검은 언덕을 달리는 말 즐거운 동화 여행 92
이시구 지음, 차상미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 7월

가문비어린이 즐거운 동화여행 시리즈 92번째 작품~

동화로 배우는 "참다운 우정 "을 다룬  7편의 에피소드가 담긴 초등 교과연계 추천도서입니다.

7가지 이야기의 타이틀 중 3번째로 만나보는 [ 검은 언덕을 달리는 말 ]이

책의 타이틀~ 제목으로 선정되었어요!!

또래 친구들의 사귐에 있어 진정한 우정, 진실한 우정을 나눌 수 있다면 더 없이 행복하고

즐거운 시간이 될 수 있어요.

이 책 속에 등장하는 많은 다른 나라의 친구들까지 포함해 "참다운 우정"이란 과연 어떤

우정을 말하는지 느끼고 생각해보는 시간을 가져보면 좋을것 같아요.

초등창작동화, 초등 교과연계 추천동화로 활용하기 좋은 가문비어린이 즐거운 동화여행 시리즈!!

가장 동화다운 베이직한 감동과 울림을 담아낸 이야기와 지혜를 담아낸 이야기들이 가득해

언제나 추천하고 싶은 시리즈예요.​

우정을 나누는 사람은 행복합니다!! 작가의 말에서도 알 수 있듯

위선이 섞인 가식적인 우정이 아닌 진짜 우정은 서로 말하지 않아도 마음으로 혹은 눈빛으로

통하는 것 같아요. 참된 우정을 나누는 친구가 있다는건 정말 최고의 행운이기도 하구요.

멋진 우정을 나눌 수 있으려면 나와 많은 것에 뜻이 맞아야 하고, 생각이 비슷해야 하며,

착한 마음, 선한기운을 갖게 하는 그런 친구라면 좋아요.

​같이 있으면 언제나 즐겁고 기분이 좋아져 헤어지기 싫고 자꾸 생각나는 친구~

그런 마음이 진짜 사랑하는 마음을 나누는 참다운 우정이라는 생각을 하게 할 것 같아요.

책의 목차에서 보듯 우정은 국경을 초월해 더 많은 친구들을 만나면서도 만들 수 있다는 걸

짐작할 수 있어요.

부산행 시베리아 횡단열차 : 시베리아 횡단열차를 타게된 두 친구 현과 빅토르의 우정

내이름은 시쿠쿠 : 무서운 사자로부터 유미를 지키는 용맹한 마사이족 시쿠쿠의 우정

검은언덕을 달리는 말 : 산을 만나 더 성숙해진 인디언 소년 '작은 번개'의 우정

후안의 파란 집: 봉사를 온 진과 친구가 된 후안, 남을 위한 봉사의 의미를 공유하는 우정

바보 같은 마음아, 비켜! : 서로 비슷한 가슴아픈 고민이 있어 비밀을 공유하고 친해진 영재와 현기의 우정

트로이 소년 : 목마 트로이와의 진실된 우정을 나누며 둘만의 비밀을 간직한 지브지브

뱀파이어의 눈물 : 뱀파이어가 된 소녀는 외로움을 견디지 못해 준을 뱀파이어로 만들지만

진실된 우정의 눈물로 상처를 극복하며 진정한 우정이 무엇인지 깨닫는 이야기 등

모두 그전에는 미처 몰랐던 진짜 우정, 사랑하는 마음의 가치와 중요성에 대해

알려주는 일화들이 큰 울림을 주고 있어요.

요즘은 온라인이나 sns등 익명의 친구도 만들 수 있는 시대이기에 마음만 먹으면 그 누구와도

서로 대화를 나누고 친해질 수 있다는 장점이 있긴 하죠.

그러나 과연 그런 쉬운 관계들이 진짜 속마음을 공유하며 진실한 우정, 참된 우정을 나눌 수

있을까? 고민해보는것도 필요한것 같아요.

쉽게 친구를 만든다면 분명 쉽게 헤어지고 잊어버리는 관계로 마무리 될 수 있기에 ​더 위험한 인간관계로

큰 상처를 받을 수도 있다는 점을 명심해야 해요.

내가 원하는 우정, 내가 원하는 친구를 찾는건  절로 얻어지는게 아니라는걸

각각의 이야기를 통해서도 느꼈을것예요.

내가 원하는 친구사귐을 위한다면 나부터 내가 원하는 이상적인 모습을 상대방에게 먼저

표현하고 행동하며 배려하는 마음으로 다가갈때 내가 진정으로 원하는 친구를 만나고

깊고 진한 우정을 나눌 수 있다는 진리를 배우게 되네요.

용기를 내고 마음을 열고 진실된 사랑으로 다가서는 모습을 통해

상대방도 자신의 마음을 열고 친구로서 받아들이고 인정해준다는 걸 잊지 말고

내 긴 인생의 여정에 앞으로 더 많은 친구사귐, 인간관계 맺음에 ​어떤 친구를 만나게 될지

상상해보면서 이 책속 7가지 에피소드를 하나하나 ​되새기며 지금 내 주변의 친구들,

더 나아가 세계 여러나라의 친구를 더 많이 만나볼 마음의 준비를 해봐도 좋을것 같아요.​

진실한 우정을 나누는 법을 배우고 알게된  7편 에피소드 속 주인공들의 우정에 박수를 보내며​

언제까지나 참다운 우정의 의미를 잊지말고 잘 지내길 바래봅니다.​

P5190989.jpg

P5190991.jpg