10대 성장 보고서 - 10대들의 뇌, 심리, 행동의 비밀을 파헤친 과학적 분석!, EBS 다큐프라임 화제작
EBS <10대 성장 보고서> 제작팀 엮음, 최성애 감수 / 동양북스(동양문고) / 2012년 12월

도서 - EBS 10대 성장 보고서

ebs다큐 프라임의 주옥같은 프로그램을 애청하는 시청자로서

이렇게 좋은 10대 성장 보고서 책을 만나게 된게 기쁘다.

항상 프로그램을 보면서 공감하고 배우고 있는데

직접 10대가 된 딸아이를 키우게 된 나를 위해 이런 지침서 한 권쯤은

꼭 필요하다는 생각을 했다.

그래서 만나본 책 10대 성장보고서~

정말 읽고 또 읽어도 고개를 끄덕이며 엄마인 내가 먼저

공부하고 아이와 소통해야 겠다는 생각을 계속 하게 만드는 책

인것 같다.

유아기때 아이를 잘 키우고 싶은 욕심에 육아지침서를

많이도 사고 많이도 읽었던 기억이 있다.

나도 훌륭하게 내아이를 키우고 교육시켜 멋진 인격체로

성장할 수 있게 만들고 싶다는 욕심~

그래서 꾸준히 참고하고 도움받았던 육아서들,,,

하지만 아이가 점점 자라고 유아기가 지나면서

육아서에 대한 관심보다는 현실적인 일들에 치여 그동안 읽고 알고

있던 지식이나 행동을 그대로 실천하지 못했던것 같다.

10살인 딸아이,,,, 그 아이를 지금껏 내가 잘 키웠는지~

새삼 의문도 들고, 요즘 점점 빨라진다는 사춘기가 벌써

10대로 들어선 아이에게도 찾아온건 아닌가 이제 오히려

호시탐탐 엄마인 내가 눈치를 보게 되는것 같다.

사춘기가 오면 정말 자식과의 관계가 너무 힘들다고 말하는

주변 엄마들의 이야기가 두렵고, 걱정이 된다.

정말 곧 찾아오게될 아이의 사춘기 시기가 원만하게 넘어갔으면

하는 바램은 크지만 나름대로 대비를 해야 할것 같다는

막연함도 느끼는 요즘이다.

이렇게 불안한 엄마를 위해 이 책 - 10대 성장 보고서가

나에게 주는 의미와 지식은 상당한것 같다.

읽는 내내 공감하며 아이에게 정말 친구처럼 소통해주는 엄마가 되고싶고

거짓말하지 않고 솔직하게 이야기 하는 엄마와 딸이되는 관계맺기를

하고 싶어졌다.

과학적이고 분석적이며 심리적이고 현실적인 코칭들~

우리나라의 사례들이 아니라 조금은 아쉽기도 하지만

외국의 다양한 실험과 도전,,, 그리고 해결책을 찾아나가는

앞선 관계회복에 대한 다양한 사례들을 참고하면서 많은 도움이 되는듯 하다.

엄마도 자녀도 모두 행복하게 사춘기의 시절을 보낼 수 있는

상당한 tip을 제시해 주고 있는 가이드북인 - 10대 성장보고서

이런책 한 권 쯤 꼭 정독하고 아이 키우기에 참고하면 좋을 책이라는 생각이

계속 들고 있다.

어차피 겪어야 할 과정이니 만큼 좀 더 지혜롭고,

좀 더 합리적이고, 분석적인 사례를 바탕으로 알려주는 정보들이

알차게 활용되길 바래보며 오늘도 이 책을 탐독한다.

아이와 트러블이 생기기 전에 미리미리 읽고

대비할 수 있는 현명한 엄마이길 희망해보며,,,,