설민석의 세계사 대모험 3 - 독일 편 : 전쟁과 평화 설민석의 세계사 대모험 3
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 9월

지식과 감동을 담은 세계사 만화 ~ 설민석의 세계사 대모험 3번째 책이 나왔어요.

한국사 공부도 설쌤과 하니 너무 재미나던데 이젠 초등세계사도 설쌤과 역사 시간여행으로

즐겁게 만날 수 있어요.

세계사 대모험 1탄은 프랑스, 2탄은 독일 그리고 이어지느 3탄도 독일편으로 이어지고 있어요.

2탄을 재미나게 봤으니 3탄도 빨리 나와주길 기다렸는데 역시 기대이상이예요.

초등 세계사 학습만화 시리즈로 3탄에서도 많은 정보와를 배우고, 과거의 역사가 오늘날에

어떻게 평가받는지 생각해보며 역사에 더 많은 관심을 갖고 공부할 수 있는 멋진 책으로

활용할 수 있어요!

이 책은 초등 교양서로 만나보면 좋을것 같아요.

"용서할 수는 있어도 잊을 수는 없습니다."

책 앞면에 적힌 이 글귀~ 우리에게 많은 내용을 생각하게 합니다.

램프 원정대와 떠난 과거의 독일로 대모험을 떠난 설쌤은 과거 생생한 역사의 현장속에서

세계사 대모험속 긴장감 넘치는 순간순간을 소개하며 여러가지 역사체크, 역사 토크 등의

부록페이지를 활용해 많은 배경지식을 담게 도와주고 있어 도움이 되네요.

스토리 역시 재미나지만 실제 내가 그 현장에 있었다면 어떠했을까? 하는 상상을 해보며

2차 세계대전의 현장속으로 빠져봅니다.

힘겨운 강제노동을 시작으로 나치의 생체 실험 그리고 최후의 벙커에서

히틀러의 죽음까지~ 독일의 근현대사까지 두루두루 만나며

지금 현재 독일의 과거사 반성의 모습을 통해 우리나라와 일본의 상황은 또 어떤지

배우고 생각하며 우리는 우리의 역사의식에 대해 진지하게 고민해 볼 수 있어요.

작센하우젠 강제수용소까지 따라온 카심일당~

이 곳에서 힘겨운 수용소 생활을 하고 있는 설쌤과 알라딘, 데이지와 안네 그리고

사라진 대성까지 불안하고 아슬아슬한 하루하루가 이어지고 있어요.

잘 먹지도 못하고 강제 노역만 하다보니 안네의 몸이 많이 약해졌고

그런 안네는 잔혹한 생체실험의 대상으로 희생되고 말아요.

만화로 그려진 세계사지만 정말 잔혹하기 그지 없는 나치 인종청소 같은 행적들이 하나씩

등장하며 히틀러의 행동을 이해할 수가 없는 상황이지만

램프 원정대도 아무것도 할 수 없네요.

< p align="center" style="text-align: center;"> 독일 유대인외 수용소에 갇혀 희생된 사람들의 이야기는 계속 우리를 화나게 하고 있어요. </p> <p align="center" style="text-align: center;">  우리나라 역시 비슷한 아픔의 역사를 갖고 있다보니 어쩔 수 없이 </p> <p align="center" style="text-align: center;"> 책을 보는 내내 마음이 편하지 않았어요. </p> <p align="center" style="text-align: center;">
</p>
<p align="center" style="text-align: center;"> 설쌤도 그런 안타까운 역사가 다시는 반복되지 않아야 한다며 </p> <p align="center" style="text-align: center;"> 알라딘과 데이지의 마음을 진정시키려 애쓰고 있어요. </p> <div class="autosourcing-stub-extra" style="zoom: 1; opacity: 1;"> </div>

가장 핵심적이고 중요한 정보들을 하나하나 정리하며 보여주는 스토리에
감동을 전해주는 요소요소들이 잘 배합된 세계사 만화로
히틀러와 나치의 최후를 확인하는 시간~
알라딘, 데이지가 이해할 수 없는 이야기들은 설쌤이 직접 하나씩 확인시켜주며
이야기를 마무리 해주고 있어요.

이제 모든 전쟁이 끝난 독일은 과거사를 반성하고 진심으로 잘못을 뉘우치며
그 마음을 직접 행동으로 실천하고 보여주고 있어요.
특히 양국의 학생들에게 상대방의 나라에 대한 입장을 이해시키고 이제부터라도
올바른 역사관을 심어주기 위한 '독일 공동 역사 교과서'는 정말 인상적인 부분이었어요.
프랑스 폴란드등 자신의 나라로부터 피해를 입어 사이가 좋지 않은 나라에게
끊임없이 대화를 시도하고 이해를 돕고 반성하고 사죄하며 노력한 과정을 경험하며
다시금 이같은 역사를 반복하지 않기 위한 좋은 사례로 보여지니 살짝 부럽기도 합니다.
일본도 이렇게 자신들의 잘못을 인정하면 될텐데 왜 그러지 못하는지 아이들은 아직도
의아하게 생각하니까요~
< div class="autosourcing-stub-extra" style="zoom: 1; opacity: 1;">
이제 힘겨웠던 독일 시간여행을 마무리 하고 데이지의 왕궁으로 돌아갔지만
아직 끝나지 않은 신탁이 남아있어
다음편을 예고 하고 있네요~
살아있지만 숨은 쉬지 않는 엘리자베타의 눈썹을 또 찾으로
램프 원정대는 고대 그리스 로마로 시간여행을 하게 되는것 같아요.
앞으로 더 많은 세계사 여행, 세계사 모험을 위해 펼쳐질 많은 이야기들이 흥미진진하게
펼쳐질테니 4권도 너무너무 기다려지네요.

책을 다 읽고 난 후 세계사 퀴즈도 풀어보면서 내 생각을 정리하고
독일편에서 배운 세계사를 잘 정리해 글로도 써보는 독후활동까지 마무리 해보면서
나의 생각을 기록하기도 하면서 한 층 더 성장하는 시간을 만들어 갈 수 있어요.
앞으로 어린이들의 세계사까지도 책임져줄 설쌤과 램프 원정대의 특별한 세계사 대모험의
멋진 세계속으로 쭉 ~ 함께 하고 싶어집니다.

어렵게만 생각하던 역사, 한국사 뿐만 아니라 이렇게 세계사도 학습만화로 반복하고 즐기며
호기심을 해결할 수 있는 책이 나와주어 정말 반갑고 고마운것 같아요.

< p> 20190929_224850.jpg </p> <p> </p> <p> 20190929_225107.jpg </p> <p> </p> <p> 20190929_225058.jpg </p> <p> </p> <p> 20190929_224917.jpg </p> <p> </p> <p> IMG_20190929_231233_671.jpg </p> <p> </p> <p> P5200787.jpg </p> <p> </p> <p> P5200827.jpg </p> <p> </p> <p> P5200829.jpg </p> <p> </p> <p> P5200832.jpg </p> <p> </p> <p> P5200833.jpg </p> <p> </p> <p> P5200831.jpg </