우리 엄마는 모른다 그래 책이야 16
서지원 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2018년 6월

잇츠북어린이 "그래 책이야 " 시리즈의 16번째 이야기를 만나봐요.

제목부터 의미심장한 동화예요.

우리 엄마는 무엇을 모를까?? 이 동화는 꿈에 대한 주제를 담고있어요.

혹시 우리 엄마들은 아이들의 꿈~ 다들 알고 있나요?

꿈이라도 있었으면 좋겠다,,,, 하는 푸념도 하실지 모르겠어요~

엄마의 소망과 아이의 소망이 다를땐 어떻게 말하시나요?

아이의 꿈을 존중하는게 맞느건지 엄마의 고집으로 밀어붙여야 하는건지

이 책은 아이와 엄마가 같이 읽어야 할 동화라고 생각했어요~

엄마는 아이들의 일거수 일투족으로 감시하고 통제하고 간섭하는 존재일까요?

아니면 아이의 꿈을 응원하고 지지하고 지켜봐주는 존재여야 할까요?

책속 이야기를 읽으며 아이입장에서 엄마입장에서 각각 다르게 접근하는

시선에 대해 다양한 생각을 나누어 볼 수 있을 내용이 흥미롭네요.

멋진 삽화와 재미난 이야기가 가득한 "우리 엄마는 모른다 "

표지만 보면 엄마와 아이가 캠핑이라도 떠난듯 아주 낭만적인 그림이 시선을 사로잡는 책이예요.

지금 이 계절에 딱 어울리는 느낌의 책이고 텐트 밖으로 비춰지는 엄마와 아이의 그림자는

정말 행복, 사랑, 즐거움을 상징하는듯 느껴져요.

과연 우리의 상상이 맞을까요? 반전이라도 있는건 아닐까요?

제목이 너무 알쏭달쏭하니 빨리 책장을 넘기고 싶어진데요.

충재는 3학년 남자아이예요.

사슴벌레를 너무 좋아해 까망이라고 이름도 짓고 친동생이라고 부르며

대화가 통화는 사이라고 좋아하는 특별한 재능을 갖고 있는 아이같아요.

장래희망역시 버그 커뮤니케이터!! 즉 벌레와 의사소통을 할 수 있는 사람이 되겠다는

큰 포부를 품고 있고 다소 엉뚱하지만 나름 매력있는꿈 같아요.

하지만 엄마는 이런 충재가 못마땅해요.

공부도 소홀히하고 오로지 곤충에만 매달려 있고

진짜 동생 현아는 동생취급도 안하고 ​무시하기 일쑤예요.

엄마는 충재의 행동을 보면 속이 터지고 답답해요.

엄마와 충재의 갈등~ 심상치 않음을 느낄 수 있어요.

삽화부터 그렇지 않나요?​

충재는 공부보다는 곤충에 더 큰 관심이 있고

동물도감을 몇 번이고 읽어 줄줄 외워요. 다른 분야는 몰라도 곤충박사라고 할 만큼

지식과 정보가 풍부한데 엄마는 이런 충재의 특기나 장점을 제대로

관심가져주지 않고 충재가 별난 아이라고만 생각하니 갈등은 깊어만 가네요.

충재가 몰래 엄마가 동네 아줌마들과 나눈 이야기를 듣게 된 후

출생의 비밀~ 에 대한 의심은 더욱 커져가고 충재는

엄마가 자신을 미워하고 진짜 딸인 현아만 좋아하는것 같다는 느낌도

확실히 믿어요. 진짜 반전이 있는걸까요?​

충재는 왕사슴벌레를 잡아 엄마에게 그동안 키워준 값으로

큰 돈을 줄 수 있을거라며  엄마와 지리산 삿갓봉에 가자는 제안을 해요.

엄마는 아들이 우기는통에 어쩔 수 없이 산행을 결심하고 아들과 둘만의 여행을

시작했어요. 산속은 무섭고 벌레는 더더욱 싫고, 엄마는 사실 두려워요.

하지만 충재를 믿고 따라왔기에 꾹 참고 있어요.

하지만 길을 잃고 밤이되니 충재와 엄마는 너무 무섭고 힘든 시간을 보내게 되네요.

중간중간 충재의 놀라운 상식과 지식을 통해 아들의 진짜 재능을

하나하나 발견하는 과정도 경험하면서 아들의 꿈을 인정하게 되는

엄마도 진실성이 느껴져요.

우연히 곤충학자가 꿈이었다는 한의사 할아버지를 만나 위기를 모면하고

대화를 나누게 된 세사람,,,, 충재의 해박한 곤충사랑이야기에 걸어다니는 곤충사전

같다고 칭찬도 해주며 꿈은 정말 소중한 것이라는걸 깨우치게 해주시지요.

이제 엄마도 충재의 진정성에 마음을 열고 충재가 좋아하는 곤충과

꿈에 더 큰 응원을 보내실것 같네요.

이제 충재는 한 층더 성장한 모습으로 곤충과 대화하는 진짜 최초의 인간이

될 수도 있겠죠??

충재와 엄마의 에피소드는 지금 우리의 엉뚱한 꿈을 쫒는 아이들과

그 꿈은 반대야! 라며 무시하는 엄마 자신의 모습이 아닌지 되돌아보게 하는

하나의 계기가 아닐까 싶어요.

아이의 순수한 꿈을 무시하고 엄마의 욕심가득한 비현실적인 꿈으로

아이들의 미래를 이끌어가려는 욕심에 대한 결과는 누가 책임질까요?

곤충을 너무나 좋아하는 충재와 곤충이라면 벌벌 떨고 무서워 하는 엄마는

이제 서로 대화하고 호기심을 갖고 같은 꿈을 향한 시선을 만들어 갑니다.

너무 보기 좋은 해피엔딩,,,,,

책을 읽는 아이들도 가끔 엄마와의 갈등상황을 어떻게 풀어가야 할지

조금은 공감하고 이해하는 시간이 되었을것 같아요.

자식에게 무조건적인 사랑만 주는 엄마라지만

요즘은 너무 엄마의 욕심과 현실에 이끌린 갈등상황이 많아지는 시대예요.

서로 대화로 각자의 입장을 이야기하고 이해하고 받아들이며 절충하는 시간도

아이의 성장과정에 있어 중요한 경험들이예요.

충재처럼 무궁무진한 꿈을 꾸고 있는 우리 아이들에게

엄마의 든든한 지원과 신뢰는 아이의 꿈을 더 크고 매력적으로 돋보이게 할

밑거름으로 꼭 필요한 자원이 될 수 있게 응원해주어야 겠어요.

엉뚱하고 이상해도 아이들의 꿈은 존중해주세요.

절대 시간낭비가 아닐거예요.

지금은 인정할 수 없어도 한 걸음 뒤에서 아이의 꿈을 응원하고 바라봐준다면

더 특별하고 멋진 아이로 성장해줄것이라고 믿어의심치 않아야 해요.

꿈이 있다는 것 자체만으로도 무엇인가에 관심을 갖고 몰입한다는 것만으로도

이미 충분히 잘 자라고 있다는 증거니까요.

꿈은 모두 소중하고 존중받아야 해요.

P5150002.jpg

P5150001.jpg