초등고학년이라면 필수로 만나야 할
초고필!!
동아출판 << 초등 국어 독해
기본서 : 초고필 문학/ 소설> 편
초등 국어
독서와 독해력 한 방에 해결하는
초고필 만나풀어요~
지금 국어 독해를 해야 할때 : 문학 - 소설
동아출판 초등 고학년 필수 국어 시리즈 나와 몇 권 만나봤는데요~
비문학 3권 문학 2권 중 이번에는 초고필 :
문학 "소설"편을 만나 풀어보고
있어요.
아무래도 글밥 많은 창작동화 / 세계 명작 / 우리 고전 등 길고 긴 작품이
일부라도
더
많은 이야기를 접하고 읽어가면서 작품 속 독해 원리를 파악해 적용한
실전문제를
풀면서 독해력도 키우고 독서력도 키울 수 있으니 술술 진도도 잘
나가네요~
소설 독해를 준비한 아이와 준비하지 않은 아이는 이렇게 긴 지문이
나오면
집중해서 읽기도 힘들어 하고 문제를 풀때 어떻게 정리해가며 읽어야 할지도
미리미리 파악하고 대비할 수 있는 능력도 차이가
나니,,,
글을 읽고 뜻을 이해하는 실력을 꾸준히 키우는 독해력 문제집은 미리미리 적극
활용하는게 독해의 기본이자 나중에 큰 힘이 되는 원천인것
같아요.
초등 고학년이 되면 문학 독해로 외워서 하는 공부가 아닌 다양한 문학 작품을
만나 감성도 키우고 사고력과 독서력도 키우면서 독해 실력을 탄탄하게
키워주는
시간으로 타이밍 적절해 이런 교재를 만나 활용해 주는게 부담없어
소설독해!! 기본 독해의 원리를 알려주는 6가지 기본 원리를 먼저
만나고
적용편에 실제 고전, 명작, 창작동화 등 더 풍성하고 다양한 지문을
읽으며
정확한 독해, 빠른 문제 풀이와 문제 해결력을 키우는 소설 독해 원리의
실력향상을
기대해봅니다.
원리편과 적용편이 깔끔하게 구분되어 나뉘어져 있어 이론편 실전편 처럼
학습자인 초등 고학년 아이들에게도 학습하기 편한 편집인것 같아요.
교육 과정 연계시킨 독해의 원리를 단원 도입부 학습만화로 편안하게
시작해주고~
원리를 단계별로 연습해 차근차근 문제풀이 실력까지 키워주게 만드는 소설
독해가
어렵지 않고 재미있어 아이의 만족도도 높은 교재였어요.
꼭
알고 넘어가야 할 것들을 중간중간 잘 기억하게
상기시켜주면서
소설읽기의 중요한 포인트인 인물파악, 사건과 배경, 갈등요소 파악, 마라는 이와
작품이 주려는 주제나 교훈등을 찾아 이야기를 잘 이해하는 연습을
해요.
독해의 이런 기본 원리를 잘 익히기 위한 연습문제를 술술
풀어가며
작품을 읽고 이해하고 분석하고 인물의 성격, 사건의 갈등요소 , 키워드와 주제 찾기
등
꼼꼼하게 글을 완벽하게 소화하며
읽어가기~
매일 매일 초고필 풀어가며 독해실력
키워요!!
후반부는 독해 원리편에서 배운 6가지 내용을 토대로 실전연습 하는 시간~
진짜 유명하고 꼭 읽어야 할 기본적인 작품을 담아주었으니 익숙한 작품도 있지만
처음 만나는 작품도 있기에 폭넓은 세계명작, 창작동화, 우리 고전 지문을 만나
좋은 작품들 속 짤막한 지문 분석과 문제풀이에 집중해봐요.
독해력 교재는 소설 작품을 다 담을 수 없는 한계가 있기에
살짝 아쉬운 부분이,, 그래서 꼭 전체 작품을 다 읽어보고 싶은 호기심이 생긴
작품부터 완독에 도전할 수 있게
동기부여 해주고 있어요.
작품의 일부분을 읽다보니 이야기의
시작 혹은 결말이 궁금한 작품도 많다고
집에 있는 책부터 찾아 한 권씩
읽어가며 작품의 전체적인 감상을 통한 독서력과
독해력 키우기를 한방에 유도하는
교재로서 으뜸이었네요~
지문 옆에는 작품 속에 등장하는 낱말의 뜻을 따로 정리해주어
어휘력을 키워주고, 작품 전체의 줄거리등 아이들의 호기심을 자극해
작품 전체를 읽게 하려는 의지가
담겨있어 십분 활용하면 좋을것 같아요.
길고 긴 지문읽기를 통해 작품분석
능력이 커지고 교과서 수록 작품에 대한 자신감이
한 층 높아지는 가운데 국어력까지
쑥~ 올리게 해주는 초등 국어 기본서로 진짜 좋아요.
초등국어의 힘!! 바로 독해력
다지기부터 시작한다고 생각되는데요~
동아출판 국어력 교재 초고필 시리즈
5권만 미리미리 만나 국어 자신감을
키워놓는다면 초등 고학년, 중학교
가서까지도 국어공부가 재미나고 성적까지
덤으로 오를거라는 건 당연한
결과겠죠?
4학년 딸아이에게는 비문학 교재보다 문학 교재가 더 쉽게 와닿는것 같아요.
문학 종합편과 소설편 마무리 하고 비문학 3권까지 마스터 할 수 있게
응원해주고 싶어요.