정약용이 귀양지에서 아들에게 보낸 편지 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 15
김숙분 엮음, 유남영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 2월
초등추천도서 " 진짜 진짜 공부돼요 "시리즈 15번째 이야기는
역사속 인물 정약용의 편지로 자식사랑을 담아낸 [아들에게 보낸 편지 ] 예요.
정약용은 귀양지에서 많은 세월을 살아야만 했기에
가족들과 많은 시간을 함께 할 수 없음을 안타까워하며 이렇게 끊임없이
편지를 통해 자식교육과 자식 사랑을 표현했어요.
사실 정약용 !! 하면 목민심서, 정조, 수원화성, 실학사상 등 그가 활동했던 시대의
학자의 면모와 그의 업적을 표현하는 키워드가 떠올라요.
어릴때부터 총명하고 글읽기를 좋아하며 실학에 관심이 많았고
정조의 총애를 받아 수원 화성을 건축하는데 많은 공을 쏟았지만
정치적인 압박으로 인해 귀향살이를 꽤 오래 하게 되며 가족과 헤어지는 슬픔을
겪은 불행한 말년을 보낸 인물이기도 해요.
자식을 가까이에서 교육시키지 못한 아버지의 안타까운 마음은 이제
귀양살이를 하면서 보내는 편지로 대신하며 힘든 시간을 보냈다는게 안타깝게
느껴집니다.
편지 안에는 한 가정의 아버지로서 책임과 의무를 다 하지 못함을 애석해 하면서
올바른 자식 교육을 위한 방법을 편지를 통해 사랑을 표현하며 아버지로서의 역할을
최선을 다해 노력했고 실천했으며 아버지의 부재로 인한 어려운 현실을 극복하기 위해
애쓴 모습이 적나라하게 드러나 있어 구구절절 마음에 와닿아요.
이 책에서는 한자어로 주고 받았을 내용을 아이들이 읽기 쉽게 쉬운 글로
바꾸어 담아냈고, 정약용이라는 인물의 일생을 연계시켜 당시 역사적 배경과 상황을
이해하며 정약용이라는 인물의 모든 면을 하나하나 만나볼 수 있게
구성해준 책이라 어렵지 않게 읽어 갈 수 있어요.
초등 교과연계 도서 교과연계 추천 도서 [ 정약용이 귀양지에서 아들에게 보낸 편지 ] 를 읽으며
예전이나 지금이나 아버지가 아이들을 사랑하는 마음, 가정교육과 인성교육에 대한 기본적인
가치들은 다 같았다는걸 느낄 수 있는 절절함이 담겨있어 감동적이예요.
책의 시작에 앞서 정약용의 일생을 읽어보며 다시 금
정약용의 가족과 그의 성장기, 업적등을 확인하고 기억하면서
효도/ 부지런함/ 검소함/ 가족 / 나눔/ 올바른 처신/ 절제/ 정의 / 학문 등의
주제별 편지글을 모아둔 내용을 차근차근 읽으면서 다산 정약용이 진정
아들들에게 전하고자 했던 메세지와 사랑의 마음을 새겨보면 좋을것 같아요.
사람이 배우고 성장하는 과정에 중요하게 생각한 덕목들에
부제가 붙은 편지글들을 읽어요.
마땅히 행동하고 실천했으면 하는 바램의 마음을 담아 자식들이 올바르게
행동하며 잘 커나가길 바라는 따끔한 충고나 애정어린 조언은 간결하면서도
인상깊은 표현등으로 강조하고 있어 멀리 떨어져 있어도 가까이에서
대화하는 느낌으로 담겨있는 글들이라 울림을 주는 편지라는 생각을 해봤어요.
언제나 글읽기를 소홀히 하지 말 것을 강조하면서 그동안 스스로 살아온 과정에서
범한 실수나 얻었던 교훈을 적절히 비유하고 예를 들면서 쉽고 강렬한 메세지를
담아준 편지글들이 정약용의 자식들에게도 큰 도움이 되었을거라고 확신하게 하네요.
아버지의 편지를 받을때마다 자식들은 많은 생각을 하고 고민을 하고
독서에 매진하면서 아버지가 알려주고 싶었던 많은 것들을 이해하고 실천해
훌륭한 자식으로 성장했을거예요.
지금 정약용의 편지글을 읽고, 생각해도 자식들에게 다 알려주고 싶고
가르치고 싶은 가정교육의 기본이 제대로 담겨있으니 아버지로서 자식에게
어떠한 행동과 말을 하며 사랑을 표현했는지 과거나 현재나 크게 다를바 없다는
생각을 해봅니다.
편지글의 내용을 잘 이해할 수 있도록 양옆에 노란색 박스의 역사용어 풀이와 사진자료를
담아주어 아이들이 읽고 도움을 받을 수 있어 좋았고, 삽화그림으로 지루하지 않게
편지글을 읽으며 상상하게 만들어주는 부분도 마음에 들었어요.
편지글을 더 보충해주는 "더 깊이 생각해 보는 귀양지 편지"라는 해설도 덧붙여
어떤 이유로 보낸 편지이며 어떤 내용을 강조하고 있는지 잘 정리해주니
이해가 쉽고 공감하기 좋았던 부분이예요.
개인적으로 현실을 원망하기 말고 도전정신을 가져라!! 의 주제를 담아낸
편지글은 부모로서 마음에 담아두고 싶은 내용이었고, 딸아이는
가정을 파탄시키고 나라를 망하게 하는것은 모두 술때문이다!! 라는 절제의 미덕을
담아낸 내용을 아빠에게 오히려 꼭 읽어보라며 권해줘서 같이 웃었네요.
정약용은 길고 긴 귀양살이를 통해 자신의 삶의 마지막을 불행하게 보내기도 했지만
오히려 이 시기를 잘 이용해 학문을 연마하고 수백 권의 책을 집필하면서
조선 후기의 실학사상을 집대성한 주인공으로 지금까지 존경받는 학자로
또한 이렇게 자식을 사랑하는 평범한 아버지로서의 역할도 잘 해낸 인물이라고
생각했어요.
이 책은 아이들이 아빠와 함께 읽으면서 생각을 나누는 책으로 활용하면
너무 좋을것 같다는 생각을 했어요. 초등 고학년 교과연계 도서이자 역사인물과
역사를 배우는 아이들에게도 배경지식 풍성해게 키워줄
진짜진짜 공부돼요~ 시리즈 꾸준히 읽어야 겠어요.