작은 가게에서 진심을 배우다 - 한 번 오면 단골이 되는 고기리막국수의 비결
김윤정 지음 / 다산북스 / 2020년 11월
평점 :
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한 번 가면 단골이 되는 비법 가득한
맛집의 비밀이 궁금하다면
이 책을 펼쳐볼 수 밖에.....

하루 한 그릇에서 하루 1000그릇을 팔기까지의
손님의 마음을 사로잡는 진심어린
비법은 과연 무엇일까?

요즘은 맛집을 검색해 찾아다니는
재미로 사는 시대라지만 여기
이 고기리 막국수집은 사실
 의아했다고나 할까?
그래도 고기도 아닌 국수인데
국수를 팔아서 매출 30억을?
진짜 호기심이 생기지 않을 수 없다.

서울 한 복판도 아닌 고기리,,,,
여름에 잠시 계곡찾아 놀러가는 그런
유원지개념의
장소가 아니었나?

이런 곳의 막국수집의 평균 일일 매출이
1000만원이라니...

국수 한 그릇에 진심을 담아내면
된다는 '진심 경영'을 바탕으로
가게를 일군 부부의 이야기라니
더더욱 궁금해진다.

이 책을 읽고나면
나도 나중에 이런 가게의 주인이
될 수 있지 않을까라는 막연한
기대를 하게 되면서~
음식보다 음식을 먹는 사람에 더
관심을 갖고  타 업체들과 경쟁하기보다
고기리막국수만의 정체성을 지키는 일에
몰두한다는 김윤정 대표의 이야기를
만나본다.

코로나19를 경험하며 많은 사람들이
경제위기다 실업이다 하며
힘들어 하는 가운데 희망과 용기의
메세지를 담아낸 이 책~
또한 고기리 막국수집의
부부가 갖고 있는
열정, 자부심, 사람을 대하는 애정​ 등등
진정성있는 이야기들이 녹아있기에
단순히 식당을 소개하고 자랑하는
그런 이야기라기보다
그저 처음부터 지금까지 10년을
한결같은 마음으로
식당을 운영하고 이어온
 인문학 에세이이자
세심한 진심으로 성공한
브랜드 마케팅 전략서로도 꽤
의미있는 책으로 활용해도
좋을 내용을 담아냈다.
유명인사들의 추천사를 읽고
시작하는 이야기~

연배가 비슷해 그런지
막국수집을 내기 전까지의 우여곡절과
그냥 덤덤하게 풀어내는 이야기가
공감도 되며 편하게 느껴진다.

손님이 오지 않아 마냥 기다리던
초창기의 마음부터  한그릇에서
열그릇 백그릇 천그릇이 되어 지금의
여유로움을 갖게 된 시점까지
 외식업에 관심있는
많은 독자들에게 실제로 경험하고 체득한
이야기를 진솔하게 전달하려는
마음도 느껴진다.
경기가 좋을땐 어느집이나
다 맛집일 수 있다.

하지만 지금처럼 코로나19라는 변수가
경제위기로 고스란히 연결되는 상황에서는
유명하고 인기있던 맛집도
하나 둘 문을 닫는다는 소식이
들려온다.
그런데 오히려 이런 불경기에도
손님이 더 찾아온다면
이런 식당에는  무슨 비법이라도
있는게 아닐까 궁금해진다.
자발적으로 입소문을 내주고
손님을 더  많이 데려오고
여기저기 소개하는 이유가
과연 무엇인지~

배달앱이 판을 치며
사회적 거리를 유지해야 하는
분위기에도 ​
여기 고기리 막국수집에는
손님이 끊이지 않는다니...
태풍이 와도 줄을 서는 집이라니...​ 
총 5장에 걸쳐 조근조근 풀어낸
이야기들에 마음을 열어
글을 읽는게 아닌 말을 들어보는 시간!
막국수를 좋아하니까 만들고
막국수가 맛있으니까 계속 먹고....

정말 당연한 진리를 실천하다보니
오랜 생명력을 가진 가게 그런 가게의
사장으로 이렇게 책까지 쓰게된
 날이 온것이다.
사실 고기리에 몇 번 놀러는 가봤지만
막국수를 먹으러 간 기억은 없다.

이제라도 이 책을 읽었으니
그 맛을 상상하게 되고
맛보고 싶어진다.
​고기리 막국수의 모든 미장센을 음미해보기로
계획을 잡아본다.​ 
부부라서 좋을수도
혹은 더 힘들 수도 있는 식당운영에 대한
원칙, 손님의 시선에서 항상
생각하고 동선을 살피는 세심함
그리고 막국수의 맛을 원칙적으로
지키려는 욕심 ​그리고
손님마다의 이야기를 담아
블로그에 정성껏 기록한 시간들....​ 

컴플레인도 인정하고 받아들이고
진상손님과도 단골을 맺고
sns 후기들을 하나하나 체크하는
섬세함까지
정말 이상적인 가게운영의
기본과 원칙을 잘 지키는
맛집다운 맛집이라는 생각!!

그리고 9년을 한결같은 맛으로
요리한 남편에 대한 믿음과 사랑이
느껴지는 동반자라는 이름
아내로 함께 해온 시간에 대한
소소한 일상의 기록!!
이 책은 저자의 힘들었던
지난 시간들을 행복으로 바꾼
과정과정을 편안하게 들려주는
이야기이며 그간의 노력이 어떻게
성공으로 이어지는지를
자연스레 알려주는 가게운영 노하우를
녹여낸 책이기도 하다.
성공의 비법을 알려주려 애쓰기보다
그냥 손님의 입장에서 손님의 이야기를
들어보려 노력했더니 이렇게
되었다라는 사실 그냥 평범한
이야기일 수도 있다.
평소같으면 그냥 유명한 식당이야기구나!!
했겠지만 코로나19의 위기를
살아가는 우리 모두가 지켜야 할
기준과 가치 손님 뿐만아니라
직원들 하나하나까지도 생각하고
배려하는 사장의 마인드란 이런게
아닐까 싶은 부분도 곳곳에서
느껴져 공감가는 내용이다.
혹시라도 나중에 나도 남편과
작은 변두리에 식당하나를 내고자
하는 꿈이 생긴다면 이들 부부처럼
운영해보고 싶다는 생각을
살짝 해보게 한다.

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