아침형인간이 성공한다는 얘기는 옛날부터 들었다.
아침 일찍 일어나면 하루를 길게 쓸 수 있다.
난 불면증에 오랜 시간 아프고 밖에 안나가니까 늦게 자서 늦게 일어나는 악순환이 계속 되고 있다.
병이 있어서 일찍 일어나고 싶어도 눈이 아프고 심장이 안 좋아서 항상 늦게 일어나는데 이젠 병도 이기고 늦게 일어나는 습관도 고치고 싶다.
아침 일찍 일어나는 삶이 얼마나 상쾌한지 이 책을 보니까 또한 알겠다.
내 패턴이 일정한 시간 직장을 가는 것도 아니고 커피를 좋아하고 불면증이 있다보니까 아침형 인간하고는 거리가 멀다.
고시촌에 있을 때 고시생들이 낮과 밤이 바껴서 생활하는데 나도 공부를 하다보니까 낮과 밤이 바뀌면서 건강이 나빠지고 투병생활을 하면서 계속 늦게 자고 늦게 일어나는 패턴을 갖게 됐다.
아침 30분이 3년을 결정한다고 하는데 내가 볼 때는 평생을 결정하는 것 같다.
일찍 일어나는 기술이 있다고 하니까 그 기술을 습득하고 내 자신에게 적용시키고 싶어서 이 책을 읽고 싶었다.
아침에 일어날 때 너무 찌뿌둥하고 몸이 천근만근인데 어떻게 산뜻하게 일어날 수 있는지 궁금하고 잘 때도 잠이 깼다 들었다를 반복하는데 깊이 잠드는 것도 궁금해서 이 책을 선택했다.
늦게 일어나니까 도서관 다니기도 힘들고 몸도 안 좋은 것 같고 여러가지 에로 사항이 많은데 좀 고치고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.
성격은 못 고쳐도 습관은 고칠 수 있다고 하니까 생활습관을 좀 고쳐서 업그레이드된 인생을 살고 싶다면 이 책을 읽고 도움을 받으면 된다.
아침 시간을 활용하는 사람들의 특징은 새벽이나 아침에 운동을 하고 가족과 아침식사를 한다.
책을 읽을 여유가 생긴다.
일찍 출근해 생각할 시간과 공간을 확보한다.
아침 15분을 투자해서 면밀하게 하루 계획을 세우고 오늘 하루 무엇을 가장 중요하게 처리해야 할지 안다.
정말 추구하는 인생의 모습이다.
아침형인간이 되면 이렇게 할 수 있는 것이다.
성공한 사람들은 아침 시간의 압도적인 집중시간을 잘안다.
아침에 일찍 일어나는 사람들은 아침에 가장 중요한 일을 먼저 끝낼려고 한다.
그렇게 하면 성취감이 높아진다.
오전 중에 가장 중요한 일을 생각하게 되니 효율성 면에서 좋고 산뜻하고 여유로워진다.
일찍 일어나면 스트레스가 줄고 좋은 생활 리듬을 갖게 된다.
건강이 좋아지는 것이다.
어떤 목사님은 이 세상에서 가장 아름다운 미는 건강미라고 했다.
다른 아름다움이 사그라들어도 일을 할 수 있지만 건강을 잃으면 아무 일도 할 수 없기 때문에 건강이 최고라고 했다.
일찍 일어나면 건강미를 가질 수 있는 것이다.
그렇게 되면 자존감과 만족감이 높아진다.
자존감이란 자신에 대한 이미지와 자기평가를 아우르는 말이다.
자신이 생각하는 스스로의 이미지는 매일 바뀐다.
늦게 자는 악순환에 빠져 있다면 자기이미지가 긍정적이기 어렵다.
반대로 아침 일찍 일어나 여유롭게 시간을 가지고 모든 면에서 안정적이고 준비된 상태로 하루를 시작하는 자신의 모습을 상상하면 타인의 평가에 좌우되지 않고 강한 자신감이 저절로 따라 오게 된다.
이런 모습으로 살고 싶다.
자신감을 키우는 데 가장 좋은 방법은 스스로 정한 습관을 계속해 나가는 것이다.
사람은 자신이 이루고자 하는 것을 이루지 못하면 자신에게 실망하고 자책을 한다.
하지만 스스로 정한 바를 지킬 땐 그것이 아무리 작은 것이라도 스스로 만족스럽다고 생각한다.
사람은 매일 여러 번 스스로를 판단하는데 이 평가가 부정적인가 긍정적인가에 따라 전체적인 자신감의 강도가 달라진다.
이런 얘기는 이 책을 읽고 처음 알게 되었다.
나에 대한 긍정적인 이미지를 갖도록 나를 관리해야 겠다는 생각이 들었다.
일찍 일어나는 것이 자신감을 높이고 그것만으로도 인생이 충실해지고 즐거워진다.
아침 시간에 두뇌활동이 왕성해진다.
활력있는 생활을 위해서 숙면은 필수이다.
수험생은 잠자는 시간을 줄이면서 공부를 해야 한다고 하는데 제대로 자지 않으면 오히려 학습효과가 나빠진다.
하루의 에너지를 충전하고 효율적이고 효과적이고 활력 있는 생활을 하기 위해서는 잠이 무엇보다 중요하다.
이 얘기가 맞는게 잠을 줄이면서 공부를 하니까 시험에 합격하는 것이 아니라 건강을 잃었다.
잠을 최우선시하고 줄이는 잘못은 하지 말아야 한다.
사람은 재능이 부족해서 실패하는 것이 아니라 결심이 부족해서 실패한다.
나쁜 습관을 끓지 못하는 이유는 뇌가 평소대로 유지하려는 기능이 있다고 한다.
뇌가 평소대로의 행동이라는 인식을 할 때까지 계속해야 습관이 된다.
일찍 일어나는 습관은 난이도가 높다.
나도 이 얘기에 동의하는 것이 고칠려고 해도 아직까지 고치지 못한 걸보면 알 수 있다.
생체시계를 바꿀때는 갑자기 바꾸면 안되고 서서히 바꿔야 한다.
일찍 일어나지 못하는 8가지 이유가 있다.
기상시간을 획기적으로 바꾸는 것이다.
일어나는 시간을 7시에서 5시로 갑자기 바꾸면 그만큼 습관의 저항도 커져서 힘들다.
일어나는 시간을 목표로 삼아서이다.
일어나는 시간만 앞당기면 금방 좌절하게 된다.
실제 잠드는 시간은 바꾸지 않아 잠이 부족해 피곤하면 금방 원래대로 돌아 간다.
일찍 일어나야 하는 명확한 이유가 없다.
습관을 만들기 위해서는 강력한 동기가 필요하다.
이것은 생활전반 모두에 해당되는 얘기같다.
일찍 일어나고자 하는 강력한 욕망이 좌절에 빠진 자신을 구해준다.
이것은 성공이나 공부에도 마찬가지인 것 같다.
여러 목표를 동시에 달성할려고 하면 안된다.
한가지 목표도 이루기 힘들기 때문에 한가지 목표에만 집중하고 해내야 한다.
상쾌하고 가뿐하게 일어 날 수 있는 5단계 법칙은
잠드는 시간에 집중한다.
간단하지만 꼭 기억해야 하는 법칙은 일찍 자면 일찍 일어난다는 것이다.
이건 진리같은 얘기이다.
잠드는 시간을 지키기 위해 핵심이 되는 행동과 규칙이 있다면 예를 들어 샤워를 하고 나면 졸음이 쏟아지는 사람에게 샤워 시간이 취침 시간을 지키기 위한 센터핀이다
예외상황을 대처하는 방법은
일정에 예외상황도 포함 시키는 것이다.
예외 패턴을 3일 이상 지속시키지 않는다.
3주간은 잠자는 시간을 우선시하고 이후에는 일어나는 시간을 바꾼다.
수면은 시간은 6시간이 가장 적당하다고 한다.
수면을 방해하는 원인은 잠자리에 들어도 좀처럼 잠을 들수가 없다.
나도 잘려고 누웠다가 밤을 샌적이 많은데 그럴 때 정말 지겹고 괴롭다.
아침에 눈은 떠지는데 일어나기가 힘들다.
몸이 너무 무겁고 눈이 너무 아파서 깼어도 한참만에 일어 난다.
오래 잤어도 수면의 질이 나빠 종일 졸리다.
종일 졸리니까 커피를 연신 마셔 대다가 밤에는 또 잠을 못 자는 악순환에 빠진다.
잠을 방해하는 행위는 자기 전에 스마트폰이나 인터넷을 한다.
자기 전에 여유가 생겨서 인터넷을 항상 확인을 하는데 내가 못 자는 이유를 찾았다.
책을 읽거나 일을 한다.
내가 항상 하는 것이다.
텔레비전을 시청한다.
내가 전부 하는 행위이다.
뜨거운 물로 샤워를 한다.
교감신경이 활성화돼서 잠이 오지 않는 것이다.
저기전에 배불리 먹는다.
불을 밝게 켜둔다.
카페인을 섭취한다.
이것을 읽고 놀랐다.
내가 전부 하는 생활행동들이기 때문이다.
못자는 원인에 모두 해당된다는게 우울해진다.
잠을 못자게 하는 모든 습관을 가지고 있어서 였다는 것을 알게 되었다.
수면을 돕는 행위는 스마트폰을 일정 시간 보지 않는다.
최소 잠들기 2시간전에는 스마트폰을 하지 말아야 한다.
자기전에는 클래식이나 조용한 자연음, 재즈를 듣는다.
방을 어둡게 만든다.
잠들기 전에 스트레칭, 요가, 명상, 가족과의 대화, 심호흡을 한다.
약 35도의 물로 샤워나 반신욕을 한다.
잠자기 3시간전에는 식사를 마친다.
저녁 바람을 쐰다.
산뜻하게 일어나는 방법은 햇빛을 받으면 일어 난다.
아침 식사를 제대로 챙겨 먹는다.
카페인으로 잠을 깬다.
뜨거운 물로 샤워 한다.
15분간 주변을 정리한다.
스트레칭을 한다.
아침이 기다려지는 일을 만든다.
즐겁고 신나는 음악을 듣는다.
잠을 방해하는 행위를 아침에 하는 것이다.
스마트폰과 텔레비전의 뉴스나 페이스북 같은 소식을 보면서 잠을 깨는 것이 좋다.
깊이 잘 수 있는 노하우는 30분에서 1시간 정도 운동을 한다.
침실환경도 어둡고 소음도 없고 쾌적한 환경으로 만들어야 한다.
신경 쓰이는 일은 머릿속에서 메모지로 옮긴다.
생각이 너무 많으면 잠이 오지 않는다고 하는데 생각을 종이에 쏟아야 하는 것이다.
이상적인 생활 습관을 그릴 때 현실성을 고려하지 않고 목표를 쓴다.
중요한 일부터 쓴다.
충실하게 검증한다.
일찍 일어나기 위한 원칙은 기상시간이 아니라 취침시간에 집중한다.
수면부채가 발생하지 않도록 충분히 잔다.
수면이 부족하면 잠은 언젠가는 그만큼 갚아야 한다.
한 번에 한가지 습관을 형성한다.
중심센터핀은 반드시 지킨다.
유혹 요인인 보틀넥에 대비한다.
하루를 되돌아 볼 때 하루동안 좋았던 일 , 문제점, 도전하고 싶은 일을 써보는 것이다.
자신과의 약속을 지켜야 성공하고 인생의 승부는 아침에 달려 있기 때문에 이 책대로 실천해서 꼭 성공하고 싶다.