who? special 조성진 who? special
김현수 지음, 김래현 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

계에서 가장 권위있는 피아노 콩쿠르인 '쇼팽 국제 피아노 콩쿠르'에서 한국인 최초로

우승을 거머쥔 세계적인 피아니스트로 거듭난 조성진!!

아직 젋고 어린 우리나라의 자랑이자 자부심인 피아니스트 조성진의 꿈이야기~

who?스페셜 신간으로 나왔으니 안만나볼 수 없죠??

제가 어릴때 피아노치는걸 그렇게 좋아했었는데

이상하게도 딸들은 피아노를 좋아하지 않더라구요.

하지만 자신의 꿈과 재능을 노력으로 일구어 낸 멋진 인물들의 이야기는 언제나

아이들에게 큰 자극으로 도움이 되기에 다방면의 인물들의 스토리를 만나보는건

좋은 방법 같아 독서로 간접경험 하게 도와주고 있어요.

전 어린시절 잠깐의 꿈도 피아니스트였던것 같은데 그때는 조성진이라는 인물처럼

천재성도 없었고, 피아노 학원만 왔다갔다 하는 평범한 학생이었다는걸 금새 깨달았죠.

타고난 재능이 있었다면 아마도 조성진의 어린시절처럼 뭔가 남들과 다른 영재성이 보였을텐데~

지금도 취미로 피아노 건반을 두드리면서 다시 레슨도 받아볼까 고민하고 있는 중이예요.

조성진의 연주곡을 매일 틀어 듣는걸로 요즘 하루를 시작하는 버릇이 생겼네요.

아이도 엄마도 꼭 알고 있어야 할 인물!! 조성진!!

좋아하는 학습만화 시리즈!! who? 시리즈로 만나보는 인물이야기는 언제나 흥미만점

재미나고 교훈과 자극이 되니 꿈자극, 진로탐색의 주제에도 딱 맞는 책으로 적극 활용하고 싶어요.

만화도 멋지고, 스토리도 주제별로 연계해​ 한 인물이 모든 사람의 존경을 받게되는

위치에 서게 되는 성장과정과 노력의 결과가 어떤 의미를 가져다 주는지

책을 통해 아이들도 쉽게 느끼고 공감할 수 있어 who? 스페셜을 만나는 독서시간이 ​알차네요.

2015년  제17회 쇼팽 국제 피아노 콩쿠르에서 한국인 최초로 우승한 조성진!!

뉴스에서 그 소식을 들었던 때가 아직도 생생한것 같아요.

1994년생, 20대 청춘이 시작되는 나이에  벌써 세계 무대에서 최고의 찬사를 받고 인정받은 피아니스트로

꿈을 이룬 조성진의 이야기는 이 책을 통해 더 자세하게 만나볼 수 있어 좋았어요.

평범한 가정의 외동아들로 태어나 하고 싶은 것을 하라는 정말 평범한 부모의 가르침속에서

자라고, 클래식을 접해 동네 학원에서 피아노를 배우기 시작한 아이가 이제는

한국을 대표하는 한국 클래식을 이끌어가는 주역으로

모든 사람의 마음을 움직이는 연주를 하는 귀한 연주를 하고 싶다는 청년의 이야기가

우리 아이들에게  멋진 자극이 될 수 있어요.

하고 싶은 일을 빨리 찾아 자신의 꿈을 위해 노력하고 사람의 모습이 얼마나 아름다운지

조성진의 이야기를 통해 느낄 수 있었던 시간!!

피아노 뿐만 아니라 독서도 열심히 하고 유학길에 적응을 위한 프랑스어 공부에 매진하는 모습도

진짜 대단해 보였어요.

일단 꿈을 위해 필요한 것은 닥치는대로 해내고야 마는 열정!!

이게 바로 자신을 믿고 꿈을 향해  금의 의심도 없이 적극적으로 그리고

전투적으로 자신의 꿈에 투자하는 모습이 아닐까요?

중간중간 조성진의 꿈이 어떻게 펼쳐지고 그를 도운 멘토, 스승의 이야기들이

나오며 클래식이라는 장르에 관련된 여러가지 배경지식도 알려주는 정보페이지가 있어

꼼꼼하게 같이 읽어볼 수 있어 도움이 되네요.

음악인이라는 특수한 직업이니만큼 우리가 관련된 정보를 알고 이야기에 몰입할때

그 공감대가 더 커지고 이해력도 커질 수 있으니 아이들과 정보페이지의 내용까지도

꼼꼼하게 접수할 수 있어 좋은 who? 시리즈~

예술은 소위 타고난 재능이 있고 기질이 맞아야 하는 거라고 생각하지만

우리 아이들은 어릴때부터 음악, 미술, 체육등 다양한 예체능에 관련된 기본적인 배경지식에 끊임없이

관심을 갖게 해줄 필요성이 있는것 같아요.

이 책 역시  음악시간에 배우는 작곡가나 클래식에 관련된 여러가지 정보를 담아주고 있어

미리미리  클래식을 많이 접하고 좋아하다보면 조성진이라는 훌륭한 피아니스트에 대한

자부심과 인물에 대한 관심도 훨씬 커질 것 같아요.

피아노를 배워도 관심이 없는 딸램은 조성진이 누구인지 사실 잘 몰랐지만

이 책을 만나 읽고 우리나라에도 세계가 인정하는 이렇게 멋진 피아니스트가 탄생한 이야기에

매력을 느끼며 좋아하는 클래식 음악에 대해 이야기도 하더라구요.

who? 스페셜은 책 뒷면에 이야기가 끝나면 바로 연계해 활동하는 [ 어린이 생각마당 ] 페이지가 있어

독후활동 하기도 참 좋은데요~

책을 읽고 퀴즈를 풀고(보기가 너무 쉽다며....) 좋아하는 작곡가는 누구인지 찾아보기도 하고

음악전집도 오랜만에 꺼내 읽어보게 되니 꽤 괜찮은 독서시간이었어요.

태교때부터 들려주었던 클래식 음악을 좋아하는 편이라 오랜만에 클래식 들으며

음악이 어떤 느낌을 주는지 그림이나 글로 표현해보기 활동도 해보면서

마무리 했네요~

음악이라는 과목을 싫어하지는 않지만 악기연주에 대한 욕심은 또 없어서

그냥 기본만이라도 알려주려고 노력하고 있어요.

아직까지는 학교에서 배우는 여러가지 기본적인 악기에 대해 흥미를 갖고 잘 따라해주고 있지만

피아노 연주좀 잘 해주길 바라는 소망은 단념해야 하나 ㅋㅋ 고민이네요.

배워도 실력이 늘지 않아서 ㅎㅎ

여튼 멋진 인물의 이야기로 클래식과 피아니스트에 대한 많은 정보를 만날 수 있는 who? 조성진 편

아이들에게 색다른 꿈자극이 될 수 있는 책이니 추천하고 싶어요.

하고자 하는 일에 남들과 다른 노력과 열정을 쏟아붓는다면 못이루어 낼 것이 없다는

교훈을 담아낸 이야기에 감동받고 자극받은 날이네요~

P5200523.jpg

P5200524.jpg