역사를 바꾼 별난 직업 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 16
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 7월
우리는 저마다의 꿈을 이루기 위해 공부를 하고 앞으로 어떤 직업을 찾아야 할지
탐색하며 진로고민을 하는 시기를 만나게 되지요.
초등 고학년이라면 더더욱 나의 재능이나 나의 관심사가 무엇인지 진지하게 고민하면서
내가 진짜 되고 싶은 사람은? 혹은 내가 진짜 하고 싶은 사람은? 하는 이런 미래의 꿈에 대해
알아보려 할거예요.
직업이라는건 시대에 따라 변하며 새로운 직업이 생겨나기도 하고 있던 직업들은
또 시대에 흐름에 따라 사라지기도 하니 우리는 과거의 직업부터 다시금 하나하나
알아가면서 새롭게 생겨날 직업에 대해 대비하고 준비하는 자세를 가져야 겠어요.
이 책의 제목처럼 "역사를 바꾼 별난 직업 이야기"는 호기심을 자극하는데요~
점점미래로 갈 수록 사지는 직업이 훨씬 더 많을거라고 하니 과거로 돌아가 사라진 직업은
무엇이 있었고, 색다른 직업은 무엇이 있는지 알아보는 재미난 책 읽기를 해보면 좋을것 같네요.
세계의 다양한 직업의 세계를 이야기로 경험해보고 나의 진로나 꿈찾기에 도움이 될
가장 기본적인 직업역사 이야기의 세계로 과거여행을 해보는 시간~
머지 않은 미래에 나의 직업은 무엇일지 상상도 해보면서
과거에 있었던 직업, 현재 현존하는 직업 그리고 앞으로 사라지고 새롭게 생겨날 직업의
다채로운 직업 역사이야기를 배우면서 과거를 알고 새로운 미래를 준비하는
자세를 만들어보면 좋을것 같아요.
초등 사회과목 교과연계 추천도서로 활용하는 [ 역사를 바꾼 별난 직업 이야기 ]는
다방면의 직업이야기와 역사이야기가 결합된 배경지식 키우는
진짜 진짜 공부돼요 16번째 시리즈로 상식을 키우고, 미래의 직업에 대해 고민해 보는
시간을 가져다 줄 어린이 교양서로 너무 좋은 책이예요.
다소 두꺼운 감이 있긴 하지만 우리 역사속 이색직업을 정리해둔 직업이야기부터
1부 : 궁궐, 관청 주변 사람들의 직업 이야기
2부 : 보통 사람들의 직업 이야기
3부 : 밑바닥 사람들의 직업 이야기
4부 : 구한말 사람드르이 직업 이야기
5부 : 다른 나라 사람들의 직업 이야기 까지
흥미롭고 새로운 내용이 가득해 재미있게 읽어볼 수 있는 정보들이 가득해 좋았어요.
이미 알고 있던 여러가지 정보에 과거부터 지금 그리고 미래까지 시간의 변화에 따른 직업선호군,
사회의 변화에 따른 유망직업군 그리고 세상에서 딱 하나뿐인 이색직업군들까지
다양한 직업의 세계로의 시야를 넓혀가는 의미있는 시간을 약속해줄 책이네요.
이야기의 내용을 쉽게 이해할 수 있게 익살스럽고 재미난 삽화를
곳곳에 담아내고 말풍선 등으로 유머러스한 현장감을 생생하게 표현해낸 센스만점
그림들이 이야기들과 잘 어우러져 내용이 쉽게 이해가 되니 책이 더 재미있어져요~
과거에는 최고의 직업이었지만 이제는 사라진 직업~
지금은 최고의 직업이지만 미래에는 사라질 직업~
아직 그 누구도 시도하지 않은 새로운 직업은 이제 내가 한 번 찾아보고 만들어 내는 창의적인 발상에
자극을 주는 세계의 이색직업들의 정보까지 더 찾아보고 싶어지는 직업의 세계~
조금씩 읽어가면서 미래의 유망한 직업을 갖게 될 나를 상상해보면 좋을것 같네요.