야채특공대 - 동시로 읽는 야채 이야기 즐거운 동시 여행 시리즈 15
김이삭.조소정 지음, 우형순.권유진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 6월

어디서 본 듯한 책!! 아하~ 가문비어린이의 "즐거운 동시여행 시리즈"에서

과일특공대 동시집을 재미나게 읽었던 기억이 딱 떠올라요.

이 책은 과일특공대로 어린이 친구들이 과일과 친해지고 과일을 즐겨먹게 해준

작전이 완벽하게 성공해 이번에는 야채특공대가 출동했네요~

야채를 싫어하고 골라내는 친구들에게 딱 ~ 필요한 책이겠죠?

우리몸에 꼭 필요한 영양소!! 야채에서 많이 섭취해야 건강하게

무럭무럭 잘 클 수 있는데 아이들은 행복한 밥상에서 만나는

야채친구들의 이야기가 혹시 궁금하지는 않을까요?

멋진 이 동시집을 만나 '야채 특공대'의 활약에 반해 아마도 이 번 여름에는

야채 한가득 밥상을 맛있게 즐기며 야채들처럼 싱그럽게 자라나는 시간을 기대해 볼 수

있겠어요!!

동시집을 많이 접하지 않았다면 야채 특공대로 동시의 참맛을 만나보세요!!

교과연계 동시집 추천! 초등 동시집 추천!!

우리 주변에서 항상 만날 수 있는 야채들의 맛있는 이야기가 가득담겨있어

상상력도 풍부해지고, 감성도 커지는 멋진 시간을 기대해볼 수 있어요~

책 표지에 등장하는 삽화안 야채들의 늠름함은 이미 확인하셨죠?

특공대 포스~ 라는,,,,

어린이들과 야채가 친해질 수 있도록 만들려는 특별한 임무를 띤 특공대가

줄줄이 등장하는 목차!!

제목은 야채 이름이 대부분이예요... 그래서 더 매력넘쳐요.

김이삭 시인과 조소정 시인의 합작품이예요.

우형순, 권유진 그림작가의 그림까지~ 각각 10편씩!! 사이좋게 쓰고 그렸네요~

그야말로 아이들과 친하지 않은 야채들이 일을 벌렸어요!!

<야채 특공대> 안에 담겨있는 20편의 야채이야기와 멋진 그림들을

감상하면서 야채를 소재로 한 동시, 그 야채로 만들어 먹을 수 있는 요리,

야채를 어떻게 먹어야 하는지 다양한 정보까지~

야채를 거부하고 싫어했던 아이들은 이제 새로운 마음이 들 수 밖에 없을거예요.

야채를 먹어볼까? 어떤 맛일까? 진짜 요리도 해볼 수 있을까? 하는

요리에 대한 호기심까지 팍팍 자극해주는 색다른 동시집의 매력!!

느껴보면서 작가의 기발한 상상력, 야채그림을 재미나게 감상해요.

동시를 만나기전 아이들과 야채에 관련된 책도 보고, 야채이름 빙고게임도 하면서

야채에 대한 사전적인 정보를 깔아두고 읽으면 더더욱 재미만점인 동시집이예요.

어떤 채소를 좋아하고,,, 어떤 반찬을 좋아하는지 물어보면서

야채를 골고루 먹어야 하는 이유를 자연스럽게 이해시키는 재미난 동시도

큰 소리로 읽으며 즐겨봐요.

여름반찬으로 특히 야채를 많이 활용하는 요즘이네요.

얼마전 호박나물, 깻잎장아찌, 마늘쫑을 만들어 먹었고,

요즘 반찬에는 버섯볶음, 양배추 쌈, 상추쌈, 오이무침, 가지나물, 오이지 등을

만들어 먹고 있어요...

간식으로는 감자샐러드, 고구마맛탕​, 옥수수도 쪄먹고 거의 매일 식사시간에

야채를 만나고 있다는 사실도 알게 되었죠.

엄마, 아빠는 이렇게 야채를 활용한 반찬을 너무 좋아하는데 야채를 빼고 먹거나

편식하는 아이들이 있으면 신경쓰일거예요.

그래서 이 책이 진짜 진짜 필요한것 같네요.

미나리, 쑥갓, 무, 파, 양파, 고추, 파프리카, 당근, 연근, 우엉 등은

아이들이 참 싫어하는 야채들이예요.

이런 야채들을 싫어하면 어떻게 되는지 아시나요?

바로 "가지 몽둥이" 맛을 볼지도 몰라요~

다행히도 딸아이는 가지를 좋아해 가지나물이나 가지밥을 해주면 한 그릇 뚝딱!

이라 가지 몽둥이 동시보면서 깔깔깔 웃었지요~

고구마도 다 같은 고구마가 아니라는 사실~

밤고구마, 물고구마, 호박고구마, 자색고구마 등 고구마의 가족들이

여럿 있다는 배경지식도 키워봤어요.

요즘은 현대인의 간식으로 말랭이~ 가 유행이잖아요~

고구마 동시에는 '빼때기'라는 단어가 등장하는데요 빼때기란 고구마를 얇게

쌀아서 쌀짝 쪄 잘 말린 간식거리를 말하고 이게 바로 고구마 말랭이라는 사실!!

잘 몰랐던 단어도 배우는 재미가 쏠쏠해요.

애호박전을 해주면 잘 먹는데 호박나물을 잘 먹지 않아요...

그래서 '애호박'동시를 다 읽고나면 엄마와 함께 요리하기 코너를 소개해주며

"호박라떼"만들기를 해볼 수 있어요.

요리하는건 아이들이 다 좋아하지요~

싫어하고 꺼려하는 야채를 재료로 얼마나 다양하고 맛있는 특별요리가 탄생하는지

그 재미까지 덤으로 알려주는 친절하고 멋진 동시집이라고 감탄했어요.

단호박과 우유, 시나무 가루 약간, 생크림, 소금을 넣어 쉐키쉐키~갈아주면

끝~ 시원한 얼음 넣어주면 아이스 호박라떼로 호로록 맛난 쉐이크가 되겠죠?

꼭 만들어 먹어보세요!!

파프리카의 빨간, 노란, 초록색의 이미지로 신호등을

상징하는 재미난 그림과 함께 파프리카의 동시도 재미나게 읽고 즐겼어요.

길지 않아 몇 번 읽다보면 절로 외워지는 재미~

동시의 운율 우리말의 재미를 느끼는 시간을 만나볼 수 있어요.

마늘 형제 동시에서는 동시 아래 퀴즈도 나와있어 재미만점이예요,

감자들의 가족회의 동시도 재미나요~

모두 음식이름이니까 더 잘 외워진다면서 비오는날 감자전을 꼭 해먹자고

이야기했어요.

감자전할때 양파도 같이 갈아서 해야 맛나나봐요~

이제는 양파랑 감자 잘 갈아 청양고추 쏙 넣어 감칠나게 즐겨보기로 저도 요리팁

배워보네요.

우엉도 땅속에서 외로이 친구도 없이 답답하게 살았지만 김밥친구를 만나

그 속에서 시금치, 단무지, 계란, 당근과 친구되어 혼자 외로워 울일이 없어졌다니

참으로 다행이라며~

우엉 시를 읽고 김밥이 먹고싶다는 딸램~

그나저나 얼마전에 만들어준 우엉볶음은 왜 안먹는거지??

야채중에 가장 더운 야채는 무엇일까요?

생각해본 적 있으세요? 여기 양배추를 보니 딱 퀴즈의 정답같아요.

옷을  여러겹 껴입는걸 좋아한다니,,, 추위를 많이 타는지~ ㅎㅎ

야채의 모양이나 특성을 보면서 무한한 상상력을 발휘한 작품들에 칭찬의 박수

마구 보내주고 싶어요.

동시로 잘 몰랐거나 관심없었던 야채의 특징도 재미나게 배우고,

이미지로 기억하고, 동시로 읇어보며 미끈거리는 마, 울퉁불퉁 못생긴 생강,

토란국에서 만나는 토란등 아이들도 야채박사가 될 수 있는 시간이었어요.

요즘 아이들은 야채를 키우는게 참으로 신기하게만 보일거예요.

예전에는 직접 야채를 키워 따먹기도 하고 주변에서 쉽게 만나볼 수 있었지만

지금은 마트나 시장에가서 포장된 야채만을 보게되니 정작 야채의 진정한

모습과 특징에 관심이 없을것 같아요.

그럼에도 야채는 우리 식생활에 주요 먹거리로 언제나 식탁에 계절마다

고루고루 올라오고 있는데 아이들은 야채보다 고기라며~

채소반찬, 야채에 젓가락을 잘 가져가지 않아 큰일이예요.

영양가 가득하고 건강하게 만들어주는 색다른 맛~

이번 여름부터는 우리 친구들이 야채의 진가를 확실히 알고 야채특공대가 멋지게

보여주고 소개시켜준 야채이야기를 기억하면서

야채를 좋아해주길 바래보네요.

동시로 재미만점 재치만점 담아낸 야채특공대~ 정말 멋지죠??

칭찬 가득 해주고 싶은 야채특공대의 활약~

마지막 부록페이지에서 야채 특공대원의 소개내용까지 알차게 마무리 해주네요.

야채특공대가 주인공이 된 20편의 동시 꼼꼼하게 챙겨 읽는 시간~

재미만점 개성만점 맛있는 동시집 [ 야채특공대 ]

어린이 동시집으로 최고인것 같아요~

P5140866.jpg

P5140867.jpg