빨간 모자 탐정 클럽 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월

가문비 어린이의 즐거운 동화여행 시리즈 73번째 이야기가 나왔어요.

이번에는 "어린이 명탐정 프로젝트 "라는 시리즈의 첫 이야기로 학교생활의

이모저모를 탐정소설처럼 재미나게 그려낸 에피소드네요.

학교안의 범죄?? 미스테리한 사건??

추리로 풀어가는 흥미 진진한 2개의 사건을 해결하는 여자탐정 재인을 중심으로

다혜, 로사 유정이의 빨간모자 탐정 클럽의 탄생이야기가 재미만점이네요.

초등 고학년 교과연계 시리즈로 학교안에서 충분히 있을법한 일들을 탐정이

사건을 해결한다는 컨셉으로 풀어가는

"학급 도서 파손사건"과 "빨간 갑 도난 사건" 이 2개의 사건이 어떻게 깔끔하게

해결되는지 그 과정이 참 흥미롭네요...

그럼 아이들이 주도해 사건을 해결하는 어린이 명탐정 프로젝트,,, 읽어볼까요??

탐정이 나오는 이야기들은 언제나 흥미진진 스릴만점이예요.

범인은 코앞에 있지만 확실한 증거나 논리적인 사고로 사건을 풀어가지  못한다면

사건은 미궁에 빠지고, 범인은 유유히 사라지기 마련이죠.

그래서 아무도 추리하지 못한 사건, 범인을 찾는 특별한 눈!!을 갖고 있는

탐정의 등장은 뭔가 희망적이고, 기대감을 주는 부분이예요.

이 책 역시 교실안에서 일어나는 일련의 사건, 학교 캠프에서 생긴 모종의 사건들을

매의 눈(?)으로 지켜보고 분석하며 해결하는 주인공이 있었으니,,,

같은 또래 친구의 공감백배 이야기 속 특별한 친구들이 해결하는 사건들은 왠지 더

호기심을 자극하며 집중도가 쑥 올라가는 창작동화네요.

준수가 기증한 책 '겨울 나라의 앨리스'가 처참하게 찢어진채 발견되며 사건이 시작되네요.

누군가 많이 읽었던 책, 마지막 대출자도 무사히 읽고 반납했다는데 왜 갑자기 책이

엉망이 되버린걸까요? 이 사건은 무슨 사연이 있는걸까요?

마지막 대출자 유정이부터 조사를 시작해요.

명탐정 포스 가득한 재인이 다혜 로사와 학급 도서가 파손된 이 사건을 직접 해결하려 앞장서요.

눈빛이 예사롭지 않네요~

삽화도 너무 이야기에 잘 어울려 동화를 더욱 빛나게 해주는 것 같아요.

일단 3명으로 시작된 탐정단,,,,, 용의자를 하나하나 만나고 증거를 수집하고

인터뷰를 하고 알리바이를 증명하라고 하면서 나름 탐정놀이 재미나게 시작하네요.

점점 의심스러운 정황들이 포착되고 탐정들은 바삐 움직여요.

준수의 책을 엉망으로 만들만한 사건이 있었는지 찾다보니 준수때문에 화장실 청소를

한달간 했던 도진이가 의심스럽네요. 숙제를 안하면 엄마에게 이르겠다고 준수를 협박하는

가희도 수상해요. 오빛나를 고발하는 고발장까지 접수되고 준수와 사귀고 있던

컵케이크를 먹으로 온 보미도 뭔가 수상해요.

"빨간모자 컵케이크" 가게는 왠지모를 비밀스러운 장소같아요.

학교가 끝나면 학원에 갔다 집에가는 그런 평범한 일상이라고만 생각해보지만€

5학년 아이들의 일상은 평범할 것 같지만 나름의 비밀도 있고, 친구들끼도 몰랐던 사연이

가득해요. 재인이의 일행은 학급문고 파손사건을 수사하면서 나름 새로운 사실들을 하나하나

벌견하는 자신들을 보며 더 놀라워 하네요.

나름의 사정이 있고, 친구들끼리도 몰랐던 이야기들은 사건의 핵심을 찾아가기에

퍼즐조각처럼 하나하나 맞춰져 가고 결국 범인이 누구인지 밝혀져요.

확실한 증거, 논리적인 추리,,, 그렇게 사건이 깔끔하게 마무리 되었으니 아이들은 더

자신감이 커졌어요. 유정이의 합세로 이제 "빨간모자 탐정클럽 "€이라는 정식 모임이 만들어지고

이제부터는 빨간 모자를 쓰고 다녀야 한다는 규칙도 만들었어요.

이렇게 셋에서 넷이 된 " 빨간모자 탐정클럽 "은 또 다른 사건을 해결하기 위해 또

열심히 사건을 조사해요. 1박2일 여름 체험 캠프에서 의문의 사건이 발생했기 때문이예요.

선생님의 지갑이 사라졌어요.... 금새 해결할 수 있을 사건이지만 뭔가 심상치 않은 분위기~

선생님도 자수의 기회를 주었지만 범인은 절대 나타나지 않고 범인을 목격했다는 진술만 나오네요.

반장 나리,,, 너무나 정확하고 구체적인 증거를 대는 목격자들까지,,,, 고나리는 진짜

빨간지갑 도난사건의 범인일까요?

하지만 절대 자신은 아니라고 강력하게 주장하는데 그럼 누가 범인일지 더더욱 미스테리해지는

이야기가 흥미롭게 펼쳐져요.

지갑을 훔치는건 정말 확실한 범죄예요.

특히 같은 학교를 다니고 같은 5학년 친구들끼리 체험캠프에 와서 이런 사건이 발생했다는건

더더욱 그냥 지나칠 일이 아니지요. 반드시 범인을 잡고 사과를 받아내야 할거예요.

모두가 반장 고나리를 의심하고 선생님마저 체념한듯  아이들에게 기합을 주겠다고

엄포를 놓고, 고나리의 가방에서 나온 이십만원, 화장실에서 나온 빨간지갑,,,은 꼼짝없이

고나리가 범인임이 틀림없음을 확인시키네요.

하지만 고나리의 주장은 확고해요. 자신을 함정에 빠뜨리기 위한 사건이라는 것이죠.

그간 이 사건을 빠짐없이 조사한 재인이의 눈빛이 달라져요.

나리의 4학년때 에피소드가 떠올랐어요.

고의로 친구를 괴롭히고, 주변 친구들과 다양한 갈등이 있었던 나리는 친구들에게

모함을 받는게 아닌지 의심하게 되었어요.

서현이와 지혜 승리, 도영,유나 나리와 그리 좋은 친구관계는 아닌것 같네요.

반장이라고 모든 친구와 다 잘 지내는건 아닌것 같네요.€

나리 뿐만 아니라 용의자들이 몇몇 걸러지긴 했지만 충분히 납득할 만한 증거는 없어요.

과연 범인은??

그 누구를 범인으로 몰아가기 보다 재인이는 진실을 밝히고 싶어해요.

이런 객관적이고 이성적인 태도가 진정한 탐정의 자세 겠지요??€

사건의 발단, 갈등의 과정 그리고 결정적인 증거까지 확보한 재인이의 탐정클럽 맴버들은

이번 사건이 어떻게 결말이 날지 미리 알고 있었어요.

범인으로 몰린 나리는 결국 자신이 친구들에게 나쁜 행동과, 언짢은 말을 했기에

왕따를 당한것 같아요.... 아니 지갑을 훔친 도둑으로 몰리게 된 극한의 상황이 연출된거예요.

사실 나리는 예쩐 유나의 지갑 도난 사건을 묵과한 죄로 엉뚱하게 지혜가 누명을 쓰고

아이들에게 왕따를 당해 스스로 전학을 가게 한 엄청난 일을 벌렸던 과거를 고백했어요.

그렇게 서현이와 도영이 승리가 자신들이 나리에게 똑같이 복수하고자

벌린 일이라고 자백을 해요. 역시나 빨간모자 탐정클럽의 아이들은 이 사건을

친구들 스스로가 해결하도록 이끌었네요.

€학급의 정의의 사도!! 빨간모자 탐정클럽의 활약이 멋지네요~

이제 2개의 사건을 완벽하게 해결한 명탐정들~ 빨간모자 €탐정클럽 맴버들은

유정이네 이모네 가게인 빨간모자 탐정클럽의 아지트!!€ 빨간모자 컵케이크에서

그간의 사건 해결의 피로감을 회복할 달달한 시간을 보내게 될 것 같아요.

2개의 사건을 통해 우리는 학교, 학급 안에서 벌어지는 다양한 아이들의 친구관계와 갈등상황을

만나볼 수 있었어요. 사실 하루의 대다수의 시간을 같이 보내고 생활하면서

많은 오해와 갈등이 생기는건 어쩔 수 없을거예요.

이런 문제를 대화로 풀수 있는 친구들이라면 문제가 없겠지만 차마 말을 하지 못하고

서로를 미워하고 지내다보면 언젠가는 이런 불미스러운 사건이 빵빵~ 터질것 같아요.

잠깐의 실수, 오해등 친구에 대한 불만의 감정을 바로바로 해결하면 좋은데

아직 우리는 감정에 미숙하고, 혼자서 고민할 때도 많은 시기예요.

이제는 교실안에서 친구들과 다정하게 의롭게 지내는 시간이 더욱 중요하고 필요하다는 걸

알게 되지 않았을까요? 정말 나쁜 친구는 아무도 없어요.

단지 개인의 사연들에 얽힌 마음의 문제였을 뿐이예요.

학교생활의 예쁜 추억만 가득 만들기에도 모자란 시간들이 나중에는 분명 아쉬움으로 자리할텐데,,,,

교실안의 소소한 일상, 작은 사건사고들은 먼 훗날 추억이 될테니

이렇게 재미난 클럽을 만들고, 친구들끼리의 관계 회복에 도움을 주는 주인공이 되는

탐정놀이도 멋진 우정으로 완성해가는 경험은 아이들을 성장하게 하는것 같아요.

20180613_200708.jpgP5140630.jpgP5140631.jpgP5140633.jpgP5140634.jpgP5140635.jpgP5140638.jpgP5140640.jpgP5140641.jpgP5140645.jpgP5140486.jpg