바퀴 달린 수박 즐거운 그림동화 여행 5
김숙분 지음, 박진아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 6월

가문비어린이 "즐거운 그림동화 여행 " 5번째 작품!!

유아 창작동화 신간이 나왔어요.

이 여름에 딱 어울리는 과일 '수박'과 함께 토끼가 알게된  "나눔의 행복" 배워봐요!!

삽화가 귀엽고 멋진 그림동화!! 주인공이 핑크 토끼라 더더욱 좋았다는 아이들 반응~

저 수박 어디로 굴러가는거지?? 호기심을 자극하는 책 표지와 바퀴달린 수박이 도착한

곳은 과연 어디일지 상상하며 책을 펼쳐봅니다.

그림동화는 이야기를 읽기전 아이들과 먼저 그림을 보고, 제목을 보며

어떤 이야기가 책속에 담겨있을지 미리 추측도 해보고 상상도 하게 하며

책읽기전 워밍업 해주면 좋아요.

수박이 데굴데굴 굴러가는 모습을 보고 아마도 바퀴 달린 수박이라는 표현을 한것 같은데요~

이 더운 계절에 ​아무리 먹어도 질리지 않는 시원하고 달콤한 수박이 어디로 도망이라도 간건지

무척이나 궁금한 이 책~

하지만 책 뒷면을 살펴보니 토끼가 욕심쟁이였나봐요.

혼자만 먹으려고 독차지한 수박이 굴러가버렸으니 이런,,,,,,,,,

욕심에 대한 결과가 과연 어떠했는지도 궁금해집니다.

분홍토끼!! 귀엽고 착하게 생겼고 힘도 무지 쎈가봐요~

이렇게 크고 무거운 수박을 들고 제갈길 가느라 바빠요.

친구들이 수박을 보고 나눠먹자고 이야기해도 들은척 만척~ 집으로 가네요.

시원한 냇가에 담궈두었다 먹으면 진짜 꿀맛일텐데~

아무리 유혹해도 토끼는 이 수박을 혼자 독차지할 셈이네요.

불행하게도 토끼네 집은 산,,,, 높은 언덕 위에 있어요.

무거운 수박을 힘들게 안고 올라가요.

지켜보던 뱀이 힘들어 보이는 토끼를 위해 도와줄까? 라며 도움의 손길을 내밀지만

무시해요. 사실 뱀이 도와줄수는 있나? 싶네요. 손도 없으니까요~

하지만 마음이 중요한거죠!!

여튼 땀을 뻘뻘 흘리며 산위로 올라와 굴 앞에 다다랐을때 너무너무 더운나머지

잠시 수박을 내려 놓았죠~

그런데 그런데,,,,,,,,, 우리 모두가 예상했던 일이 발생했어요.

데굴데굴~ 수박은 더 빠르게 빠르게 가속도가 붙어 토끼가 올라온 그 언덕 산을 타고

굴러가기 시작해요~

이런 ㅠㅠ

시냇가에 모여 놀고 있던 친구들은 수박이 빠르게 내려오는 모습과 토끼가 그 뒤를

헐레벌떡 뛰며 따라가는 모습을 보고 있네요.

진짜 바퀴라도 달린듯 빠르게 굴러내려오는 수박~ 어디로 갈까요??​

결국 구르다 구르다 수박이 점프롤 하고 시냇가에 떨어져 퍽~ 하고 깨지네요.

와우~ 달고 맛있게 잘 익은 수박!!

우리도 먹고 싶다 그지??

달콤한 수박향~ 친구들은 모두 모여 달달하고 맛있는 수박을 맛있게 먹네요.​

수박 한 통으로 토끼와 친구들은 너무나 행복한 시간을 보냅니다.

토끼는 그제서야 친구들에게 미안한 마음이 들어요.

이렇게 맛있는 수박을 혼자서만 먹으려 했다는 욕심을 부린걸 반성하며

사과를 하지요~

그리고 남은건 씨앗들!! 수박은 씨앗이 엄청나게 많죠~

퉤 퉤! 뱉어낸 씨앗은  땅속에 쏘옥~ 흙도 기분이 좋아져요!!

이렇게 땅이 품어준 수 많은 수박의 씨앗들은 겨울을 보내고 봄을 맞이하고 여름이 되어

이렇게나 많은 수박을 만나네요.

한 통의 수박으로 더 푸짐하고 맛있는 수박농사가 풍년이라 친구들과 나누기에 더 없이

넉넉해 더이상 욕심을 부릴 이유가 없어졌지요.

토끼도 친구들도 너무너무 행복해요.​

이 책이 아이들에게 알려주는 메세지를 금방 알아차리겠죠?

욕심보다 나눔이 주는 행복이 훨씬 크고 값지다는 내용이예요.

욕심은  당장의 나를 위한 행복감으로 그치겠지만 나눔을 실천하며 얻는 행복은 ​평생

이어지고 또 연달아 오는 기쁨으로 마음이 풍요로워지는 법이예요.

아이들은 아직 어리기에 자기중심적이며 욕심을 부리기 마련이예요.

내것이 소중하고 내것을 남에게 양보하거나 나눈다는 개념을 싫어하고 힘들어 해요.

지극히 당연한 마음이긴 하지만 이제 이런 욕심이라는 감정을 서서히 나눔이라는 가치로

바꿔가며 얻는 행복을 알려주어야 해요.

그래야 친구 사귐에 있어 어려움이 없고, 더불어 살아가는 세상에 잘 융화될 수 있게 성장 할 수

있지요. 그래서 이런 이야기를 통해 간접경험을 느끼게 해주고 대화를 해보고 직접

나눔을 실천하는 경험까지 연계시켜주는 과정이 필요해요.

앞으로 아이들이 이런 멋지고 예쁜 동화를 많이 접하고 읽어보면서

스스로 어떻게 행동해야 하는지 깨닫고 실천할 수 있는 길잡이 역할을 많이 해주어야 겠어요.

유아동화로 추천하고 싶은 나눔의 미덕을 담아낸 예쁜 동화책~

여름에 딱 어울리는 동화였어요!!

P5190988.jpg

P5190987.jpg