개가 말하는 친구 사용법
기타야마 요코 지음, 고향옥 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

친구 사귀는게 서툰 인간들에게~ 라는 부제라 붙어있는 새로운 시각의

인간관계 회복 솔루션을 담아준 아이들을 위한 '자기계발서' 한 권을 만나봅니다.

제목부터 신기방기!! 호감가네요.

사람이 아닌 개가 알려주는 친구 사용법이라니,,,

과연 개가 우리에게 어떤 조언을 해줄까요??

엄마, 아빠가 아닌 개가 알려주고 들려주는 친구사귀기 프로젝트~ 기대감생겨요.

귀엽고 앙증맞은 개와 꼬마친구가 표지에 그려져 있는데요~

어떻게 하면 친구를 깊이 이해하고, 친구사이에 생긴 갈등을 지혜롭게

해결하며 좋아하는 친구와 오래오래 다툼없이 사이좋게 지낼 수 있는지

명확하고 무릎을 탁 치게 하는 솔루션을 기대해보며 책장을 넘겨봐요.

일본작가의 특유한 매력이 고스란히 담긴 관계 회복서예요.

우리는 태어나서 가족외에 친구를 사귀고 친구와 많은 시간을 보내게 되지요.

하지만 처음보는 친구와 다가서는게 쉽지 않을 수 있어요.

쑥스럽거나 어색하거나,,,

친하게 지내고 싶어도 내가 먼저 먼저 손내미는게 편한 일이 아니잖아요??

상대방의 마음이나 생각은 알지도 못하니까요~​

어릴때는 잘 몰랐던 인간관계!!

초등학교에 들어가면 갑자기 많은 친구들과 한교실에서 공부하고

생활하게 되니 친구사귐이 점점 ​힘들어질때도 있어요.

친구의 마음이 내 마음같지 않거나 오해가 있거나 하는 트러블이 생기면

이럴때는 어떻게 해야 할지 고민이 생길거예요.

그래서 이 책에는 개가 이야기해주는 "올바른 친구 사용법"이 담겨있어 꼼꼼히

읽고 친구와 오래오래 우정을 쌓는 방법을 터득하라고 알려주고 있으니

참고하면 좋을것 같네요.​

우선 이 책을 만나는 방법은 특별하니 차례를 살펴보면 좋겠어요.

사용방법 / 사용시 주의사항 / 관리방법 / 점검방법 / 수리 방법 등

다양한 안내사항이 가득해요. 마치 무슨 물건을 처음 샀을때처럼 꼼꼼한

활용방법이 적혀있어 의아해 할 수 도 있어요.

또한 사람이나 동물의 각 신체별 부위의 기능을 제대로 알려주고 있어 더 재미나기도 해요.

우린 이미 알고 있지만 개의 입장에서 개의 시선에서 안내해주는 친구사용법이기에

개의 언어를 이해하려면 우리는 이 책을 충분히 활용하기 위해서라도

미리 책을 읽기전 숙지해야 할 내용에 대해 알아두어야 해요.

친구는 오가기 쉬운 거리내에 만드는게 좋고

친구와 어디든 함께 가보는걸 추천하며

어느 한쪽만 도움을 주는 관계보다 서로 도움을 주고 받는 관계로

노력해야 한다고 말해요.

친구가 상처를 받았다면 위로도 해주고, 친구와 같은곳 같은것을 보고

자주 웃어보며 노래도 하는등 다양한 경험을 더해보아요.

때론 친구와 다투고 싸울수도 있지만 걱정하기 때문이라는걸 잊지 말아요.

서로를 솔직하게 보여주는건 때론 중요해요.

친구와 잠도 자보면서 다양한 시간을 함께 만들어가요.

만약 내가 좋아하는 친구와 있을때 한눈을 판다면 어떨까요?

친구에게 집중하지 않으면 친구는 화를 내거나 슬퍼져요.

친구에게 거짓말도 해선 안되요.

아무리 친한 사이가 되었더라도 예의를 지켜야 해요.

만약 서로에게 불만이 쌓이면 숨기지 말고 대화를 하는 등 다양한 점검의 시간이

필요하다고 말해요~

오랜시간을 함께 해도 지루하지 않는 친구가 있는가 하면

짧은 시간을 있어도 시간이 아깝다고 느껴지는 친구도 있어요.

그래서 내가 친구로 생각하는 아이가 진짜 나도 친구로 여기는지~

혹은 반대로 내가 친구로 여기지 않는다면 그 친구도 나를 친구로 여기지 않는지~

고민도 해볼 필요가 있어요.

친구사이에는 끊임없는 대화가 필요해요.

사실 이런 다양한 가이드와 tip이 친구사귐에 있어 정해진 방법은 아니지만

거의 맞는 내용이기도 하지요.

이런 기본만 충실히 지켜도 나와 잘 맞는 단짝친구 만들기가 가능할거예요.

친구는 많은데 단짝이 없거나,,,,

단짝이랑만 어울려 다른 친구사귐의 기회가 없거나,,,

아예 친구로부터 외면받거나, 친구에게 관심없는 아이들이라면 이 책이

꽤 도움이 될것 같아요.

기타 친구를 찾기, 사귐을 처음 하는 아이들을 위한 가이드가 재밌게

그림과  더불어 표현되어 있으니 간단하고 깔끔한 편집으로 만나보기 편한 책!

우리 아이들의 관계 회복, 인간관계를 주제로 한 자기계발서로 유용하게 활용될 수

있을것 같네요.

마음이 맞을것 같은 친구~

같이 있으면 재미있을것 같은 친구~

나에게 자신의 모든것을 아낌없이 나누어 줄 수 있는 친구~

나와 공통관심사가 많아 함께 있으면 언제나 기분좋은 친구를 만날 수 있기를

응원해봅니다.

마지막,,, "내가 아는 000과 닯아서,,,,"라는 말로 접근하는 친구가 있다면

조심하라는 주의사항까지,,,

진짜 깨알정보 가득담은 "개가 말하는 친구 사용법" 깔끔하고 재미나고

공감가는 아기자기한 책이었네요.

P5140796.jpg

P5140813.jpg