나의 하버드 수학 시간 - 삼수생 입시 루저의 인생 역전 수학 공부법
정광근 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월

제목부터 확 끌리는 이 책!!왜? 하버드,,, 라는 단어때문이 아닐까 싶네요.

하지만 전 "수학"이라는 단어 " 수학공부법"이라는 단어 때문에 더더욱 이 책이 끌렸어요.

그 당시 수포자라는 신조어는 없었지만 거의 수포자같은 학창시절을 지내온 엄마라 그런지

아이들이 수학을 싫어하고 흥미없어 하는 걸 지켜보기란 그리 유쾌하지 않은 현실이네요.

문과 머리 엄마 아빠의 유전적인 영향도 물론 있겠지만

우리 딸들은 정말 수학을 좋아하지 않네요. 웃픈 현실이라며.......

그래도 큰 아이는 대입이라는 목표가 있기에 내신을 위해서 입시현실에 마지 못해

수학공부를 하고는 있지만 과연 즐기고 있는지는 모르겠네요.

반면 둘째는 계산기가 있는데 왜 내가 계산을 해야 하냐며 반문하고 있으니

이걸 어떻게 반응해줘야 하나 난감할때도 있어 곤란하네요.

​그럼에도 엄마이기에 희망을 놓을 수는 없지 않겠어요?

초등5학년, 고등1학년 딸들의 수학공부법에 과연 어떤 문제점이 있는지 파악해보고

그 솔루션을 조금이나마 조언하고 이끌어주는 엄마이고 싶어 이 책을 골라 읽어보게되었네요.

저자는 학창시절 내내 공부도 잘한 모범적인 학생이었고

분명 수학에도 소질이 있었던 분이네요.

하지만 의대를 목표했기에 아주 조금 실력 차이로 재수, 삼수를 하​게된 상황에 어쩔 수 없이

점수를 맞춰 들어간 학교에도 정을 붙이지 못했다고 해요.

마치 저의 모습이 오버랩 되는듯한 ,,,,,

(점수 맞춰 학교를 선택했지 가고 싶은 학교를 못갔기에 그 시절이 그냥 휘리릭.....)

후회하면 뭐 하겠나 싶지만 이제 인생 경험자로​ 아이들에게 만큼은 이런 경험은 피하게 하고 싶은

그런 생각도 크네요.

​ 본인 스스로 삼수생 입시 루저라고 했으니,,,,,

여튼 군대를 제대하고 미국 보스턴으로 떠나 새로운 2막의 삶을 시작해

유학생들에게​ 수학을 가르치는 일을 시작해 자신의 적성을 발견했고 대학에서 공부도 꾸준히 하며

자기계발을 성공한 케이스네요.

지금은 보스턴의 스타강사로 자리매김하게 되었고

그 간의 다양한 에피소드로 책의 서두를 장식해주었으니 그냥 이 책은

지루한 수학교육법에 대한 전문가의 딱딱하고 지루한 교육서나 지침서겠구나 하는 편견을

가지셨다면 노노~

그냥 수필느낌의 인생이야기로 재미나게 흘러가는 책으로

그리고 후반부는 진짜 깔끔하게 정리해준 수학교육서 느낌으로 몰입하며 읽어내려갈 수 있는

책이니 선입견 없이 읽어보시길 추천해보네요.

저 역시 수학이라면 질색 하는 주부지만 이 책은 너무 쉽게 공감대를 갖게 하는 이야기로

풀어내준​ 내용이라 어렵지 않게 접근할 수 있어 도움이 되었거든요.

수학!! 누구나 잘 할수 있다고 말하는 저자!!

진짜 누구나?? 사실 공감할 수 없는 말이지요  ㅎㅎ

우리 아이들만 봐도 지금 수학을 너무 싫어하니까요.....

이렇게 아이들에게 혐오과목인 수학을 잘 할 수 있게 해주는 가장 근본적이고도 기본적인 방법을

알려주는 내용을 차근차근 풀어가주는 이야기를 읽다보니

후반부로 갈 수록 절로 고개가 끄덕여지는 시간들이었어요.

우리나라 아이들은 수학올림피아드에 나가면 우수한 성적을 거두곤 해요.

전 세계 어느나라에 뒤지지 않는 수학머리를 갖고 있는건 맞는것 같아요.

하지만 이게 일부라는 사실이 아쉬운거죠~

입시를 위한, 성적을 위한 수학교육이 바로 우리의 문제이자 저자가 바라보는 한국의 수학교육의

큰 걸림돌이라는건 누구나 인정할거예요.

미국 등 다른 선진국의 수학교육은 확실히 다르죠.

이 책에서도 곳곳에 소개하고 있으니 저희가 짐작한 대로이며 대학과정의 수학수업 역시

모두가 문제 해결력을 키우고 창의적인 사고력을 키우는 방법으로 교육 커리큘럼을 가져가고

있으니 이런 차이부터 확실히 우리나라의 수학미래의 암울함이 드러나는 부분 같아요.

시험에 특화된 바보를 키우는 교육, 문제풀이 기계로 길러지는 아이들....

그래서 수학은 더 싫어하는 과목이되어가고, 관심없게 되고, 그래서 초등 4~5학년부터 수포자가

생기기 시작하는 현실이예요.

진짜 죽은 수학을 마주하는 우리 아이들이 안타깝기만 하네요.​

​그럼에도 저자는 강조해요. 우리 일상속에 사용되고 적용되는 수학공부의 중요성과 필요성에 대해

말하며 우리 삶의 무기가 되는 수학이 필요하다고....

다양한 문제들로 사례중심의 설명을 풀어내주니 이해가 쉽고

진짜 그렇구나,,, 맞장구 치게되는 쉬운 내용전개로 실패의 수학에서 성공의 수학으로가는

진짜 수학의 세계에 대한 흥미진진한 이야기는 교양강좌를 듣는 듯한 재미를 선사해요.

암기하는 수학이 아닌 진짜 실생활에 적용도고 활용되는 맥락을 따라가며 이해하는 수학의

진리~ 가장 기본의 개념부터 연결고리를 따라가는 수학 계통도의 중요성까지....

처음부터 차근차근 따라가고 실천하는 의지만 있다면 절대 수포자의 길은 걷지 않게 해줄

수학멘토의 꿀팁이 가득한 이 책~

수학을 왜 공부해야 하는지!!

수학은 어떻게 공부해야 하는것인지!!

아주 명확하고 깔끔하게 정리해주는 근본적인 대답을 해주는 명쾌한 가이드북으로 활용하면 좋을 책이예요.

저자는 중간중간 자신이 하버드에 입성해 교수들에게 인정받고, 친구들에게 인정받고

스스로가 자부심을 느껴가며 만은 학생들을 가르치는 진정한 수학교서로서의 적성에 대해

큰 자부심을 갖고 있다는게 느껴져요.

모두 진정성을 갖고 대했으니 전과목 A등 우수한 성적 등 그 만큼의 좋은 결과가 따라준거겠죠~

중간중간 특별한 지인들의 이야기도 소개되고 있는데요~

부인의 이야기를 비롯해 진짜 수학을 즐기는 다양한 사람들의 이야기는 경이롭게만 느껴지더라구요.

그들도 엄청난 노력을 했겠지만 일반적인 사람들은 왜 그렇게 수학에 몰입하지 못했는지

되돌아 보게한 시간이기도 했어요.

저자는 수학공부를 위해 가장 먼저 수학을 공부하겠다는 진짜 결심이 필요하고

수학을 끝까지 포지 하지 않을 끈기,,,, 즉, 좋은 습관을 만들라고 조언해요.

무조건 암기하는 수학이 아닌 가장 기본의 개념을 이해하며 차근차근 공부해야

진짜 내 실력이 된다고 말해요.

10분의 매일 학습대신 제대로 집중하는 수학공부의 힘도 강조해요.

다양한 문제를 풀면서 쉬운 문제 여러개보다 어려운 문제 하나를 해결하려고 노력하라고 조언해요.

수학의 계통도를 보며 개념간 연결고리를 만들어 기초부터 확장시켜가는 수학공부의 tip을

마지막으로 알려주며 책은 마무리 되네요.

수학계통도의 중요성은 이미 알고 있었지만 사실 어떻게 아이들에게 접목하고 알려주어야 하는지

수학에 문외한 엄마는 잘 몰랐던 부분이예요.

하지만 이 책을 쭉 읽어보고 나니 새로운 마음가짐을 갖고 다시 수학을 즐길 준비를 해야겠다는

생각이 들었네요.

제자들을 가르치며 현장에서 생생하게 터득한 자신만의 노하우를 아낌없이 이 책에 녹여낸 저자의

이야기는 진정성이 느껴져 좋았어요.

수학!! 절대 쉬운 학문이 아니예요.

그럼에도 우리 생활과 밀접한 연관을 갖고 있는 학문이기에 도외시 할 수 없는 과목이며

초등, 중등, 고등과정의 가장 핵심적인 과목으로 학습을 해야만 하는 우리 아이들의 현실을

자각하고 이왕 해야 하는 공부에 정확하고 확실한 목표의식을 심어줄 필요성은 반드시 있다고 생각해요.

하기 싫은 공부를 하면서 좋은 성적, 좋은 대학에 가기만을 바랄 수는 없어요.

이왕 시작한 수학.....내 실력을 제대로 향상시키는 제대로된 수학공부를 하는 방법을 꼭 알고

시작해야 하는게 맞는것 같아요.

아마도 이런 가장 기본적이고 원론적이며 개념적이 수학계통도부터 강조하고 반복해주는

수업부터 시작한다면 학교 교육도 조금씩 바뀌지 않을까 생각해요.

진도만 나가고 시험만 보는 기계적인 수학교육의 현실에 대한 아쉬움은 당장 어쩔 수 없어도

이렇게나마 큰 틀에서 멀리보는 수학공부의 단계적인 목표와 방향성을 갖고 수학을 공부한다면

아이들도 어느정도 수학에 대한 반감을 줄이며 더  많은 노력을 해나갈 수 있을거라 생각해요.

중고등 아이들이 읽어보면 더 좋을 "나의 하버드 수학시간 " 수학 교양서, 자녀 교육서, 부모 지침서로

두루두루 활용할 수 있는 책이었어요.

P5200909.jpg

P5200911.jpg