며 속아줍니다.

하지만 자꾸 거짓말이 탄로날까 조마조마 한 티투스는

결국 방을 스스로 정리하려고 마음먹었는데,,,

이런,,, 정말 그 상상속의 그 심술꾸러기 용인 심통이가 나타났어요~

말도 안되는 일,,,, 정말 거짓말로 만들어낸 이야기 속 주인공이

현실로 나타나 버렸네요~ 아이들은 점점 이야기 속으로 푹

빠져들거예요~

티투스는 진짜 자신의 거짓말을 증명이라도 할것 처럼

엄마, 아빠, 형을 찾게되고, 방을 치우기 싫어 사실 거짓말을

했다고 고백을 하지요~

그랬더니,,,, 와우,,, 정말 그 거짓말속 주인공,,, 상상속의 주인공

심통이가 사라져버렸답니다.

티투스는 다시는 거짓말을 하지 않겠다는 다짐을 하고, 스스로 방도

잘 정리하는 멋진 아이가 되었네요~

그런데 정말 그 심통이라는 용은 어디로 간걸까요?

정말 티투스와 싸우고 사라진걸까요~ ㅎㅎ

아니면 또다른 방치우기 싫어하는 아이에게 짠~ 하고 나타나려는게

아닐까요~

멋진 이야기를 통해 아이들이 스스로 방을 정리해야 겠다는

다짐을 하게 만드는 책이라 좋아요~

엄마의 잔소리보다 이런 멋진 메세지를 전달하는 책 한권이

더 효과적인 교육이 될 수도 있다고 생각했답니다.

거짓말 잘 하고, 방치우기도 안하는 티투스 같은 아이가

주변에 있다면 ~~~~ 이 책 선물해 보세요~

효과만점 일것 같아요~

모든일을 스스로 책임감 갖고 헤쳐나가며, 스스로 자신이 해야할

일을 판단하고 실천하는 리더의 기질도 배울 수 있게 하고

자연스럽게 바른습관을 갖도록 도와주는 책~

자녀육아서, 교육서로 활용하면 딱일것 같네요~