세상을 바꾸는 크리에이터 그래 책이야 24
원유순 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 9월

재미있는 초등 창작동화 신간이 나와 빠르게 만나보는 시간~

유명한 동화작가 원유순 작가님의 신간이라 더더욱 반가운 책이었네요.

잇츠북 어린이 " 그래책이야 "시리즈 24번째 이야기는 [ 세상을 바꾸는 크리에이터 ]예요.

왠지 직업탐색을 다룬 책이 아닐까 동화제목 치고는 살짝 수준이 있어 보이는

느낌적인 느낌이지만 내용은 진짜 우리 아이들의 일상속 진로탐색을 위한 좌충우돌 모험기 같은

느낌이라 훨씬 생생하고 가족사랑의 내용도 담아내어 재미있었다고 아이도 좋아하네요.

저도 같이 읽어보니 역시 작가님의 스토리 기획력에 또 한번 놀란 시간이었습니다.

책의 표지만 봐도 바로 아이들 1등으로 선택받을 책이 아닌가요?

그 좋아하는 유00의 로고부터 볼것 같아요.

이 책은 현대 사회에 없어서는 안될 중요한 컨텐츠공작소인 유oo을 만들어

운영하는 '크리에이터'라는 떠오르는 유망직업에 대한 정보에 우리 아이들의 관심, 진로, 꿈탐색 등의

주제를 가족사랑의 이야기를 녹여낸 정말 유쾌발랄 감동적인 창작동화네요.

어떤 내용인지 정말 궁금하시죠??

한 번 읽기 시작하면 단숨에 휘리릭~ 빠져들어 버리는 꿀잼동화!!

아이들의 성장동화로 추천하고 싶어요.

책의 면지 디자인도 진짜 센스만점 개성있죠?

목차를 보면 더더욱 어떤 이야기가 펼쳐질지 상상하게 되며 빨리 읽어보고 싶어질거예요.

지금 우리 아이들은 사실 그 어떤 컨텐츠보다 영상컨텐츠에 푹 빠져들고 있어요.

지금 초등학생들은 4차 산업혁명의 시대에 살아가게될 미래의 주역들이며

창의적인 컨텐츠를 누가 더 스마트하게 창출하냐에 따라 나의 스펙이나 인생의 성공여부가

달려있기에 막을수도 없지요.

시대의 흐름에 맞추어 가려면 크리에이터라는 직업도 기본으로 가지고 살아가야 할지 모르겠어요.

성능좋은 스마트폰 하나씩은 다 가지고 다니는 대한민국의 어린이들~

세계 그 어떤 아이들보다 멋진 유투버들로 성장해주면 좋을것 같기도해요.

이 책의 주인공 '오승리'는 아마도 시대를 앞서가려는 꿈나무가 아닐까 싶은데요~

일찍이 스스로 유투버로서의 재능을 키워가며 반 아이들의 일상을 담은 컨텐츠 제작에

충실하며 자신의  꿈과 끼를 한껏 키우고 있는 친구 같아요.

하지만 처음부터 뭔가 심상치 않은 스토리에 호기심이 생깁니다.

친구들은 승리에게 자신의 얼굴값을 물어내라며 아우성이니까요~

몰래 찍는 영상... 사실 불쾌할 수도 있어요. 처음에는 재미였겠지만 세상사람들이 다

공유하는 영상컨텐츠라면 초상권에 대해서도 신중하게 생각하기는 해야겠죠.

4학년 솔잎반의 자랑이라며 유00을 만든 승리도 인기가 많았고, 선생님도 친구들도 다

좋아했던 시간은 모두 잊었는지 승리에게 등을 돌려요.

아마도 승리에게는 충격적인 사건이겠죠.

유00 제작과정을 배우고 반 아이들의 일상을 '별별꼼수'라는 주제로 엮어 승리만의

컨텐츠로 업데이트를 하고 있었지만 이제 소재도 떨어지고 모델을 해줄 친구들도 없으니

고민이네요.

이게 바로 창작의 고통인가요? ㅎㅎ​

사실 나만의 독창적인 컨텐츠가 있어야 꾸준한 구독자가 발생하고 좋아요도 많이 받고

광고도 붙고 수입도 생기고 잘나가는 유투버가 될텐데 이제 3~4개 컨텐츠를 올리니 더 이상

희망이 없다는 현실에 승리는 동생 유리를 꼬득여 유치한 꼼수 영상을 또 제작하려고 하네요.

이 또한 별 흥미를 끌지 못할걸 알텐데도 승리는 절대 포기할 수 없어요.​

아무도 관심없는 이런 컨텐츠를 만드는데 과연 세상을 바꾸는 크리에이터가 될 수는 있을지

살짝 의심이 생기기도 하지만 결말을 기대하며 이야기에 몰입해요~​

승리네 가족은 모두 바쁘게 살고 있어요.

엄마도 아빠도 동생 유리도~ 하지만 유일하게 집안일을 도와주고 계시는 할머니는

너무 외롭고 심심한 일상을 살고 계시네요.

이런 할머니가 갑자기 사라지셨어요.

승리에게 맛있는 최고의 간식도 만들어주시고 집에가면 항상 반겨주는 고마운 할머니가

사라지셨으니 엄마는 승리에게 화를내며 유00에만 빠져있어 할머니가 서운하신거라고

혼을 내고 있어요.

정말 그런걸까요??

요즘 자꾸 안좋은 일만 생기니 승리는 속상해요.

친구들도 승리의 유oo을 비꼬는가 하면, 엄마, 아빠는 승리의 꿈을 무시하고

도와주지도 않아요.  유투버가 되어 세상을 바꾸는 사람이 되는게 꿈이었는데 몇 달

지나지도 않아 꿈을 포기하게 되어버린 우울한 상황이라니,,,,

게다가 할머가 안계신 집분위기는 최악으로 흘러가고 있어 그 어떤 아이디어를

찾아내는것도 스트레스로 다가와요.

그런데 하필 생각나는건 할머니의 꿀맛같은 간식뿐이라니....

그나저나 할머니는 예쁜 손주들을 두고 왜 집을 나가 따로 독립을 하셨을까요?

할머니도 스스로의 인생을 찾고 싶어 하시는데 가족들은 아무도 그런 할머니의 마음을

몰라주니 섭섭하셨나봐요.

할머니 역시 혼자서 뭔가 새롭게 할 수 있는 일을 찾고 계시니 유리의 반짝이는

아이디어가 빛을 발합니다.

바로 할머니표 간식으로 새로운 컨텐츠 기획을 해서 유00을 다시 시작하는거지요~

와우!! 뭔가 느낌이 오는걸요?

요즘 먹방이다 맛집이다 요리에 대한 방송들은 인기만점이잖아요?

이제 승리는 외로워 하는 할머니를 위해 설득하고  새롭게 도전하는 일상을 선물해요.

자신에게 아낌없는 사랑을 주신 할머니, 그리고 세상에서 하나뿐인 할머니의 맛있는 요리를

많은 사람들에게 알려야 겠다고 생각했어요.

세상을 바꾸는 일은 어려운게 아니었어요~

이렇게 쉽게  우리 주변에서 우리 일상에서 그리고 바로 우리 가족으로부터 시작될 수

있다는 진리를 깨닫게 되었네요.

새참할머니로 분한 승리의 할머니는 쉽고 빠르고 맛있는 할머니표 간식을 만드는 전문가로

변신하셨어요. 할머니만의 재능을 더 많은 사람들에게 알리고 그 행복과 기쁨으로

더 이상 외롭지 않게 되었지요.

승리 역시 가족사랑의 의미를 깨닫고, 할머니와 함께 멋진 요리 컨텐츠를 찍고 편집하고

유oo에 올리는 멋진 유투버로 성장하고 있어 응원의 박수를 보내고 싶어져요.

나의 꿈을 위해 우리는 모두 시행착오를 겪으며 성장해요.

승리역시 세상을 바꾸겠다는 아주 원대한 꿈을 갖고 많은 사람들에게 인정받는

유투버가 되기 위해 노력하지만 사실 쉽지는 않았어요.

그럼에도 친구, 가족이 있었기에 승리는 서서히 자신의 꿈을 펼치며 노력하게 되었지요.

승리는 자신을 사랑하는 친구 같아요.

아무리 구박하고 무시해도 자신의 꿈에 대한 열정이 있었고, 도와주는 가족이 있었기에

포기하지 않고 끊임없이 도전하며 성취감을 느끼게 되었으니 아마

진짜 어른이 되면 엄청 유명한 유투버로 성장해 있을지도 모르겠네요.

도전하지 않으면 꿈은 꿈으로 사라지겠지만

이렇게 승리처럼 뭐라도 부딪혀보는 적극적인 마인드는 우리 모두에게 꼭 필요한 것

같아요.

승리의 할머니 역시 부끄럽지만 당당하게 영상을 찍고 소개하며 스스로의

행복을 찾아가시니 너무 멋져 보이지 않나요?

요즘은 아주 어린아이들부터 실버세대까지 누구나 유투버로 자신의 꿈과 끼를

온라인 공간에서 펼칠 수 있는 시대이기에 남녀노소를 불문하고 인생의 또다른 2막을 시작할 수

있지요~

할머니가 외로워 하지 않도록 효도하려는 목적으로 모두의 재미를 위해 시작한 컨텐츠가 승리에게

또 어떤 자극이되고 성공의 열쇠가 될지는 모를일이죠~

작가의 말처럼 우리는 모두 잠재력을 갖고 있는 꿈나무들이기에

무엇이든 관심이 생기고 재능이 있다고 생각하면 도전하고 그 결과를 받아들이는

자세가 필요할것 같아요.

인생은 내가 적극적으로 나아갈 때 나에게도 더 멋진 기회를 주는게 아닐까요?

승리의 이야기를 통해 꿈, 진로, 직업 등 미래의 나는 과연 무슨 일을 하며 행복하게

살아갈지 상상해보고, 승리처럼 좌절하지 않고 끊임없이 가족과 소통하며

꿈을 위해 노력하는 마음을 갖고 성장해주었으면 좋겠다는 생각을 아이와 나누어 봅니다.

재미와 감동 유쾌한 해피앤딩의 결말까지~ 너무 재미난 원유순 작가의 신작

[ 세상을 바꾸는 크리에이터 ] 초등 성장동화, 직업탐색 동화로 추천하고 싶어요!

P5200844.jpg

P5200837.jpg