내 사랑 치킨치킨 즐거운 동화 여행 89
이옥용 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 4월

네가 알을 낳아 봤느냐?

난 남자예요!!

책 제목도 너무 공감가고, 내용도 재미날것 같은 초등교과연계 동화 만났네요.
가문비 어린이 '즐거운 동화여행89'번째 이야기!!

"동화로 배우는 바른 식습관"이라는 주제를 알려주려는 동화라 우리 아이들은 꼭
읽어봐야 겠어요!! 치킨은 너무 맛있지만 치킨만 너무 먹으면 안된다는 이야기를 하려는건
아닐까 아이와 같이 추측해봤거든요~
과연 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대감을 갖고 읽어봅니다.
책을 읽기도 전에 표지 그림을 보니 삽화도 내용도 꽤 코믹할것 같다는 느낌이 들어요~
초등 고학년 교과연계 도서라 과연 어떤 이야기로 아이들에게 올바른 식습관에 대한
중요성을 알려주려는지 더더욱 기대감도 들어요~
목차를 보니 치킨이야기가 꽤 많이 나올것 같죠?
아이들은 치킨을 너무 좋아하니까 이 책은 단연 제일 좋아하는 책으로 오래오래 기억할 것
같아요... 제목도 너무 재미나고 기억하기 좋은 " 내 사랑 치킨 치킨" 이잖아요?
평소에도 아주 자주 하는 말이고, 습관처럼 하는 말일거예요.
어른들도 좋아하는 치킨!!
 과연 주인공 한결이는 치킨을 얼마나 좋아하는건지,,,,
엘레베이터에 딱 탔을테 나는 배달 치킨 냄새만 맡아도 어느 치킨인지 맞추는 능력이 있는
우리집에도 치킨귀신이 있는데,,,, ㅋㅋ 하며 아이와 즐겁게 읽어본 초등창작동화네요.
한결이는 치킨을 좋아하는 평범한 소년이예요.
매일 치킨을 먹고 싶은 그런 마음 아이들도 공감할거예요.

한결이가 전혀 이상한게 아니예요. 치킨은 사실 너무 맛있으니까요.
하지만 맛있는 치킨을 계속 먹다보면 닭들이 좋아할까요?

이 이야기는 한가지 음식만 먹는것에 대한 문제점 등 주의사항을 알려주기 위해 쓰여진
동화같아요. 기름에 튀긴 치킨은 맛은 있지만 너무 많이 먹는다면  우리 몸에
해로운 트랜스 지방 또한 너무 많이 섭취하게 되어 비만이 되고 병에 걸릴 수 있는
문제점에 대한 메세지를 기발한 상상력을 빌어 이야기하고 있어요.
치킨, 콜라는 아이들의 최고의 간식이예요.
그 밖에 인스턴트 음식도 아이들은 너무 좋아해요.
한결이는 이렇게 맛은 있고 몸에는 해로운 음식을 좋아해요.
그래서 tv에 병아리, 닭이 나와도 나중에 저 닭들이 다 치킨이 되는거야?? 하며 신나하죠.
한결이는 상상하는걸 좋아해요.
헨젤과 그레텔이 과자집에서 신나게 과자집을 뜯어먹듯 치킨을 뜯어먹고
콜라를 마음껏 마실 수 있는 곳이 있다면 마녀가 있다해도 무섭지 않을거라는
상상을 했는데 그게 현실처럼 생생하게 펼쳐지는 경험을 해요.

이상한 물약을 마시게 하는 숲속의 치킨 콜라마녀,,, 진짜 현실인지도 모르겠어요.

주말이 되어 사촌들을 만나는 날~ 역시나 이 날도 치킨을 먹기로 해서 기대하고 있는 날이예요.
숨바꼭질 놀이를 하다가 우연히 병아리를 발견하고 병아리를 따라가니
닭을 만나게 되고 닭을 또 쫓아가요.
그러다 어느 순간 꼬꼬나라에 떨어진 자신을 발견하네요.
꼬꼬나라의 꼬꼬왕은 쩌렁쩌렁한 목소리로 어리석고 욕심많은 인간에 대한 원망과
슬펐던 기억과 함께 대대손손 자신들을 괴롭혔던 일들에 대한 죄를 물어요.
가마솥 기름에 들어가 모두 죽게 된 많은 닭들의 이야기지요.
사실 한결이는 치킨을 좋아할뿐 닭의 목숨에 대해 깊이있는 생각을 하지 못하고 살아왔어요.
입장을 바꿔 생각해보면 꼬꼬왕이 이렇게 화를 내고 한결이를 감옥에 가두라고
명령하는것도 이해가 되긴 하네요.
수 많은 시간을 거슬러 닭에게 알을 낳게하고, 가두어 놓고, 튀겨서 먹기 위해 또 키우로
이런 반복되는 시간이 닭의 입장에서는 기억하고 싶지 않은 시간들이겠죠.
하필 이 원망을 한결이에게 다 돌리는 꼬꼬왕의 마음이 이해가 되면서도
또 한편으로 인간에 대한 복수를 한다고 또 사람들이 치킨을 먹지 않을까? 생각을 해보면서
이야기에 빠져들었어요.
치킨에 너무 집착하거나 치킨만 먹는 친구들은 이 책을 읽으면서 뜨끔~ 하지 않을까 생각해봐요.
좋아하는 음식을 계속 먹고 싶은건 본능이고 잘 못된 생각은 아니지만
그래도 절제하고 다른 음식도 골고루 먹어야 건강해 진다는걸 배우고 실천해야 해요.

비만은 만병의 근원이기 때문에 애초에 기름진 치킨을 많이 먹고
비만이 되어 몸이 많이 아플 수도 있기 때문에  한결이 처럼 닭나라에 가서
꼬꼬왕을 만나고 반성하며 앞으로도 치킨만 먹겠다고 고집부리지 않겠다는 다짐을
우리도 같이 해야 해요.

작가는 우리 아이들의 식습관을 바르게 길러보기 위한 방법을 차근차근 알려주며
인스턴트를 먹지 말고, 설탕을 많이 먹지 말라고 경고해주네요.
좋아하는 음식만 먹는 편식 좋지 않아요.
 실천하기 힘들다는 핑계보다 진짜 비만이 되기 전에 예방하는
좋은 방법을 배워 실천하는 현명한 어린이들이 되길 바라고 있어요.
매일 신선한 채소나 과일을 먹고, 운동도 하고, 콩을 많이 먹으라는 조언을
우리 모두 잘 기억하고 지켜야 건강해질 수 있으니 우리모두 기름에 튀긴 음식을
너무 자주 먹지 않도록 조심해야 겠어요.

책을 읽고 난 후 한결이의 경험처럼 꼬꼬왕이 슬퍼하고 화내는 이유를 잘 이해해주며
앞으로 치킨은 너무 자주 먹지 않기로 약속하고, 독서감상문을 기록하며 책읽기 마무리 했네요.

정말 맛있고 사랑하는 치킨이라도 무엇이든 적당한게 좋다는거!!
우리 친구들도 너무나 잘 알고 있을테니 걱정안해도 될까요??
특별하고 멋진 상상력으로 "올바른 식습관 만들기"라는  메세지를 전달하고 있어
더 기억에 오래오래 남는 그런 책이 될 수 있을것 같아요.
초등 창작동화로 추천해요.

20190524_215458.jpg

20190524_215508.jpg