앤티야, 커서 뭐가 될래? 알맹이 그림책 44
김서정 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2019년 6월

도서 - 앤티야 커서 뭐가 될래? : 바람의 아이들

++++++++++++++++++++++++++++

아동·청소년 문학 전문 출판사 '바람의아이들'의 따끈따끈한 신간도서

알맹이 그림책 시리즈 44번째 이야기  <앤티야, 커서 뭐가 될래?>를 만나 읽어요.

아직은 모든게 서툰 유아기, 아동기의 아이들을 바라보면서 가끔은 한숨도 나오고

정말 커서 뭐가 되려 그러나,,, 하는 희망을 포기하려는 순간도 있어요.

하지만 아이들은 열정이 넘치고 노력의 에너지를 숨기고 있어요.

어느순간 그 힘들이 발현된다면 더 없이 멋진 모습으로 탈바꿈 하고

전혀 상상할 수 없는 멋진 어른으로 성장할테지요.

마치 이 책의 주인공 앤티처럼요~

이 책은 개미 앤티의 성장기를 우리 아이들의 모습에 빗대어 표현한 멋진 성장동화예요.

작가는 개미들의 무리를 보며 앤티 이야기를 상상해내고 탄생시켰다고 했어요.

개미는 꽤 우리에게 친근한 곤충이기도 한데요~ 개미 앤티의 성장과정을 같이

관찰하고 탐험하면서 우리 아이들도 앤티처럼 긍정마인드와 넘치는 열정이 마음속 깊이

내재되어 있다는 사실을 깨달았으면 좋겠어요.

어린이 그림책, 창작그림책으로 양장본 제본이라 탄탄하고 커서 좋네요.
표지를 보니 어른 개미에게 혼나고 있는 한 개미,,,,, 머리에 꽃이 있어 여자개미라는걸
살짝 짐작 할 수 있어요.
주인공인 앤티!! 앤티는 정말 커서 뭐가 될까? 상상해보며 책장을 넘겨요.
아이들은 어릴때부터 개미에 대한 호기심이 많아 개미에 대한
내용을 책을 통해서도 많이 간접경험 했고, 길을 가다가도 개미를 만나면 시선집중하고
가던 길을 멈추며 열심히 개미들의 움직임을 따라가죠~
그만큼 개미는 아이들에게 친근해서 마치 친구같은 느낌을 주는것 같아요.

개미가 주인공인 이야기는 더더욱 흥미와 호기심을 자극해요.
이 책도 그래서 더 재미나고 한 번 아닌 여러번 계속 읽게되는 매력이 가득해요.

꼬물꼬물 번데기에서 탈출한 꼬마 개미가 보여요.
번데기에서 나오자마자 귀여운 모습~  하지만 열정넘치는 에너자이저의 기운이 느껴지는 앤티!!
목청도 크고 힘도 넘쳐보여 다른 일개미들은 앤티를 다른 개미들과는 좀 더 다른,,,
아니 더 특별하게 느껴지는것 같네요.
같은 땅속에 사는 두더지와 지렁이들도 '앤티는 참 특이한 개미같아~' 하는것 같구요....

이 세상에 태어난 모든 생명체들은 다 소중하고 경이로운 존재예요.
모두다 자신의 몫을 다 하기 위해 태어났을 것이고, 주어진 몫에 최선을 다하며 살아갈거예요.
우리 아이들도, 여기 이 개미 앤티도 마찬가지예요.

단지 앤티는 너무 무작정 최선을 다하니 그게 문제일까요?
너무 적극적인 성격에 말도 많고 호기심도 많아 어른 개미들은 앤티에게 주의를 주기도 해요.
아직 어린것 뿐인데,,,,, 기를 꺾는건 아닌가 싶기도 하고....
이일은 시켜도 저일을 시켜도 앤티는 의욕만 앞서고 사실 잘해내는 일은 거의 없어요.

앤티는 나름 주어진 상황에 최선을 다하는것 같아 보이지만 정작 주변에서는
앤티는 나대고, 촐싹대고, 설치는 귀찮은 존재, 쓸모 없는 존재로만 여기네요.

언니개미들은 모두 화를 내고, 앤티를 ̫아내버리기만 해요. 도움이 안된다고 생각하거든요~
앤티는 한숨이 절로 나와요.
이렇게 포기하고 싶은 순간~ 포기하면 안되겠죠? 이런 순간 아이들과 같이 이 책을 읽어보세요.

"난 왜 뭘 해도 안될까? 잘 하려고 하는건데 왜 망치기만 할까?"
이제 앤티는 자신의 문제점이 뭔지 생각해보려 하는걸까요?

이렇게 조금씩 커나가며 성숙한  어른이 되어가는 모습을 보여주기 시작하는것 같아요~
나름 진지해지는  분위기~~~

이렇게 이야기가 끝나나 싶었지만 갑자기 이웃나라 개미들이 몰려와 비상사태 발생.
큰 전쟁이 시작되었지만 앤티는 무섭지 않았어요.
앤티는 개미왕국에서 가장 용감한 개미였으니까요~

앤티의 활약으로 개미왕국은 무너지지 않고 잘 지킬 수 있었으며
누군가는 죽고, 다치기도 했지만 모두 힘을 합쳐 앤티의 용기에 힘을 얻어 다시 예전의 평화로운
때로 빠르게 회복시켜 나갔어요.

여왕님이 점점  쇠약해지니 새 여왕을 뽑아야 할 시기가 오고 개미왕국도 예전보다 더
분주한 모습이예요.
과연 새로운 개미왕국의 여왕님은 누가 될까요?
더더욱 호기심을 자극하는 클라이막스에~~ 두둥!!
맞아요!! 책에 집중하는 우리 친구들은 그 누군가를 떠올렸을것 같네요.

근질근질 등뒤에서 날개가 돋아난 멋진 모습의 앤티!!
스스로도 자신이 어떻게 변해있는지 알아차리지 못했을거예요.

번데기에서 막 태어나 우렁차게 울던 아기개미의 모습은 어디로 갔는지 모르겠어요.
여왕이 되기위해 결혼비행을 준비하는 앤티~

말이 많아 시끄럽고, 길도 못찾고, 혼자 설치는 통에 뭐하나 제대로 해내는 일이
없다고 혼쭐나던 그때와 달리 이제는 의젓하고 멋진 여왕개미의 모습으로 변신해 훌륭한
개미로 성장했다는 사실이 가슴 벅찬 느낌으로 다가오네요.

용감하고 건강한 아가들을 많이 낳아 더 튼튼한 개미왕국을 만들겠다는 야무진 다짐을 하는 앤티!!
앤티라면 그럴 수 있어요~ 그럴 수 있고 말구요~

아이들에게 힘과 용기를 불어넣어주는 멋진 동화!!
서툴어도 괜찮다고 말해주세요!!
때론  꾸중을 듣고, 스스로에게 실망을 하고, 하던 일을 포기하고 싶어지는 순간에
앤티를 떠올리라고....
앤티는 우리 아이들에게 희망의 아이콘, 롤모델로 충분히 자격이 있으니까요!!
우리 아이들의 미래는 아무도 모르죠~ 지금은 실수투성이라도 어떤 에너지를 숨기고 있을지
모르기에 무조건 다그치기보다 항상 희망과 용기의 메세지를 전달하는게 필요한것 같아요.
책을 통해 앤티의 열정에너지를 팍팍 전달해주는 시간~
바람의 아이들 신간도서  <앤티야 커서 뭐가 될래 ? > 추천해요.

20190612_223207.jpg

20190612_223314.jpg