우리 동네에 혹등고래가 산다 ㅣ 키큰하늘 2
이혜령 지음, 전명진 그림 / 잇츠북 / 2019년 7월
표지 부터 남다른 이미지를 담아준 멋진 창작동화 만나보기!!
2019년 한국안데르센상 대상 수상작이며 2019년 우수출판 콘텐츠 제작지원 사업 선정작에
빛나는 타이틀 [ 우리 동네에 혹등 고래가 산다 ] 입니다.
이 책을 다 읽고 나니 한 편의 드라마를 본 듯한 느낌이 들었는데요~
영화나 드라마의 제작 스토리로 활용해도 멋질것 같다는 상상을 해봅니다.
아마도 주인공 도근이는 혹등고래를 보기로 한 아빠와의 약속을 위해 살아가는 아이인것 같네요~
하지만 아빠에게도 어떤 사연이 숨겨져 있나봅니다.
혹등고래는 이 책 전체에 있어 도근이의 꿈, 미래, 이상향을 상징하는 동물로 등장하는데요,
혹등고래는 흔히 우리가 알고 있는 긴 수염 고래로 태평양, 대서양에 서식하는 큰 고래예요.
혹등고래는 자식을 지키기 위해 등위에 아기 고래를 업고 헤엄을 치는 착한 고래이기도 해요.
범고래는 반면 혹등고래의 새끼를 헤치는 고래라고도 하는데 이 책에 범고래파 혹동고래파 이렇게
친구들끼리 편가르기를 하는 부분도 등장하더라구요.
아마도 지금은 같이 살지 못하지만 바다의 모험 : 잠수, 수영을 알려준 아빠와의 만남을
간절히 기다리는 도근이는 아빠가 마치 자신을 지켜주는 혹등고래라고 상상하는것 같기도 해요.
도근이의 소망처럼 진짜 아빠와 멋진 혹등고래를 보러 모험을 떠나기 위해 먼 바다에 나갈 수 있을까요?