알려줘 경기도 위인! 우리 고장 위인 찾기 12
강로사 지음, 이수영 그림 / 아르볼 / 2018년 4월

도서 - 알려줘 경기도 위인 : 우리고장 위인찾기 시리즈

=======================================

이렇게 유용하고 도움되는 초등사회 위인이야기가 있어 재미나게 읽고

즐길 수 있었어요.

지학사 아르볼 [ 우리고장 위인찾기] 시리즈책으로 만나본 '알려줘 경기도 위인! '

내가 살고 있는 지역의 위인찾기를 시작으로 다양한 사회공부 연계가

이루어지는 정보서 지식서로 활용하기 좋아요.

3학년 4학년 교과연계 도서로도 더 없이 활용도 만점이고

숙제나 시험에도 도움받는 책이예요.

사회과목 어려워 하는 아이들에게도 쉽게 다가설 수 있는 시리즈로

경상남도 , 경상북도, 부산, 대구, 울산, 전라남도, 전라북도, 광주, 충청남도, 충청북도,

대전, 세정, 서울, 경기도 , 인천 위인까지 나왔네요.

곧 강원도, 제주편도 출시된다고 하니 이렇게 지역별로 만나보는 위인들 이야기도

새롭고 재미있더라구요.

경기권에 살고 있으니 경기도 위인과 함께 만나보는

문화유산과 옛이야기, 인물에 관련된 에피소드나 업적을 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있어요.

기본적인 인물이야기에 역사나 지리부분까지 커버되니 내가 살고 있는

지역의 유적지나 명소도 확실하게 공부할 수 있어요.

이왕이면 내가 살고 있는 지역의 인물과 다양한 정보부터 하나하나 섭렵하는

재미를 느낄 수 있으니 우리고장의 이해도를 높이는 단원연계 내용으로

3학년부터 활용하기 좋은 책이지요.

4학년 딸아이도 이번 평가내용이 우리고장의 위인을 하나 정해 그 인물의 업적을

중심으로 생애를 서술하는 내용이 있어 이 책이 더 큰 도움이 되었어요.

경기도를 소개하고 경기도에 대한 역사, 자연, 문화유산 과 지리적 위치까지

기본적인 정보를 읽고 13명의 위인을 만나는 시간이 유익해요.

윤관, 이집, 이성계, 조광조, 권율, 이원익, 허난설헌, 감홍도, 정도,

정약용, 여윤형, 나혜석, 변영로 ​~ 이렇게 우리교과서에 등장하는 다양한 인물이

이 경기도에 연관된 위인이라는걸 기억할 수 있어요.

책에 자세히 소개된 위인 외에 책 부록을 펼치면 더 많은 경기도 위인을 소개하고 있어

참고하기 좋아요.

강희맹 김정희, 박문수, 서희, 유길준, 이희승, 조헌, 채제공, 최익현, 홍계남 등

또다른 위인의 정보도 만날 수 있으니 같이 공부해두면 좋을것 같네요.

고양, 과천, 광명, 광주, 구리, 김포, 남양주, 부천, 성남, 수원, 시흥,

안산, 안성, 양주, 양평, 여주,의왕, 의정부, 이천, 파주, 평택, 포천, 하남, 화성 등

넓은 경기도 지역을 알아가고, 그 지역에 유명한 위인의 이야기를

하나하나 알아가는 재미가 사회공부의 시작일것 같아요.

경기도 지역에 퍼저있는 다양한 문화유산과 위인의 이야기가 연계되어 있어

이 책을 다 읽고 난 후에는 '위인 따라 경기도 체험학습'​ 이라는 컨셉으로 우리가

꼭 가보면 좋을 곳을 선별해 소개하고 있으니 시간이 날때마다 찾아가보고

현장 체험학습 장소로 적극 활용하면서 사회/역사공부에 도움을 받을 수 있어요.​

각 인물의 이야기를 소개하고, 지역을 연계해 준 도입부, 그리고 인물의 이야기를

소개하고 인물의 업적을 정리해 현재 남아있는 유적지나 명소까지 쭉

연결하는 구성이 짧지만 잘 요약되고 정리되어 있어 몰입도 잘 되네요.

이 책에 나와있는 정보들을 배경지식 삼아 사회를 공부하면

모두가 역사박사, 지리박사가 될 수 있을것 같아요.