나는 설탕으로 만들어지지 않았다 ㅣ 키큰하늘 1
이은재 지음, 김주경 그림 / 잇츠북 / 2019년 5월
아이들을 키울때 가장 힘든 시기는 사춘기 시기가 아닐까 싶어요.
유아때야 육체적으로 힘들긴해도 금새 그 기억은 잊혀지지만 사춘기 아이들과의
갈등, 말싸움, 신경전 등 정신적인 스트레스와 피로도는 사실 쉽게 해소되지 않는 부분인것 같아요.
엄마의 입장에서 볼때 이런데 아이들의 입장에서는 또 다른 생각이겠죠?
그래서 이런 동화를 통해 서로의 입장을 이해하며 다시 관계를 회복할 수 있는
가족간의 소통의 기회를 만들어주려 작가는 많은 고민을 한 것 같기도 해요.
이 책은 초등 6학년 기적이의 시선으로 풀어내는 우리의 모든 아이들의 성장통이 담긴 성장동화예요!
제목이 꽤 심오하고 미묘한 의미를 담고 있는듯 느껴져 호기심이 절로 생기는 책이었는데
역시 물에 설탕이 스스르 녹아 금새 사라지는 것처럼 우리는 그렇게 약한 존재가 아니라는 강조어법을
담아 우리 어른들에게 항변이라도 하듯 반어적인 의미도 내포하고 있는듯 해요.
물에 젖어 녹아들새라 너무 오냐오냐 보호하고 험한 세상에 내돌려지지 않게
무작정 감싸기만 한다면 아이들은 설탕이 될지도 모르죠~
하지만 또 너무 나몰라라 방임할 수도 없는 아직은 어린 아이들이기에
부모의 적절한 통제와 관심은 필요한 때이라 가장 예민한 시기인 사춘기가
엄마나 아이들에게 큰 어려움으로 느껴지는것 같아요.
가족과 학교 그리고 친구들, 선생님과의 다양한 관계, 갈등사이에서 성장통을 경험하는
모든 사춘기 아이들에게 마음속 응원을 가득담아 보내고 싶어지는
특별한 주제를 녹여낸 초등고학년 창작동화 [ 나는 설탕으로 만들어 지지 않았다_ ]
수동적인 삶에서 탈피해 나다움을 발견하고 용기를 찾아가는 과정~
그게 바로 우리 아이들을 더 멋지게 성장시키는 원동력일 수 있어요.
사춘기 앓이를 심하게 하는 아이들과 함께 읽어보면 좋을책!!
이 책은 필히 초등 고학년 아이들이 있다면 부모님과 함께 읽어보시길 추천해요.
읽고나서도 많은 생각을 하게 하는 여운이 긴~ 그런 동화였네요.