나는 어깨통증 없이 산다
이효근 지음 / 건강다이제스트사 / 2015년 5월

나는 어깨통증없이 산다 reading

2015.12.31. 23:39 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/naholy/220584332404

전용뷰어 보기

통증은 정말 삶의 질을 떨어뜨린다.

갑산기능항진증을 심하게 앓으면서 온 몸에 통증이 왔다.

눈에 그레이브스가 와서 눈이 튀어 나오면서 눈물이 쉴새없이 흐르고 눈에 비누가 들어간 것처럼 항상 따갑고 아프고 알리고 빠질 것 같다.

심장은 항상 뛰고 목도 일자목이라서 통증이 심하고 어깨도  통증이 심하다.

그러다가 요골신경마비가 와서 손가락 2개에 마비가 왔다.

이 책을 보니까 목, 어깨에 문제가 오면 눈, 두통, 손까지 문제가 온다는 것을 알았다.

8년전에 몸에 통증이 오고 마비까지 와서 정말 정신이 없었다.

너무 절망적이라서 서울시내에 좋다는 병원은 전부 돌아다녔다.

그래서 지금까지 69군데 병원을 돌아 다녔다.

내과, 안과 통증의학과, 한의원 여기저기,,심장의학과,,정형외과,,갑산성전문병원,,안과전문한의원,,내분비과, 종합병원들

등등 엄마의 부축을 받고 전부 돌아다녔다.

그리고 이런 건강에 대한 책도 수십권을 읽었다.

그래서 자격증 없는 반의사가 된 것 같다.

엄마는 동의보감을 보시면서 약재들을 만들고 계신다.

기독교인인데도 사찰음식을 주로 먹는다.

이 책을 보면  어걔나 목에 문제가 오면 수술을 하지 말고 침이나 부항 한의학적인 치료를 중점적으로 하라고 한다.

그건 정말 맞는 얘기같다.

우선 수술을 해버리면 여러 방법으로 치료하기가 어려워진다.

한의학적인 방법과 스트레칭을 하라고 한다.

목과 어깨에 통증이 오니까 눈에 문제가 오고 턱까지 덜그럭 소리가 나는 현상이 생겼다.

어깨결림은 오래 앉아서 공부하거나 일을 하는 사람, 스트레스가 많은 사람, 술, 담배를 하는 사람, 과로를  하는 사람, 나같은 경우는 지병이 있어서 생겼다.

이런 사람들의 치료는 침,봉침, 한약을 먹어야 한다.

30분, 50분마다 일어나야 한다.

일어나서 걷거나 이 책에 나오는 스트레칭을 하면 된다.

스트레칭을 하면 처음에는 더 아프기도 하다.

몸이 너무 굳어 있어서 그런 것 같다.

그리고 통증의학과나 정형외과에 가서

물리치료를 해도 좋다.

어깨가 결리면 샤워를 해도 안 좋고 몸이 나른하고 기운이 없어진다고 한다.

몸에 대한 비밀은 언제 다 풀 수 있을지 궁금하다.

건강에 대한 책을 수십권을 봐도 끝이 없다.

죽을 때까지 건강에 대한 책을 봐야 하는 것 같다.

통증이 있는 부위에 핫팩을 올려 놓아도 좋고 충분한 휴식을 해도 좋다.

어깨결림이 심해지면 습,담,어혈, 만성피로, 눈피로, 눈충혈, 만성두통,편두통, 손저림, 상지부종, 감각둔화, 고혈압, 기억력저하, 집중력저하, 불면증이 온다고 한다.

나도 그래서 그런지 여기서 말하는 증상 몇가지만 빼고 다 있는 것 같다.

통증이 만성이 되면 성격도 예민해지고 짜증이 많아지고 신경질적이 된다고 한다.

그런 통증이 있어도 병원에서 혈액검사나 엑스레이검사를 해도 아무 이상이 없다고 나온다.

저 번 여름에 우리 엄마도 숨을 못쉬고 걷지고 못하고 기운도 없어서 여러군데 병원을 갔는데도 병의 원인을 알아 내지 못했다.

4군데 정도 갔을 때 심장협심증때문에 빈혈이 와서 수혈을 받지 않으면 죽을 수도 있다고 했다.

내가 병이 나면서 깨달은 점을 종합병원에 꼭 갈 필요가 없고 여러 병원을 다녀야 한다는 것이다.

나도 그렇고 우리 엄마도 한 군데 병원만 다니는 것이 아니라 여러 병원을 다니면서 병명이나 병의 원인을 알아 냈다.

건강에 대한 책도 꼭 읽어야 한다.

운동도 꼭 해야 하지만 나같은 경우에는 운동할 힘조차 없었다.

자기 병이나 체질에 맞춰서 치료를 해야 하는 것 같다.

어혈이 뭔지 몰랐는데 우리 몸에는 피가 잘 흘러야 하는데 잘 흐르지 않고 고여 있는 피라고 했다.

그런 피는 부항으로 빼줘야 하는 것 같다.

모든 병은 그대로 두면 낫지 않는다고 한다.

아프면 무조건 바로 병원에 가야 한다.

운동을 하면 어깨결림에 좋다고 하는데 야구같은 반복되는 운동은 안 된다.

무조건 5~10분 스트레칭을  해야 하는 것이다.

긴머리를 가지고 있는데 머리를 감고 안 말리고 겨울같은 때 나가면 목과 어깨를 망가뜨린다고 한다.

목과 어때를 가려서 따뜻하게 해야 하는것이 좋은 것이다.

이런 얘기는 처음 듣는 것 같다.

공부를 할 때도 오래 공부하는 것이 아니라 집중적으로 공부하고 50분마다 일어나서 스트레칭을 하거나 쉬어 주어야 한다.

과식을 하거나 폭식을 하는 것도 목과 어깨를 망치는 것이라고 한다.

위에 부담을 주고 그것이 목과 어깨를 결리게 한다고 한다.

난 그레이브스가 있어서  눈의 상태가 정말 안 좋다.

그것이 목도 안 좋고 어깨도 안 좋아서 더 그런 것 같은데  이 책을 보니까 안구건조증의 이유도 목과 어깨의 문제가 있으면 생긴다고 한다.

눈때문에 가장 걱정인데 이 책에서 눈에 좋은 방침도 가르쳐줘서 좋다.

눈을 자주 깜박거린다.

눈을 상하좌우로 움직이는 눈운동을 한다.

눈이 피로하면 눌러 준다.

장시간 텔레비전이나 컴퓨터모니터는 보면 안된다.

수면시간을 30분에서 1시간을 더 잔다.

모니터와 거리를 50cm유지한다.

모니터를 정면보다 약간 더 아래에 둔다.

어깨결림이 잘 생기는 체질도 있다고 한다.

등이 굽으면 그렇다고 하는데 나에게 해당되는 이야기다.

목이 가늘고 마른 사람도 그렇다고 하는데

일자목이 되면서 나는 목이 많이 짧아졌다.

적절한 휴식과 스트레칭은 목과 어깨를 살리는 비타민이라고 한다.

걸음걸이도 어혈을 유발할 수 있다고 한다.

정말 충격적인 건강에 대한 정보가 정말 많은 것 같다.

승모근통증도 오지 않을려면 하지 말아야 하는 생활지침이 정말 많다.

과도한 긴장은 안된다.

목을 오랫동안 한 쪽 방향으로 회전시킨 자세도 안된다.

전화를 머리와 어깨를 사용해서 장시간 받는 자세,,,친구랑 수다를 떨때 항상 했던 자세인데 이제는 친구랑 수다를 줄여야 겠다.

팔걸이가 없는 의자에 오래 앉아 있어도 안된다.

장시간 침대나 엎드려서 책이나 텔레비전을 봐서도 안된다.

둥근어깨자세도 오래 취해서도 안된다.

무거운 외투를 입거나 꽉 조이는 브래지어를 착용해도 안된다.

과격한 운동도 하면 안된다.

난 살찔까봐 과도한 운동을 많이 했었다.

이제는 적당히 해야 겠다.

오래 서있거나 오래 앉아 있으면 안되고 자주자주 어깨 스트레칭을 해주어야 한다.

난 일자목에 어깨통증에 눈통증에 요골신경마비까지 왔었다.

이 모든 부위가 연결돼서 그렇다는 것을 알게 됐다.

이젠 어떻게 치료를 해야 하는지 알게 돼서 책대로 해야 겠다.

정말 감사한 책이다.