팜 과학편 1 : 지하 농장 팜 과학편 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2019년 10월

불과 얼마전에 코딩교육이 이슈가 되면서 초등 의무교육에 대비하기 위한

엔트리, 스크래치, 언플러그드, 메이커 등의 교육프로그램 활용까지도 조금씩
접근해본 경험이 떠올랐네요.
초등 고학년이지만 지금은 코딩교육이 학교에서 진행되고 있는지도 잘 모르겠고
코딩이 반짝! 나타나기만한 교육 트랜드였었나 하는 생각도 들어요.
그럼에도 우리의 미래는 컴퓨팅 사고방식과 맞물려 더 창의적인 아이디어가 필요한 시대이며
문제해결력을 키우기 위해 코딩의 기본적인 기초지식과 개념은
반드시 배우고 활용할 수 있는 수준은 되어야 할거라 생각해요.

명령어를 만들어 차근차근 내가 원하는 문제해결 과정에 따라 결과를 도출해나가는
일련의 과정을 코딩이라고 이해하게 해주는 과학코딩동화 [팜]은 아이들에게
더 특별하고 의미있는 책으로 기억될것 같아요.

판타지 코딩과학동화 컨셉의 시리즈물~ 지하농장을 시작으로 하늘농장으로 이어지는
기발하고 특별한 코딩 개념동화~
주인공 주니와 거니 쌍둥이 형제가 발명하는 물건들은 뭔가 신기방기한데요~
이런 발명품들을  통해 하나하나의 미션을 던져주고
사고력을 자극해주는 재미만점 꿀잼 과학동화, 코딩동화 만나 즐겨보는 시간 괜찮은것 같아요.

면지에 그려져 있는 다양한 캐릭터와 그림들~
책을 넘기기 전부터 호기심을 팍팍 자극하는 멋진 책이예요~
살짝 나무집 시리즈 느낌도 나는데요~
이야기의 차례를 보면 뭔가 더 이상한 일이 벌어질거라는 기대감을 갖게 하기도 하죠~
괴짜 형제의 지하농장 세계에서 벌어지는 이상한 발명이야기속에는
우리가 진짜 알아야할 코딩의 개념이 담겨있어요.
어려운 컴퓨터 용어가 아닌 그냥 일상의 이야기처럼 동화로 풀어준 내용에
녹여낸 코딩의 기본 개념을 쉽게 알려주는 tip이 자연스럽게 머리로 들어오니
읽으면서 그냥 웃고 즐기면서 자연스럽게 코딩학습이 되는 신기한 책이네요.
지루하지 않게~ 이야기로 풀어내고 그림으로 시선집중 시키며
기존에 만난 기호학적인 코딩이 아닌 그냥 스토리로 그림으로 자연스럽게
코딩의 조건과 과정을 배우는 시간 너무 알차네요.
엉뚱해보이는 주니와 거니의 이상한 발명품 34,786,258,886개는
어마무시한 숫자지만 상상력으로 이 모든 것들을 지하 농장에 만들어두고
왠지 부럽고,,,,
그 발명품을 활용해 멋지게 살고 있는것 같아요. (방방꽃 같은 발명품은 완전 탐나던데~)
우리 독자들에게 중요한 메세지를 전달하기 위한 장치이지만
기발하기도하고 진짜 발명해보고 싶어지는 물건들이기도 하니
시선집중 될 수 밖에 없네요.
지하농장도 부럽고, 주니의 실험실에서는 온갖 발명품이 다 만들어 질 수
있는것 같아 신기하고 그 안에서
순차, 알고리즘, 디버깅, 추상화, 선택구조, 변수, 함수, 병렬화 등의 개념을 자연스럽게
익히고 받아들이면서 이제 코딩에 대한 궁금증을 완벽하게 해결하는
재미도 알아갈 수 있겠어요.
컴퓨터속 과학의 세계!!
코딩의 세상은 생각보다 어렵거나 복잡하지 않은것 같다는 느낌도
들고 나도 코딩을 할 수 있을거라는 자신감도 생기게 하는 유쾌한 상상력에 빠져드는
시간~ 2권 하늘농장편도 너무너무 기대되게 만드는 시리즈네요.

재미없고 지루하고 딱딱하게 배우는 코딩보다
독서도 하고 상상력도 자극되는 흥미만점 재치만점 스토리안에 녹여낸
컴퓨팅적인 사고를 할 수 있게 유도하는 코딩과학동화 팜!!
완전 잘나온 책이라고 칭찬하고 싶어요.
책 뒷면에 작가의 말을 읽어보면 더 그 느낌을 이해할 수 있네요.
코딩,,, 뭔지 몰라도 이 책 한 번 쭉 읽고나면 바로 알게되는 매력을 담아냈으니까요~
그냥 아무생각 없이 빵빵 터지는 유머코드 즐기며 읽다보면 우리는
주니와 거니의 발명품 그 이상의  더 똑똑한 아이디어가 샘솟게 될 것 같아요.

20191119_223327.jpg                                                                                   </p> <p> </p> <p> 20191119_223721.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223729.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223742.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223755.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223809.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223815.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223901.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223907.jpg </p> <p> </p> <p> 20191119_223925.jpg </