과학을 꿀꺽! 음식과 요리 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 9
백은영 지음, 이효실 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2018년 4월

통합교과시리즈 "참 잘했어요 과학" 9번째 주제책으로 만나본 음식과 요리의

이야기!! 재미나게 읽었어요.

먹는걸 좋아라 하니 요리사가 되고 싶기도 한데 과학이라는 과목도 너무 좋아하는

딸아이에게 두배의 재미와 흥미를 선물해준 이 책은 몇 번이고 보고 또 보네요.

과학이라는 주제는 다양하지만 그 안에 교과연계 주제로 초등학생들의 눈높이에

알맞게 관련된 개념, 역사, 물리, 화학, 문화, 직업 등의 연계를 자연스럽게

해주니 스토리 안에 쉽고 재미난 설명을 담아낸 일러스트와 에피소드들이

흥미진진해요.

워크북 구성과 요리만들기 내용까지 알차게 담아낸 참 잘했어요 시리즈로

과학이라는 학문의 흥미로운 경험을 선사할것 같네요.

책의 차례만 봐도 아이들의 호기심을 자극해요~

과학을 좋아하든 싫어하든 상관없을것 같네요~

초등 3,4학년이 만나면 더더욱 유익한 책이예요~

이 책은 언뜻 보면 학습만화가 아닌가? 하는 생각을 할 수 도 있어요.

다양한 상황을 더 생생하게 표현하기 위해 들어있는 만화컷과 정보들이 고루 섞여

학습만화의 느낌은 아닌것 같아요.

주인공은 나똑똑 박사와 억울해 요리사예요. 이 두커플의 케미가 돋보이는

상황별 만화속 에피소드가 재미나게 그려져 있어 재미나요.

심야식당을 운영하는 억울해 요리사와 그 식당을 찾는 나똑똑 박사는 오히려 역할이

바뀐 느낌인데요 그래서 더 재미요소가 가득한것 같기도 해요.

요리공부를 엄청 많이 한 나똑똑 박사​는 요리솜씨가 대단하니 오히려 요리사가

되는게 어떨까 싶기도 하지만 억울해 요리사에게 차근차근 요리관련 정보와

배경지식을 채워주는 든든한 역할을 하고 있네요.

오히려 억울해 요리사는 나똑똑박사가 손님으로 아니 선생님으로 받들어 모셔야

할것 같아요.

자꾸 엉뚱한 요리만 만드는 억울해 요리사의 식당에는 사실 손님이 없거든요 ㅋㅋ

사실 요리를 잘하려면 다방면의 정보와 지식이 있어야 해요.

나똑똑 박사처럼 요리의 역사, 문화적 배경, 조리법, 식재료, 조리도구등 요리할때

필요한 내용에 연계된 방대한 지식을 조합하고 활용해야 더 스마트하게

요리도 할 수 있고, 사람들을 더 행복하게 만들어 줄 수 있어요.

우리의 음식을 잘 하는 것도 중요하지만 이제는 세계화 트랜드로

세계의 다양한 음식에 대한 정보도 확실하게 알고 있으면 더더욱 도움이 되지요.

요리는 점점 발전하고 그 안에 과학이 접목되어 더 맛있고 특별하고

새롭고 매력있는 요리들이 무궁무진하게 생겨나고 있는 현실을 간과할 수는

없어요. 물론 전통요리 등 우리가 지켜가야 할 중요한 요소들도 많지만 새로운

조리법등을 응용하고 접목해 끊임없이 발전해야 할 분야이기에

우리도 더 많은 내용을 알고 이해하고 있다면 분명 일상속에서도

많은 도움을 받을 수 있어요.

요리에 관련된 다양하고 재미난 에피소드를 소개하는 페이지들에 담긴 내용은

진짜 재미있어요.

나똑똑 박사가 알려주는 다양한 이야기를 읽으면 이 책이 요리과학 뿐만 아니라

통합교과를 연계해준 역사, 문화, 사회등의 공부까지 절로 된다는 사실을

책 마지막즈음에서 느끼게 되더라구요.

아이들이 쉽게 이해할 수 있게 다양한 그림과 사진자료등을 넣어

정리해준 내용들, 한눈에 쏙!/ 한 걸음 더!  코너로 정보들을 알차게 요약해주니

머리에 쏙쏙 잘 들어와요.

특히 마지막에  <워크북> 부록으로 책을 잘 읽고 풀어보는 문제들과 독후활동 페이지까지

진짜 마음에 쏙 드는 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학!!

다른 책들도 재미날것 같아 또 찾아보기로 했어요.

지금은 융합의 트랜드로 학습하고 정보를 받아들이며 폭넓게 독서하는

시간이 필요한 때라 지루하지 않게 배운내뇽을 다시 정리하고

써보는 서술형 평가까지 대비하는 워크북 구성등 나름 초등 교과과정을

잘 반영한 정보서, 교양서로 어려운 과학을 쉽게 만나고 좋아하게 해줄

멋진 책이었네요.

이제 과학을 꿀꺽!! 맛있게 먹고 소화하고 쑥쑥 성장할 시간이예요!!

P5130773.jpg

P5130826.jpg