용선생 만화 한국사 11 : 일제 강점기 - 역사반, 독립군이 되어 일제와 싸우다! 용선생 만화 한국사 11
박동명 외 지음, 강신영 외 그림, 이우일 캐릭터, 허영란 감수 / 사회평론 / 2017년 11월

도서 - 용선생 만화 한국사 11. 일제 강점기

******************

초등 한국사는 학습만화로 재미있게 시작하는게 진리예요~

용선생의 시끌벅적 한국사 10편까지 푹 빠져 읽은 아이들에게 이번에는

새로이 2017년 교과서 반영 및 완벽 연계된 개정판으로 11번째 '일제 강점기'의

주제를 담아낸 책으로 만나봤어요.

코믹한 외모지만 역사반 동아리에서 아이들에게 생생한 역사를 알려주는 용선생님과

개성만점 제자들이 함께  역사속 그 날의 생생한 현장으로 들어가 더 생생하고

리얼한 역사정보를 전달하는 컨셉으로 초등 전학년 읽기 좋은 구성이예요.

읽기 편한 제본과 깔끔하고 고증한 그림들이 눈에 잘 들어오고,

꼭 알아야 할 정보들을 깔끔하게 정리해 사진자료와 더불어 담아낸 학습연계

한국사 시리즈로 전혀 손색이 없어요.

재미난 스토리로 풀어내는 일제 강점기 시대의 인물과 사건 역사적 배경을 꼼꼼하게

다루고 있어 이 책 여러번 반복하면 한국사 척척박사가 된답니다.

사실 한국사 관련 도서는 너무 많이 나와있어 선뜻 고르기 쉽지 않아요.

정보위주의 책도 있고, 이렇게 학습만화 컨셉으로 쉽게 접근해주는 시리즈도 많아요.

용선생 만화 한국사를 보고 집에 있는 이현세 만화 한국사 바로 가기와 비교하며 읽는

재미도 꽤 괜찮아 같이 읽어보기도 했어요.

일제 강점기 시대에 알아야 할 우리의 인물 김좌진, 김구, 정인보, 이광수,

나혜석, 윤봉길, 윤동주 그리고 일본인 사이토가 등장해요.

역사반 친구들은 용선생님과 함께 시간여행 종착점인

1919년 경성에 도착해​ 대한제국의 암울한 시대의 시작을 실감해요. ​

일제의 무자비한 정책과 경제 수탈 폭력의 상황을 체감하며 급변하는 세계적 흐름에

발맞춰 우리 민족도 서서히 독립운동의 의지를 불태우기 시작해요.

독립군이 되어 멋진 역사의식도 배워보는 캐릭터들의 표정과 말들 하나하나가

다 공감되는 내용이네요.

일제의 탄압속에서도 꿋꿋하게 독립의지를 불태운 많은 인물들이 등장하고

곳곳의 페이지의 정보박스에는 깊이있는 학습력을 키우는 내용이 깔끔하게 정리되어

궁금하거나 더 알고 싶은 것들을 습득할 수 있어 좋아요.

꼼꼼하고 완벽한 고증, 그림만 봐도 당시 시대적 배경을 파악하게 해주는 그림들,

그리고 책의 주인공들이 직접 사건속에 관여해 직접 참여하는 이야기라 더 생생하며

스릴있고 흥미 진진한 전개가 매력있어요.​

일반적인 목차가 아닌 주제별 눈에 쏙쏙 들어오는 8장의 주제구성이

한눈에  들어와 필요한 내용을 찾아 읽어보기도 좋고,

스토리안에 녹여낸 역사공부는 어렵지 않게 느껴져 한 번 이 책을 잡으면 계속

집중하게 되고 빠져들게 되는 특장점이 있어요.

글이 많다고 생각되면 일단 말풍선만 읽어도 내용이 이해되고, 중간중간 삽입된

세밀화는 만화느낌이 아니라 더 리얼함이 살아있어 당시 상황을 상상하고 떠올려보기에

도움되는 페이지였어요.

교과서 핵심 보기로 책에 언급되는 사회교과서와 중등교과서 연계 내용까지

정리되어 '한국사 능력 검정 시험'을 준비하는 아이들이 반복해서

읽어주면 더욱 도움되고, 역사의 뒷 이야기들은 '용선생의 역사교실'부록 페이지를

통해 용선생님이 따로 정리해주는 설명을 참고하면서 더 쉽게 이해할 수 있어요.

마지막에는 이야기가 끝나고 한국사와 세계사 연표 비교와

이 책의 강점인 퀴즈 페이지까지 알차게 즐길 수 있어 역사속 주요 사건과

한국사와 세계사 흐름을 폭 넓게 파악하고 재미난 퀴즈까지 풀어보면서 나의

한국사 실력을 점검하는 마무리 까지 완벽하게 구성해준 책이라 아이도 엄마도

만족하는 시리즈예요.

용선생님과 아이들이 직접 당시 역사속 인물로 활약하고 대한 독립에 대한

열정과 의지를 함께 공감하며 그 시대를 마치 살았던 인물처럼 동화되는 과정이

책을 읽는 아이들에게도 큰 공감을 주는 부분이예요.

이 책은 진짜 있었던 우리의 진실된 역사이야기이며

전혀 왜곡되어서는 안될 사실의 기록을 전달해야 하는 부분이라

너무 흥미위주로 담아내면  학습효과도 없고 내용도 부실했겠죠.

용선생 만화 한국사는 마치 당시 독립군처럼 진짜 리얼한 상황에 리얼한 캐릭터로 접근해

현실감 있고, 깔끔한 전개와 그림, 세밀화, 사진자료등을 두루두루 잘 구성해

적재적소에 배치한 완벽한 한국사 정보만화로 읽으면 읽을 수록

참 꼼꼼하고 확실하게 편집하고 구성했다는걸 느낄 수 있어 좋았어요.

기본적인 한국사 스토리안에 많은 정보까지 야무지게 넣어준 한국사 만화!!

초등 한국사 학습만화로 진짜 알차다고 느껴지는 책이예요.

따로 다른 정보서등을 참고하지 않아도 될 정도의 방대한 정보와 배경지식을 쌓아갈 수 있는

최적의 초등 한국사 학습만화 [ 용선생 만화 한국사 ] 로

사회공부 자신감, 한국사 자신감을 쑥 올려봐요.

퀴즈도 너무 재미있어 책의 매력포인트가 되고 있어요.

책만 꼼꼼히 잘 읽었다면 100점 맞는건 식은죽 먹기~ 문제들이랍니다.

재미난 문제들을 하나하나 풀어가며 성취감도 느끼고, 한국사 자부심도 쑥 올라가는 동기부여까지~

책의 마무리 부분도 진짜 활용도 만점,  알차고 유익하네요.

P5130612.jpg

P5130613.jpg