서연이와 선화공주 서연이와 마법의 시간여행 1
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2019년 5월

초등 여아들이라면 서연이 시리즈 다들 좋아하죠~

딸키우는 엄마라면 아이들이 서연이 시리즈 재미나게 읽는모습 많이 만나보셨을것 같네요.

주인공 서연이는 헤이리 판타지랜드에서 신기한 아이템을 장착하고

자신이 원하는 꿈을 이루곤 하는데요~

그래서 상상속 현실이야기가 펼쳐져아이들이 더 좋아하는 이야기들이 아닌가 싶어요.

이번 책은 조금 다른 역사와 콜라보된 판타지 스토리가 가미되어 더더욱 호기심을 자극하는

그런 서연이 시리즈로 다시 돌아왔기에 더 재미있게 읽었던것 같네요.

이번에는 "마법의 시간여행"이라는 테마로 아마도 역사속 주인공을 하나씩 만나

그 속에서 일어나는 또다른 판타지 동화세상으로 역사판타지 동화로 쭉 이어질 것 같아

기대감이 생기네요.

이번책속 주인공은 '선화공주' 랍니다.

서연이가 신라의 선화공주가 되어 서동을 만나는 이야기를 그려내고 있어요.

표지부터 딱~ 느낌오시려나요?

이제 초등고학년 딸아이는 역사를 공부하고 역사속 주인공들을 하나하나 알아가는 중인데요~

이렇게 재미난 동화와 콜라보된 동화로 시대적 인물을 더 쉽게 이해하고

기억할 수 있을거라며 좋아하더라구요.

이 책은 초등 사회 5학년 2학기 교과연계 및 중등 역사 1학년 2단원에 긴밀하게 연계된 내용이니

지금부터 미리미리 읽어보면서 우리 삼국시대의 역사속 시간여행을 함께 떠나보면 좋을것 같아요.

이야기는 여느 서연이 시리즈와 다름없이 프로방스 판타지랜드에서 일어나는

사건으로부터 시작됩니다.

서연이는 이제 초등학생이 아닌 어엿한 중학생이 되었지요!!

시간은 흐르는법이니까요~ ㅎㅎ

우연인지 필연인지 서연이의 담임선생님은 역사를 가르치는 선생님이시네요.

책속이야기 말고 실제 경험하는 역사도 중요하다고 알려주시니 뭐가 특별한 사건이라도

일어나게 되려나? 하고 기대하게 됩니다.

판타지랜드 새단장!! 이 또한 특별한 의미가 있을까요?

그간 잘 찾지 않았던 판타지랜드에서는 또 어떤 일이 일어나려고 준비중인가봐요~

서연이는 사춘기가 되고 미래에 대한 걱정과 고민이 많아지는 나이가 되었고

이제 자신이 어떤 '롤모델'을 만나 성장해야 할지 생각해야 하는 중학생이 되었기에

이 판타지랜드에서는 고민을 말해보고, 롤모델을 찾아보며 자신에게 도움이 되는 롤모델을

만나게 해주는 그런 시간여행을 할 수 있게 '인공지능 모험가이드'라는 특별한 장치도 등장해요.

와우~ 작가의 상상력은 대체 어디까지인가요!! 대단하죠?​

롤모델을 찾아 그 사람의 삶을 똑같이 살아보는 체험을 하게 해준다니,,,,

누구라도 해보고 싶은 환상적인 시간여행이 될것 같아요.​

서연이는 아직 어린 여중생이기에 아이돌등 연예인의 삶에도 관심이 많지만

과거의 인물중에는 또 예쁜 공주의 삶도 괜찮겠다는 생각을 했나봐요.

서연이가 고른 인물은 과거의 역사속 인물인  '선화공주 '네요!!

이웃나라 백제에까지 아름답기로 소문난 선화공주~

이제 의상을 갈아입으면 시간여행이 시작된다니 기대됩니다.

한편 과거의 인물 선화공주는 그럼 어떻게 될까요? 서연이가 살고있는 이 시대 미래로

넘어오는걸까요? 뒤죽박죽 시간여행이지만 뭐가 남들이 눈치채지 못하는

비밀스러운 시간이동 역할바꾸기가 일어나는 재미만점 판타지 동화의 매력~

이 책에 가득하니 금새 읽어갈 수 있어 최고네요!!

시간여행 출발~ 서연이는 선화공주로 분해 진짜 신라의 공주가 되어 살게되네요.

진평왕 등 그곳에서 만나는 여러 인물들이 등장하니 더 현실감 느껴지기도 해요.

어색하지만 선화공주로서 그 당시 시대적 배경에 맞는 행동이나 말투, 그리고

자신에게 곧 처해질 운명등을 받아들이며 살아가야 하는 상황이 조마조마하네요....

공주님~ 이라고 불리니 서연이 아니 선화공주는 살짝 당황하기도 하고

과거의 선덕여왕인 덕만공주를  언니?~ 라고 불러도 되는건지 살짝 어렵기도 하고,,,

이상한 노래를 퍼트린 마장수 서동이라는 사람때문에 곤란한 상황에 빠져버린 선화공주~

이제 사건은 점점 복잡미묘해 지네요!

서연이 역시 편치 않은 시간여행일것 같지만 그래도 든든하고 멋진 인생의 동반자가

등장하면서 또 다른 감정에 휩싸이게 되는것 같아요.​

백제의 몰락한 왕족의 아들 서동은 선화공주를 아내로 맞기위해

특별한 꾀를 내어 신라에서 버림받은 선화공주를 부인으로 삼고 자신 역시 큰 꿈을

이루기 위해 노력하고 도전하는 용기있는 행동으로 선화공주의 마음을 단번에 사로잡게

되니 그 당시 실제 있었던 인물들이라면 정말 매력적이고도 특별한 사랑을 했던 두 사람이

아니었을까 상상하게 되네요.

백제의 30대 왕이 된 서동, 그리고 왕후가 된 선화공주!!

그들의 사랑이야기는 지금까지 대대로 우리에게 전해내려오고 있으니

잊혀지지 않은 가장 아름다운 천년의 사랑으로 확실하게 각인되어 있어요.

작가 역시 우리 역사속 아름다운 사랑이야기중 가장 궁금한 인물들이라 여겨 서연이

시리즈의 첫 주인공으로 서동설화의 서동과 선화공주를 택했다고 할 정도니

정말 궁금해지는 인물들이긴 하네요.

그들의 아름답고 스팩터클했던 여정은 궁남지 연못에서 알 수 없는 회오리 바람으로

마무리 되고 서연이는 다시 현실로 돌아왔네요.​

이야기는 정말 생생하고 재미있게 그려져 몰입도가 높았고

삽화역시 로맨스 소설속 그림처럼 예쁘고 아기자기한 컬러풀하게 담겨있어

초등고학년 여자아이들이 재미나게 읽을 책이라고 생각해요.

다음 시리즈에 나올 서연이와 마법의 시간여행​속 역사속 주인공은 또 누가될지

완전 기대하면서 다음책도 빨리 나와주길 기대해봅니다.

이 책을 읽고, 백제와 신라의 당시 시대상에 대해 알아보고, 주변의 인물들에 대해 더

깊이있는 역사공부나 독서연계를 해주면 더 의미있는 책읽기 시간이 될 수 있겠네요 ^^​

P5190154.jpg

P5190155.jpg